id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Календари в нашей стране

Здравствуйте уважаемые.
Коль тут намедни зашел разговор про отечественные календари, то стоит сделать небольшой обзорчик - мало ли, кому будет интересно.
О Дневнеславянском календаре и названии месяцев мы как то с вами уже говорили давно вот тут вот:https://id77.livejournal.com/78458.html
Начало года, как и в Древнем Риме, кстати, праздновался обычно с 1 марта.

С принятием Христианства к нам пришел так называемый Византийский календарь. Именно Визнтийский а не юлианский, как считают многие. Он был официально утверждён императором Василием II в 988 году и использовался вплоть до падения империи в 1453 году. Он совпадал с хорошо нам всем известным юлианским календарём, отличаясь лишь названиями месяцев, переведёнными с латыни на греческий язык. Первым днём года считалось 1 сентября, а началом летосчисления 5509 год до н. э., предполагаемая дата сотворения мира.

На Руси Византийский календарь был известен под названием «Миротворного круга» и эта система использовалась начиная с XI века, но у него были свои особенности. Дело в том, что при принятии христианства наши предки сохранили древнее начало года в марте.

Поэтому в разные года применялась разная система исчисления начала года - с 1 марта или с 1 сентября. С первой датой тоже было не все понятно -было 2 направления: начинающийся на полгода позже византийского, называется мартовским, а то, которое использовало мартовский год, начинающийся на полгода раньше византийского, называется ультрамартовским. Это объясняет многие путанницы в летописях. Окончательный выбор в пользу начала года с 1 сентября был сделан только в 1492 году.

Действовавшее в России летоисчисление от «сотворения мира» заменил на летоисчисление от Рождества Христова Пётр I с 1 января 1700 года. По указу императора от 19 декабря 7208 года (19 (29) декабря 1699 года) после 31 декабря 7208 года следовало 1 (11) января 1700 года от Рождества Христова, «…а будущаго Генваря съ 1-го числа настанетъ новый 1700-й годъ купно и новый столетний векъ…».

7208 год, таким образом, оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца — с сентября по декабрь
Впервые григорианский календарь (или как его еще называют "календарь нового стиля") был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября.
У нас В России на территории, находившейся под контролем советской власти, григорианский календарь был введён декретом от 26 января 1918 года Совнаркома, согласно которому в 1918 году после 31 января следует 14 февраля. На территориях бывшей Российской империи, находившихся под контролем других государственных образований, возникших после падения Временного правительства, даты официального введения нового стиля отличаются. Так, Временное Сибирское правительство ввело новый стиль декретом от 31 августа 1918 года, постановив считать день 1 октября 1918 днём 14 октября 1918 года. А на Юге России продолжали жить по старому стилю вплоть до перехода территории под власть большевиков.

Таким образом, в ряде стран, в том числе в России, в 1900 году был день 29 февраля, тогда как в большинстве стран его не было.
Кстати, последней, кто перешел на григорианский календарь стала Саудовская Аравия.Это произошло в 2016 году.

До сих пор не перешли на григорианский календарь Эфиопия (в стране используется эфиопский календарь), Иран и Афганистан (иранский календарь), Непал (непальский календарь).

Также в некоторых странах параллельно используются григорианский и национальный календари: Израиль (еврейский календарь), Индия (Единый национальный календарь Индии), Бангладеш (бенгальский календарь).
В Таиланде принят тайский солнечный календарь, который представляет собой григорианский календарь, но с другим летосчислением. Летосчисление нашей эры и национальное летосчисление параллельно используются в Китайской Республике (Тайвань) (календарь Миньго), КНДР (календарь Чучхе), Японии (летосчисление по девизам правления).

Но мы немного отвлеклись. У нас был еще так называемый Советский революционный календарь (1929-1940)
26 августа 1929 года Совет Народных Комиссаров СССР в постановлении «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР» признал необходимым с 1929—1930 хозяйственного года приступить к планомерному и последовательному переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство. Был введён единый производственный табель-календарь. В календарном году предусматривалось 360 дней и, соответственно, 72 пятидневки. Остальные 5 дней было решено считать праздничными.

Неделя в СССР в 1929—1930 годах состояла из пяти дней, при этом все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), и каждая группа имела свой собственный выходной (нерабочий) день в неделю (так называемая «непрерывка»). Несмотря на то что выходных дней стало больше (один в пятидневку, вместо одного в семидневку ранее), эта реформа была непопулярна.
Поэтому постановлением СНК СССР от 21 ноября 1931 года «О прерывной производственной неделе в учреждениях», с 1 декабря 1931 года пятидневная неделя была заменена шестидневной неделей с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца

Возврат к семидневной неделе произошёл 26 июня 1940 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Первоначально (в 1940-е годы) неделя в СССР начиналась с воскресенья, как и сейчас на Западе в более поздние годы — с понедельника.
Ну, по сути с эти календарем мы живем и по сей день.
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments