id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Нереализованые республики в составе СССР

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, не для кого не секрет, что максимальное количество республик в составе СССР было 16. Ну а к распаду их осталось 15.

Но не все знают о том, что в разные годы велись переговоры о вхождении в состав Союза различных государств, а также выделении отдельных территорий в отдельные союзные республики. И, возможно, вам будут интересны эти примеры.

Тувинская Народная Республика (ТНР)

Довольно любопытное образование, которое возникло в 1921 году и просуществовало вплоть до 1944 года. В 1944 году ТНР была, по её просьбе, принята в состав СССР, причём первоначально лишь как автономная область в составе Красноярского края РСФСР. Хотя постоянно велись переговоры о поводу того, чтобы сделать ее отдельной союзной республикой. Но в 1961 году Тува получила статус Автономной республики в составе РСФСР.


Восточно-Туркестанская республика (ВТР)

В 1931 году началось очередное восстание тюркских народностей на западе Китая против гоминьдановского правительства Китая. И хотя гоминдановский Китай был формально союзником СССР, Сталин начал оказывать негласную поддержку повстанцам, провозгласившим в 1944 году Восточно-Туркестанскую Республику. И шли серьезные вопросы по присоединению этой территории к СССР. Причем, насколько я понимаю, часть Восточного Туркестана должна была поделена между Казахской и Киргизской ССР, а на остальной его части была бы создана Уйгурская ССР - отдельная союзная республика. Но после окончательной победы Мао в Китае было принято решение о свертывании данного проекта. В 1949 году Восточный Туркестан присоединился к КНР


Монгольская Народная Республика (МНР)

С 20-х годов и вплоть практически д полного краха СССР вопрос о присоединении МНР в качестве отдельной республики в составе Советского Союза неоднократно ставился на повестку дня.
Самый реальный вариант был в 1944 году, когда лидер МНР, маршал Чойбалсан, обратился к Сталину с письменной просьбой принять МНР в состав Советского Союза. Однако Сталин отказал. Причина - необходимость в тот момент сохранить дружественные отношения с союзниками и особенно с Китаем.


Народная Республика Болгария (НРБ)

Идея вхождения в состав СССР принадлежала лидеру страны Тодору Живкову. Причем запрос на присоединение к СССР был официально изложен в письменной форме дважды. Первый президент Республики Болгария, Желю Желев, рассказывал, что болгарская компартия сначала обратилась в 1963 году, причем без широкой огласки. Считается, что Живков почему-то рассчитывал, что и другие социалистические страны последуют его примеру. Однако во время визита в Москву Живков получил отказ от Хрущева. На НРБ, как правоприемницу царской Болгарии, союзницы Гитлера, на международной арене, были наложены репарации за участие в оккупации Греции. И в случае принятия Болгарии в СССР последнему пришлось бы платить эти репарации за неё. Хрущеву это пришлось не по вкусу. В 1970 году Живков второй раз попробовал обратится снова, но Брежнев все свел к шутке - посчитал такой маневр абсолютно нецелесообразным


Чехословакия.

Сразу после войны некоторые чехословацкие коммунисты вынашивали планы о вхождении в СССР или Словакией или всей Чехословакии, но Сталин не поддержал этого стремления из-за договорённостей с союзниками о восстановлении единой Чехословакии. А в 1963 году лидер коммунистов Чехословакии Антонин Новотный предложил Хрущёву рассмотреть вопрос о присоединении его страны к СССР как союзной республики или о создании конфедерации двух стран. Хрущев отверг.


Татарская АССР.

Татарстан обращался с соответствующей просьбой четыре раза: при принятии Конституции СССР 1936 года (тогда получили статус союзных республик Казахстан и Киргизия), в 1952 году, при принятии Конституции СССР 1977 года и в 1990 году, на волне «перестройки». Но Татарстану раз за разом отказывали по формальному признаку, что союзная республика должна иметь внешнюю границу с другим государством или выход к морю.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: История, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment