id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Гербы королевских семей мира. Камбоджа.

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем разговор о гербах монархов мира. В прошлый раз вспоминали Бутан:https://id77.livejournal.com/3183615.html Ну а сегодня слегка поговорим еще об одной азиатской династии - Нородомов из многострадальной Камбоджи. Почему многострадальная? Это государство юго-восточной Азии за 60 лет своего независимого существования перенесла немало (один только режим Пола Пота чего стоит), и 6 раз было переименовано.

В последнее время там установилось более-менее стабильная обстановка (по кхмерским меркам, естественно) и посему можно рассматривать их новый (старый) герб как более-менее основной на долгий срок. Новым-старым я называю его потому, что герб этот правящей королевской династии, под властью которой Камбоджа получила независимость в 1953 году, и которая перехватила эту самую власть и сейчас.
Династия это называется Нородом. Основана она в 1860 году Анг Дуонгом и названа в честь одного из сыновей — короля Нородома I. В настоящее время главой королевского дома и правящим королем является Нородом Сиамони. Это 4 король династии (63 вообще в истории страны), который правит с 2004 года.

Давайте разберем королевский, он же государственный герб, тем более что по моему скромному мнению он красив и интересен. В центре герба изображен лазуревый щит с золотым двойным пьедесталом, на котором лежит меч, а нам ним некий символ. Внизу пьедестал обрамлен 2 венками, а под ним большая восьмиконечная звезда.
s71821040
Королевский герб Камбоджи

Меч – это классическое кхмерское холодное оружие, называемое тао (лев) – меч, напоминающий японскую катана. Это национальный священный меч, по легенде, изготовленный богами для кхмерского короля Джайармана VI (правил в 1080 - 1107 гг.). Пьедестал, на котором покоится меч, служит для его ритуального показа. Иероглиф, который начертан над мечем - это священный для буддистов слог (звук) Аум, или Ом, с которого начинаются многие священные тексты в буддизме и индуизме. Зеленые ветви – это лавр, говорящий о славе и силе королевской власти, а восьмиконечная звезда принадлежит к высшей награде страны – Королевскому Ордену Камбоджи.
Тао
Меч тао

Щит расположен под королевской мантией, украшенной бахромой, и увенчан кхмерской золотой королевской короной, с исходящим от вершины сиянием. По сторонам и внизу композиция обрамлена растительным орнаментом.
По сторонам изображены два мифических существа - справа gajasinha (лев с хоботом слона), справа - singha (лев), стоящие на задних лапах и держащие в передних лапах два королевских пятиярусных зонтика.
В нижней части герба синяя с золотым окаймлением лента с белой надписью на кхмерском языке: "Preah’jao - Krung - Kampuchea". В буквально переводе это звучит так: Preah’jao (королевский или благоприятный правитель); krung (земля, или в данном случае, королевство); Kampuchea - Кампучия (Камбоджа). Таким образом, фраза целиком - "Король Королевства Камбоджа".
1
Звезда Королевского Ордена Камбоджи

Вот такой вот красивый герб.
Приятного времени суток
Tags: Геральдика, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments