id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Не взлетели....Отечественные авипроекты, которые не были реализованы массово. Ан-50

Здравствуйте уважаемы.
В прошлый раз мы с вами немного поговорили о попытке замены советского авиабестселлера Ан-24 моделью Як-46:https://id77.livejournal.com/3163350.html.
Однако,не только яковлевцы, но и ОКБ О. К. Антонова пытались найти замену своему удачному самолету. И даже больше, чем просто на замену.

В 1972 году на основе Ан-24РВ начал разрабатываться новый самолет под индексом Ан-50. Как далего зашли разработки неизвестно, ввиду того, что документации, увы почти не осталось.
Есть только несколько моделей в масштабе, одну из которых можно увидеть в музее конструкторского бюро АНТК "Антонов" и пару наметок.

И проект мог бы быть интересным.

Чем? Ну даже не тем, что Антновцы решили отказаться от турбовинтовых двигателей в пользу турбореактивного. Да не одно, а парой :-) Причем парой под крылом. Интересная для нашего авиапрома схема. То есть небольшой и легкий самолет "тащили" бы аж 4 движка. Были выбраны двигатели АИ-25 тягой по 1720 килограмм-сил. Это довольно-таки странный был движок.

Изготовлено их было 2650 штук и использовались на Як-40 и на чешском Аэро L‑39 «Альбатрос». 4 двигла давали большую мощь и как результат меньший пробег по ВПП. Но при этом повышенная шумность, а главное -неэкономичность, ставили под вопрос возможные плюсы.

"Альбатос" ВВС Литвы

Опять-таки, никогда до этого подобную спарку этих двигателей у нас не использовали. Хотя думали об этом. Достаточно вспомнить Скоростной вагон-лаборатория (СВЛ). на нем как раз именно такая спарка и устанавливалась.

Что еще можно сказать о нереализованном самолете АН-50? Это самолёт нормальной аэродинамической схемы, высокоплан. Замененная носовая часть и остекление кабины, что понятно с учетом серьезного повышения скорости и потолка.
Ну, в общем то, и все. Увы.

Ан-24
А было интересно посмотреть более точные ТТХ и схемы.
Приятного времени суток.
Tags: Авиация, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments