id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Титулы наследников королевских домов. Бельгия

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами интересную (я надеюсь) тему. В пошлый раз говорили про шведов:https://id77.livejournal.com/3174054.html
Ныне же коротко предлагаю поговорить о самой молодой европейской монархии - Бельгийской.
Нынешний Король бельгийцев (а это официальный титул) Филипп (Филипп Леопольд Людовик Мария) из Саксен-Кобург-Готской династии, правящий с 2013 года, является лишь 7 по счету. Династия правит с 1831 года.

Филипп - симпатичный и приятный человек, которого любят в народе. Хотя сама Династия зачастую очень неслабо критиковалась в народе и популярность ее, пожалуй, одна из самых низких среди всех нынешних монархий. И это связано не столько с личностью самих королей, сколько с отсутствием глубоких традиций монархических традиций и серьезной либерализацией внутри страны. Тем не менее, за такой (в историческом контексте) короткий срок, были выработаны некоторые интересные традиции, связанные с бельгийским королевским домом.

Самая забавная -Король бельгийцев становится крестным отцом седьмому сыну, а Королева - крестной седьмой дочери. Затем ребенку дается имя Государя и он получает подарок от дворца и лорда-мэра города. Но я честно, не знаю, когда в последний раз такое происходило.
Королевство Бельгия никогда не было абсолютной монархией. По Конституции страны Король должен выступать в качестве арбитра и гаранта национального единства и независимости Бельгии. Монархи Бельгии приносят гражданскую присягу. Монарх может взойти на трон с 18 лет.
Разработана и система наследников трона.

Супруга короля называется королева-консорт. С момента вступления мужа на престол им присваивается титул Её Величества (с одним исключением о котором мы чуть ниже поговорим)
Старшему сыну или дочери государя (согласно правкам 2001 года) присваивается титул Герцог Брабантский/герцогиня Брабантская.

Вообще вплоть до 1991 года в Бельгии была агнатическая примогенитура и монархами могли быть олько наследники мужского пола. Но она была заменена на абсолютную примогенитуру, сиречь наследником/наследницей становится старший ребенок вне зависимости от пола.
Это древнейший титул, но есть один интересный и неоднозначный момент. Титул появился после того, как император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса в 1183—1184 годах возвел ландграфство Брабант в ранг герцогства для Генриха I Брабантского. С 1288 года герцоги Брабанта стали также графами Лимбурга. В 1430 году герцогство Брабантское было унаследовано Филиппом III Добрым и отошло Бургундскому дому. В 1477 году титулы герцогов Брабантских перешли к Габсбургам после брака Марии Бургундской и Максимилиана I. Герцогство затем вошло в состав Испанских Нидерландов, и его дальнейшая история неразрывно связана с историей Семнадцати провинций. Да и сейчас провинция Норд-Брабант, входящая в состав исторического герцогства, является частью Нидерландов

Старший сын или дочь автоматически становится герцогом / герцогиней Брабантской, когда отец становится королем бельгийцев; нет никакой церемонии или формальной клятвы, которую новый герцог/герцогиня должен пройти. При этом старшему ребенку государя не нужно было достигать 18-летнего возраста, чтобы стать герцогом Брабантским.
Ныне герцогиней Брабантской является старшая дочь короля Бельгии Филиппа и его жены королевы Матильды, Елизавета Тереза Мария Елена Бельгийская. Таким образом, когда она взойдёт на престол, то станет первой бельгийской Королевой в истории.

Кстати, ее бабушка Анна Коморовская - польского происхождения близкая к родам Радзивиллов и Чарторыйских.

Герб Елизаветы Терезы

И если честно, то на этом ныне все :-)
У короля и его супруги еще 3 детей -Габриэль, Эммануэль и Элеонора.Но они се просто принцы и принцессы. Хотя вплоть до 2001 года они могли претендовать на традиционные титулы вежливости, которые присваивались бельгийским монархом. Однако в 2001 году тогдашний король Альберт II решил больше не присваивать эти титулы.

Альберт II

Титулов таких было всего 4.
Прежде всего это Граф/графиня Эно (comtes de Hainaut)

Древнейший титул аж с 9 века, который носили правители графства Эно (Геннегау), располагавшегося на территории современной Бельгии, входившего в состав герцогства Лотарингия.

В современном Королевстве Бельгии титул "граф Эно" присваивался старшему сыну наследного принца, который сам именовался "герцогом Брабантским". В современной истории было 2 Графа Эно: Леопольд Фердинанд, старший сын короля Бельгии Леопольда II, позже герцог Брабанта
и Бодуэн I, позже король Бельгии


Второй титул - это Граф Фландрии (Count of Flanders)

Исторически, он был правителем или субправителем графства Фландрия, начиная с 9-го века. Также этот титул некоторое время принадлежал правителям Священной Римской Империи и Испании. Во время Французской революции в 1790 году графство Фландрия было присоединено к Франции и прекратило свое существование. В 19 веке этот титул был присвоен Бельгией.

Ранние правители, начиная с Арнульфа I, иногда назывались маркграфами или маркизами, этот альтернативный титул в значительной степени вышел из употребления к XII веку. С тех пор правители Фландрии стали именоваться только графами.
В наше время этот титул был пожалован двум младшим сыновьям бельгийских королей:
принцу Филиппу, сыну короля Леопольда I и принцу Карлу, сыну короля Альберта I


Также было 2 титула, которое в истории носили только 1 человек.
Это Принц Льежский (Prince of Liège). Именно такой титул, был присвоен королем Альбертом I своему младшему внуку, принцу Альберту (будущему королю Альберту II), в то время как он был третьим в очереди на престол Бельгии 7 июня 1934 года. Этот титул использовался с этой даты вплоть до его восшествия на престол короля бельгийцев 9 августа 1993 года. Его жена, бывшая королева Паола, была известна как принцесса Льежа

Почему был введен этот титул? Старший брат Альберта принц Бодуэн (будущий король Бодуэн) был известен как граф Эно, в то время как его отец, принц Леопольд (позже король Леопольд III), был герцогом Брабантским во время рождения Альберта. Брат Леопольда носил титул графа Фландрии. Это означало, что все широко используемые титулы в бельгийском Королевском доме были даны, поэтому необходимо было создать новый титул.
Осталось напомнить, что Принц Льежский напоминает об епископстве Льежа, благородном титуле Священной Римской Империи.

Ну и последний из титулов - принцесса де Рети. Именно такой титул бы присвоен Лилиан Байльс, второй супруги короля Бельгии Леопольда III. Именно ее единственную именовали Её Светлостью.

Рети - это такая комунна в Фландрии, там была пожалована земля.
На этом, пожалуй, все.
Надеюсь, вам было интересно
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments