id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Знаменитые палачи мира. Андре Обрехт.

Здравствуйте уважаемые
Продолжаем с вами разговор о знаменитых палачах мира. В пошлый раз вспоминали Уильяма Марвуда:https://id77.livejournal.com/3182286.html
Ну а сегодня предлагаю начать говорить о французских палачах. Там их немало :-)) И начать предлагаю с одного из самых малоизвестных, но при этом оставившим мемуары.

Звали его Андре Обрехт и он тоже,как это часто у французов, палач не простой - а из династии.
Но для начала пару слов надо сказать о главном герои французских казней - Ее величестве Гильотине.

Интересно, что ни разу за два столетия вплоть до отмены смертной казни в 1981 году гильотина не была упомянута во французском уголовном кодексе. Гильотинирование всегда обозначалось формулировкой – «способ, принятый на вооружение в результате консультаций с ученым секретарем Хирургического общества»
20 марта 1792 года был ратифицирован декрет, гласивший, что «всем приговоренным к смерти будут отрубать голову способом, принятым на вооружение в результате консультаций с ученым секретарем Хирургического общества». В итоге депутаты уполномочили исполнительную власть выделить средства, необходимые для создания машины.

Доктором Гильотен к ее созданию не имеет почти никакого отношения - он чистой воды теоретик.
Другое дел - доктор Луи, который при помощи плотника Гидона создал проект. Первоначальная смета составила аж 5 660 ливров - самма очень большая. Плотнику Гидону так напрямую и сказал - что это перебор. На что последний заявил, что таких денег будет стоить изготовление прототипа, и если «расходы на первую машину и выглядят чрезмерными, то последующие аппараты обойдутся намного дешевле, учитывая, что опыт создания первого образца снимет все трудности и сомнения». Он гарантировал, что машина прослужит по меньшей мере полвека.
Но смета Гидона была отвергнута. И был найдет немец Тобиас Шмидт, клавесинных дел мастер из Страсбурга, периодически выступавший с концертами. Шмидт сам предложил свои услуги, уверяя, что почтет за честь изготовить «машину для обезглавливания», способную принести счастье человечеству. Доктор Луи связался со Шмидтом, рассказал, что именно он хочет и попросил составить смету. Та составила..... на 960 ливров.

И с ним еще поторговались и еще скостили сумму - она составила всего 812 ливров. Существенная экономия.
Шмидт сделал машину за неделю. Единственным, что он изменил в проекте доктора Луи, была высота стоек, по которым скользил нож: четырнадцать футов вместо десяти.
Нож со скошенным под углом в 45 градусов лезвием, изготовленный другим мастером, вместо шестидесяти весил сорок килограммов, включая груз.

25 апреля 1792 года ее установили на Гревской площади для предания смерти некоего Жака-Николя Пелетье, осужденного за грабеж с применением насилия, который таким образом стал первым казненным на гильотине. За два века, с 1792 по 1981 год, помимо тридцати пяти -сорока тысяч (!!!) казненных за годы якобинской диктатуры, на гильотине отрубят порядка восьми-десяти тысяч голов.

В соответствии с принятым законом во Франции отныне всех следовало казнить одинаково, и делегированные представители Республики разъезжали по стране с гильотиной в фургоне. Осужденным приходилось ждать, и каждый суд требовал собственную гильотину.
Декрет от 13 июня 1793 года определил их количество из расчета одной на департамент, в общей сложности – восемьдесят три машины.
Ну а теперь, собственно об Андре Обрехте (1951 - 1976)

Племянник предыдущего палача - Анатоля Дейблера, о котором мы с вами еще поговорим. Был выбран из 150 претендентов, после того как в «Журналь Офисьель» напечатали объявление о вакансии. Работал помощником палача с 1922 года, одновременно работая на фабрике рабочим-станочником. На момент своего назначения в 1951 году главным палачом, принял участие в 362 казнях.

Хотя де-факто, осуществлял эти функции с 1939 года. Точнее там было 2 сразу палача - Обрехт и его двоюродный брат - Жюль Анри Дефурно (Jules-Henri Desfourneaux). Они друг друга терпеть не могли, но были вынуждены работать вместе.

Ж.А. Дефурно

В 1943 году, после казней борцов Французского Сопротивления Обрехт оставил службу. Андре вновь вернулся к обязанностям палача в 1945-м, но враждебность, которую он испытывал к своему двоюродному брату, стала еще сильнее. После одной из казней в 1947 году братья сильно повздорили, после чего Обрехт снова решил уйти с этой работы. После смерти Дефурно в 1951 году Андре написал прошение в Министерство юстиции, где предлагал свою кандидатуру на должность главного палача. Прошение было принято и 1 ноября 1951 года Обрехт официально был назначен на эту должность. 13 ноября он провел свое первое обезглавливание в качестве Главного (и единственного) палача, в Марселе.
Самостоятельно он провел «усек» еще 51 голову, в том числе Эмиля Бюиссона и Кристиана Рануччи.

К. Рануччи

30 сентября 1976 года Андре Обрехт оставил службу, и на следующий день его звание перешло к его племяннику Марселю Шевалье (Marcel Chevalier), который был его помощником с 1958-го. Шевалье провел две последние казни посредством гильотины.
Обрехт умер 30 июля 1985 года в одной из больниц Ниццы. Четыре года спустя журналист Джин Кер (Jean Ker), бравший интервью у известного палача множество раз, выпустил книгу под названием 'Черный дневник палача' ('Le Carnet Noir du Bourreau'), содержащую биографию и мемуары Обрехта.

Ну и напоследок пару выдержек из "Черного дневника"

"Первый раз я собственными руками казнил человека 4 июля 1922 года.
Двух человек. Виновных в убийствах престарелых крестьян. На следующий день департаментская газета, выходящая в Берри, вышла со статьей о казни на первой странице. «Пример» — так называлась эта статья.
«В нашем тихом и милом Берри,— писала «литературно-сельскохозяйсвенно-политическая газета»,— безнаказанные или недостаточно сурово наказанные убийства породили атмосферу страха. Население нашего края хочет быть огражденным от кровавого сумасшествия, охватившего жадную до удовольствий молодежь, которой, увы, война привила чудовищные нравы.

«Грустно умирать на эшафоте в двадцать лет»,— написал перед казнью
один из двух преступников. Да, двадцатилетний паренек на гильотине —
зрелище тяжелое. Но когда угроза становится слишком близкой, чувства
должны все же уступить место необходимости обеспечить защиту людей от преступников.

....Палач — это то ремесло, которое не позволяет человеку не выполнить то,
что ему положено выполнять, даже если в такие моменты человек, убивающий человека, пребывает в ужасе от точного понимания значения своего жеста, когда силишься заставить себя думать: моя рука — не моя рука, она лишь движение, моя голова — не моя голова, она —- лишь повинуется этому движению, и веревка, которая удерживает нож гильотины, в этот самый момент — спасение общества. «Палач и государь,— писал историк,— составляют единое целое. Они оба и вместе
сплачивают общество».

...Впервые я казнил женщину в январе 1941 года. Элизабет Ламули, отравительницу. Она отравила сначала своего супруга, чтобы «пожить в свое удовольствие» с любовником, который только чудом избежал смерти от яда, поскольку любовников у Ламули было несколько. А вот свою мать, опасную для дочери свидетельницу, она все-таки отравила...
По всей тюрьме разносились крики несчастной молодой женщины, когда
на рассвете прокурор вошел к ней в камеру и объявил: «Будьте мужественны, ваше прошение о помиловании отклонено».
Она кричала, когда мой помощник обрезал ей волосы на затылке. Она
кричала и тогда, когда ее голова легла на гильотину. Затем нож глухо ударил ей в шею... и вдруг тишина. Никогда еще я не слышал столь оглушительной тишины. Мы все стояли, боясь пошевелиться, боясь, что страшные крики вдруг раздадутся снова...

Меня не раз спрашивали: «Вас ни когда не мучила совесть из-за вашей
профессии?» Нет. Я ни о чем не жалею. Я живу сознанием того, что я приносил пользу.

Да, во времена оккупации были чудовищные казни по политическим мотивам. Но я не участвовал в них, я подал в отставку. Эти казни действительно поднимают проблему высшей меры наказания при тиранических режимах..."


Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: История, Правоохранители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments