id77 (id77) wrote,
id77
id77

Гербы королевских семей мира. Бутан

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем разговор о гербах монархов мира. В прошлый раз вспоминали Марокко: https://id77.livejournal.com/3172265.html. Ну а сегодня слегка поговорим об одном из самых закрытых стран мира - Бутане.
Монархия в этой стране была основана в 1907 году, объединив страну под контролем Династии Вангчук, традиционных губернаторов (пенлопов) района Тонгса. Короля Бутана правильнее называеть Друк Гьялпо (Druk Gyalpo, «Драконовый Король»), но мы для удобства будем называть просто король.


У Короля Бутана нет герба. Есть эмблема рода, которая одновременно является и символом всей страны. И надо отметить, что этот символ один из самых красивых в современной геральдике. Оцените:

Описание такое:
«Национальная эмблема, находится в круге, составлена из двойной ваджры (алмазного удара молнии) помещенной выше лотоса, обрамленного драгоценным камнем между двумя драконами".
Ваджра (или ваджр) считается ритуальным оружием в тибетском буддизме и индуизме. Кроме того, именно такое вооружение было у мифологических персонажей, считалось, что Тваштар, божественный ремесленник создал его для бога Индры.

Ваджра имеет важное культурно-религиозное значение, благодаря индуизму и буддизму оно получило широкое распространение в юго-восточной части Азии, в том числе в Непале, Индии, Тибете, Таиланде и даже России.
Над нами находится исполняющий желания драгоценный камень. В кругу, где пересекаются ваджры, изображены четыре других драгоценных камня в виде знака Инь-Ян. Они символизируют духовные и гражданские традиции Королевства, основывающиеся на четырех духовных обязательствах тантрического буддизма (ваджраяна). Знак Инь-Ян символизирует единство двух противоположных начал.


Лотос издавна считается одним из самых важных символов в мировой геральдике. Он присутствует в том или ином виде на многих гербах и эмблемах. Появление его на эмблеме Бутана, большинство жителей которого исповедуют буддизм, вполне естественно, ведь лотос растет в священных водах Ганга.

Лотос в буддизме символизирует чистый ум, чистое сознание — состояние Будды. Пробиваясь сквозь грязную болотную тину омрачений, лотос раскрывается тысячей лепестков так же, как тысячей совершенных качеств Будды раскрывается наше сознание в процессе духовного развития. К примеру, самая известная сутра, в которой изложено учение Махаяны, называется «Сутра о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы». Цветок лотоса в буддизме также фигурирует и в самой известной (или одной из самых известных) мантре «Ом Мани Падме Хум». Дословный её перевод: «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса».

Два дракона, представляющих собой мужчину и женщину, служат стражами страны, охраняющими каждый дом. Дракон в мифологии является символами силы и величия; он великий друг народа, символизирует ум, силу, энергию, способности. Кроме того, дракон символизирует местное тибетское наименование Бутана — "Земля Дракона", целомудренные помыслы народа, которые отражают его лояльность, патриотизм и сильные чувства принадлежности Королевству, несмотря на различные этнические и языковые корни.

Круглая форма эмблемы соответствует буддийскому представлению о Вселенной.
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments