id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Необычные, яркие, любопытные воинские подразделения мира. Британская гвардия.

Здравствуйте уважаемые!
Давненько мы с Вами не касались темы необычных, ярких, любопытных воинских подразделений мира. Крайний раз было вот тут вот: http://id77.livejournal.com/189211.html
Предлагаю вернуться в оную :-) Вы как, драгечи, не против? :-)
Предлагаю поговорить сегодня о тех, кто стал, наравне с Биг Беном, Тауэрским Мостом и Колесом Оборзрения, настоящим символом Лондона и, вообще Великобритании - королевской гвардии. Сразу же оговорюсь, под этим термином подразумевается огромная куча различных воинских подразделений. Часть из них (только часть (sic!)), Вы можете лицезреть на этом фото:
Гвардия 1
Пиршество формы гвардейцев

Но мы с Вами сегодня поговорим не о всей Гвардейской Дивизии, не об отряде Королевской конной артиллерии, не даже о Дворцовой кавалерии (в том числе и о знаменитых Blues and Royals), о 5 полках пеших гвардейцев (давайте назовем их так), которые днем и ночью 365 дней в году охраняют Букингемский дворец. Естественно, они более узнаваемы чисто визуально, так как их образ активно используется в различных художественных произведениях (вспомним хотя бы одну из серий «Шерлока»). Их красные мундиры и высокие медвежьи шапки, знают, наверное, все. Хотя такое яркое обмундирование гвардейцы носят только днем :-)
Ше
Шерлок где то рядом :-)

Кроме Букингемского Дворца, пешие гвардейцы занимаются охраной других монарших резиденций, хранилища королевских регалий в Тауэре и некоторых других зданий.
Несмотря на небольшую зарплату (около 750 фунтов стерлингов в месяц для рядового), попасть в гвардию крайне почетно, и отбор очень жесткий. Кроме антропометрических данных и гендерного ценза (женщины в гвардии есть, но только в оркестре), существует куча психологических тестов, ну и конечно «физика». А вот расовых предрассудков нет — поэтому в гвардии полно ребят, выходцев из Африки и Индостана, что иногда немало «рвет шаблон» наблюдающим за гвардейцами туристам :-) Один парень там выделяется особо, но о нем мы немножко поговорим чуть ниже.
Конная гвар
Конная гвардия

Кстати, не стоит думать, что служба у гвардейцев только декоративная — ничего подобного. У них прекрасная подготовка и они участвовали и участвуют во всех (!) войнах Великобритании, причем в первых рядах.
Как я уже говорил, королевских гвардейских пехотных полков насчитывается 5: Шотландский (основан в 1642 году), Гренадерский (создан в 1656 году), Колдстримский (1650 год), Ирландский (1900 года) и Валлийский (1915 год)
Полки отличаются друг от друга некоторыми деталями обмундирования.
В Ираке
Гвардейцы в Ираке

Высокие медвежьи шапки натуральные. Несмотря на многочисленные протесты различных защитников охраны животных, искусственный мех не приживается никак. Ибо после различных атмосферных явлений, такая шапка выглядит или жалко или комично, что никак не вяжется с высоким статусом личного охранника Королевы :-) Для успокоения переживающим за зверюшек, хочу отметить, что головные уборы служат очень и очень долго и передаются от гвардейца к гвардейцу, а не используются для создания лучших образцов дембельской формы :-))) Вес такой шапки около 3 килограмм, и по легенде их начали использовать после победы при Ватерлоо, как знак превосходства над наполеоновской гвардии, которая раньше носила похожие головные уборы.
Фр
Французская императорская гвардия

Офицерские шапки разнятся от головных уборов рядовых размером (они чуть выше) и мехом выделки. Если шапка рядового шьется из шкуры медведя барибала, то офицерские — из меха гризли. Правда у тех (у гризли, а не у офицеров) окрас более светлый и такие шапки приходится окрашивать в темный цвет.
Гренадерская офицерская
Шапка офицера Гренадерского полка

У солдат и офицеров Гренадерского полка на шапке расположен небольшой белый плюмаж слева. Это связано с тем, что в гвардейской дивизии они занимали правый фланг. У Колдстримского полка плюмаж красного цвета и расположен он справа, так соответственно в линии дивизии они занимали левый фланг. У Шотландского пока никакого плюмажа нет, что может навести на мысль о том, что старейший гвардейский полк находился в центре. У 2 -х самых молодых полков тоже есть плюмажи. У Ирландского он голубой и расположен справа, а у Валлийского бело-зеленый и слева.
Гвардия 2
Различия по полкам

На всех церемониях гвардейцев без шапки вы увидеть не сможете, за одним единственным исключением. В 2012 году Джатиндерпалу Сингху Бхулару, который, как Вы можете понять из фамилии, является сикхом, разрешено вместо шапки носить предусмотренный его религией тюрбан, плюс бороду. Он хороший парень и отличный солдат, но это нововведение встречено в консервативном английском обществе, мягко говоря неоднозначно, и большинство считают, что религиозные предписания — это хорошо, но армейская традиция и долг — важнее.
Сингх
Сабж

Кроме, собственно говоря, шапки, другим отличием гвардейца является мундир. Традиционный еще со Средневековья красный цвет (за что на слэнге англичан нередко называли омарами) верхней одежды изготавливается по старым традициям. Сукно качественное и дорогое, а для его окраски используется кармин - естественный краситель, добываемый из кошенили (это такие насекомые).
Колдстримский полк
Рядовой Колдстримского полка на посту

Ну так вот, полки отличаются по расположению пуговиц и по знакам различия на воротнике, погонах и пряжке.
У Гренадерского полка пуговицы пришиты просто в ряд. У Колдстримского полка они пришиты по 2. У Шотландского полка они сгруппированы по 3, у Ирландского по 4, ну и, наконец, у Валлийского по 5. То же самое можно наблюдать на обшлагах рукавов.
grenadier_tunic
Мундир Гренадерского полка

Связано это с тем, что несмотря на то, что Шотландский полк был образован раньше всех, но в качестве гвардейского он стал использоваться третьим по счету.
Ирландский
Ирландский полк

Ну и, наконец, знаки различия на воротниках. У Шотландского полка мы можем видеть чертополох, который как известно, является национальным растением Шотландии, у Ирландского - трилистник, у Уэльского — лук порей. Гренадерский полк использует изображение горящей гранаты, а Колдстримский — звезду Ордена Подвязки. Те же знаки различия можно видеть на пряжках, погонах и отчасти пуговицах.
Шотландский
Униформа Шотландского полка

Почетным шефом полка Ирландского полка является Принц Уильям, Валлийского — Принц Чарльз, Шотландского — Принц Эдвард, герцог Кентский, а Гренадерского — Принц-Консорт, Филипп, Герцог Эдинбургский.
Свадьба
Уильям был на свадьбе в форме полка, шефом которого он является

Гвардейцев можно увидеть каждый день, но лучше делать это во время церемонии смены караула у Букингемского дворца. Летом она происходит каждый день, в другие времена года пореже (а то и вовсе могут отменить).

Ну осталось только рассказать, что гвардейцы используют для караульной службы автомат SA-80 L85A1
Продолжение следует...
Приятного времени суток!
Tags: Армия, Униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal