id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Несколько любопытных наград и знаков "Белого движения". Часть 1

Здравстуйте уважаемые.
Собстввенно, возможно будет интресно :-)
Орден "Западной Добровольческой армии


Был создан для награждения чинов Западной Добровольческой армии в эмиграции генералом Вермонт-Аваловым в виде награды 1-й и 2-й степеней в виде мальтийского креста из белого металла, покрытого черным лаком или черной эмалью.
Крест 1-й степени носился на шее на черной ленте с одной стороны окаймленной лентой русских национальных цветов (бело-сине-красной), а с другой — германских национальных цветов (черно-бело-красной). Крест 2-й степени носился на груди на такой же ленте с бантом, ширина ленты 28мм.

К верхней части креста крепились серебряная мертвая голова над двумя скрещенными серебряными костями, а между сторонами креста имелись два перекрещивающихся серебряных меча с золотыми рукоятями ( на ордене гражданских чинов мечи отсутствуют). Крест 1-й степени имел размер 55 мм, а 2-й степени — 41мм.

Крест «Балтийского ландвера»

Крест являлся своего рода знаком отличия белогвардейских войск, формировавшихся из лиц немецкого происхождения проживавших на территории Прибалтики.
Знак представлял собой крест, покрытый белой эмалью с голубой каймой по всему периметру. В центре креста крепились серебряные меч и щит с черным эмалевым крестом. Оборотная сторона знака была гладкой. Серебро, эмаль.

Крест "Генерала графа Келлера"

В 1918 году для всех чинов Северной белой армии генералом графом Ф.А.Келлером был учрежден так называемый «Крест генерала Келлера», как знак отличия для ношения на груди.
Давали за заслуги,степеней не имел.
Крест представлял собой серебряный мальтийский крест покрытый белой эмалью и не имел никаких надписей и дат. Оборотная сторона креста была гладкой, а его размеры составляли 54 мм.

Наградной крест "Крест Храбрых"

Придуман С. Н. Булак-Булаховичем
Крест белого металла, формы Георгиевского, покрытый белой эмалью, размера 35 на 35 мм. В центре креста штампованный круглый медальон, оксидированного серебра, на котором изображена над скрещенным мечом и факелом мертвая голова. Медальон окружен лавровым венком, перевязанным внизу лентой.

Оборотная сторона гладкая и имеет порядковый номер.
Носился на широкой черной ленте 38 мм, с двумя золотыми каймами по краям ленты, 5 мм каждая».
Встречаются кресты, покрытые черной эмалью, существует версия по которой черные кресты вручались вдовам погибших воинов.

Наградной крест "За степной поход"



Приказом Донского Атамана №696 от 26 апреля 1919 г. для всех чинов, принимавших участие в Степном походе из Новочеркасска в Сальские степи и обратно, под командой Походного Атамана генерала Попова, продолжавшегося с 12 февраля по 5 мая 1918 г., установлен особый памятный крест, для ношения на левой стороне груди, на Георгиевской ленте, левее всех степеней Георгиевского креста и Георгиевской медали и правее всех прочих знаков отличия и медалей.
Крест железный, полукруглой профили, массивный, без надписей. Верхняя и боковая его стороны 11 мм. нижняя 13мм., высота — 37 мм. ширина — 34 мм.
На обороте выгравирована надпись: на верхней стороне — номер (№), ниже — «ЗА», на поперечных сторонах «СТЕПНОЙ ПОХОДЪ», на нижней — «1918» и ниже 12/ll, 5/V.
Стоимость 50 рублей. Крест «За Степной поход» с апреля 1919 года по март 1920 получило 1236 человек.


Наградной крест "Похода генерала Бредова"



Крест похода генерала Бредова установлен приказом Главнокомандующего Русской Армией, генерала Врангеля, от 25 февраля 1922 года, за № 206, для участников похода, продолжавшегося с 30 января по 12 февраля 1920 года — «в воздаяние верности долгу и понесенных тяжелых трудов и лишений чинами отряда Бредова, с боями пробившимися в студеную зимнюю пору из Тирасполя в Польшу».

Серебряный крест, покрытый с обоих сторон белой эмалью, по краям которых узкая серебряная кайма. Посередине креста серебряный опущенный книзу меч. На поперечных сторонах креста дата — «19» «20» (1920), а на обороте его надпись славянскими буквами : «ВЕРНЫЕ ДОЛГУ». Размеры верхних сторон 1 см. и нижней 1,5 см. Крест носился на ленте национальных цветов левее всех степеней Георгиевского креста и Георгиевской медали, а также знаков отличия за первый Кубанский и Екатеринославский походы.

Прродолжение следует...
Приятного временни суток.
Tags: Армия, Россия, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments