id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Титулы наследников королевских домов. Нидерланды

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем разговор по теме. В прошлый раз вспоминали бельгийцев: https://id77.livejournal.com/3184843.html
Ну а в этот раз предлагаю немного вспомнить и их ближайших соседей - Нидерланды.
Казалось бы, у них вообще все просто и никакого разнообразия нет. Ан нет, не совсем.
Ибо даже нынешний монарх (которому я очень симпатизирую - отличный дяденька) Виллем-Александр имеет следующий официальный титул: Милостью Божьей король Нидерландов, принц Оранж-Нассау, господин Ван Амсберг, маркиз Веере и Флашинг, граф Катценельнбоген, Вианден, Диц, Шпигельберг, Бюрен, Леердам и Кулемборг, Бургграф Антверпена, Барон Бреды, Диеста, Бейльштейна, города Грейв и земли Кюйк, Эйссельштейна, Кранендонка, Эйндховена, Лизвельда, Эрсталя, Варнетона, Арле и Нозероя, наследственный и свободный лорд Амеланда, лорд Боркуло, Бредеворта, Лихтенворде, Хет-Лоо, Гертруденберга, Клундера, Зевенбергена, Хуге и Лаге Цвалуве, Наальдвейка, Поланена, Сент-Мартенсдейка, Соеста, Баарна, Тер-Эма, Виллемстада, Стинбергена, Монфора, Сент-Вита, Бютгенбаха, Дасбурга, Нирваарта, Турнхаута и Безансона.
Неслабо, верно :-)

Само имя династии происходит от южнофранцузского княжества Оранж, унаследованного по женской линии принцем Вильгельмом I Оранским, потомком Нассауской династии, основанной графом Дудо-Генрихом фон Лауренбургом.

Вероятно, самым важным других было баронство Бреда, которое образовало ядро земель Нассау в Нидерландах (Брабант) еще до того, как они унаследовали княжество Оранж на территории нынешней южной Франции. За этим, вероятно, последовало Виконтство / Бургграфство Антверпена, которое позволило одному из древних предков - Вильгельму Молчаливому контролировать большую часть политики в этом тогда очень важном городе, ну еще маркизат Вира, который позволил контролировать голоса провинции Зеландия

Антверпен

Ну и Ван (фон) Амсберг - это род его отца - небольшого немецкого аристократа из Саксонии.

Большинство этих титулов имеют скорее историческое, чем практическое значение и представляют собой приращение земель и влияния их предков, но все же. Король их не использует в реальной жизни.
Так,давайте теперь разбираться с титулами. Собственно говоря, законодательство Нидерландов разделяет титул Королевской семьи и Королевского дома. Последние претендуют на престол, а первые - нет. Члены Королевского дома носят титул Принца/Принцессы Нидерландов.

Причем интересно, что Принцессой Нидерландов теперь считается и Беатрикс, мама нынешнего монарха, и бывшая королева, которая отказалась от престола в его пользу в 2013 году. Ее нынешний титул Её Королевское Высочество, Принцесса Нидерландов Беатрикс, Принцесса Оранско-Нассауская, Принцесса Липпе-Бистерфельдская.
Принцесса Липпе-Бистерфельдская - это она по отцу. Бернхард Леопольд Фридрих Эберхард Юлиус Курт Карл Готфрид Петер Липпе-Бистерфельдский - племянник последнего князя Липпе Леопольда IV и человек, ну крайне интересный. Настолько, что, возможно,ему отдельную тему посвятим :-)

А вот Принцесса/Принц Оранско-Нассауская - это титул почти каждого члена Королевского Дома.
Принцами/Прнцессами Оранско-Нассауским являются младший сын Беатрикс - Константин, его супруга Лаурентин,

а также 2 младших дочери нынешнего монарха -Алексия и Ариана.


А вот старшая дочь Виллем-Александра и наследница престола Катарина-Амалия имеет титул Принцесса Оранская.

Именно этот титул всегда носят наследники престола Нидерландов короли. Принц/принцесса не Оранско-Нассаусская (наименование династии),а именно Оранская.

личный герб Катарины-Амалии

Я не зря в самом начале обратил ваше внимание на различие между членом Королевского Дома и членом Королевской семьи. У Беатрикс был еще один сын - несчастный Фризо не получил разрешения матери и Парламента на женитьбу с дамой сомнительной репутации (Мейбл Виссе-Смит) и был выведен за пределы Королевского дома, утратив права на нидерландский престол и на титул «принц Нидерландов».

Вместо этого он и его жена получили титул графа и графини Оранско-Нассауских, передающийся по наследству. Будучи членом Королевской семьи Фризо также сохранил в личном порядке титулы «принц Оранско-Нассауский» и «его королевское высочество», но его дети нося титулы:
графиня Луана Эмма Оранско-Нассауская, госпожа Ван Амсберг и графиня Йоханна Зария Оранско-Нассауская,госпожа Ван Амсберг.

Подобный же титул носят дети Константина и Лаурентин:

графиня Элоиза Софи Беатрис Лорен Оранско-Нассауская,госпожа Ван Амсберг.
граф Клаус Казимир Бернард Мариус Оранско-Нассауский,господин Ван Амсберг.
графиня Леонора Мария Ирене Энрика Оранско-Нассауская, господин Ван Амсберг.
Все они Ван Амсберги по деду и не имеют прав на престол.

Ну у нас остается супруга монарха -Максима Соррегьета Черрути. Она зовется Королева Максима, но это титул учтивости - прав на престол она не имеет. Поэтому принято называть ее королева-консорт.

Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments