id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Знаменитые палачи мира. Уильям Марвуд.

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем разговор о самых известных палачах мира. В прошлый раз вспоминали папского ката Джованни Бугатти: https://id77.livejournal.com/3161936.html, ну а сегодня вспомним человека пусть не столько "результативного" и известного, но оказавшего большое влияние на всю систему высшего наказания.
Речь пойдет о британце Уильяме Марвуде.
Чем же он прославился, спросите вы? Считается, что он первый применил способ под названием "Лонг Дроп" или "длинное падение".

В чем его суть?
У середине 19 столетия Туманный Альбион окончательно отказался от шокирующих казней, и остановился на 3 из них. Самая редкая- это расстрел. В основе за воинские преступления. Чуть чаще - обезглавливание, но и самая распространенная казнь - это виселица. Учитывая, что статей с "высшей мерой" было более полутора сотен, то вешали много и часто. Даже после того как 1868 году отменили публичную казнь и преступников начали вешать тюрьмах, это иногда было очень страшно.

Почему ужасно? Технология казни была несовершенна. Собственно говоря было 2 способа - "подвешивание" и "короткое падение". При "подвешивании" осужденному надевали на шею петлю и подтягивали веревку вверх. При "коротком падении" – приговоренного с петлей на шее сбрасывали с помоста буквально на пару-тройку сантиметров вниз. Таким образом, приговоренный медленно умирал от удушья в течение нескольких минут. В лучшем случае. Но было очень много вариантов, когда казнь длилась чуть ли не часами. А были и вовсе уникальные вещи. Скажем в 1705 некий Джон Смит провисел в петле около двадцати пяти минут и никак не хотел умирать. Толпа зевак, следившая за казнью, сначала была в шоке, а затем начала требовать помиловать бедолагу. Тогда веревку обрезали и Смит выжил.
Но казнь чаще всего была ужасной.

Вот поэтому в начале 1872 года к начальнику тюрьмы в Линкольне обратился некий 54 летний сапожник из деревушки Черч-Лейн Уильям Марвуд. Об этом человеке мало что известно - он не оставил о себе мемуаров или хотя бы каких-то записок. Все что мы знаем его методе, это благодаря его ученикам, и прежде всего Джеймсу Берри.

Марвуд предложил систему, которую назвал "долгое падение", учитывавший соотношение веса тела и высоты его падения. Индивидуальный подход. Марвуд добивался обрыва шейных позвонков, что приводило к мгновенной смерти жертвы, а не удушения. Однако длинна веревки не должна превышать допустимого, поскольку в этом случае тело может быть повреждено, а голова и вовсе оторвана.
Целый научный метод, который впоследствии был окончательно оформлен тем же Берри.
Вот некоторые выдержки из его биографии под названием "Как я был палачом"

Таблица для казни

"Самое главное в нашем деле — найти подходящую высоту падения тела каждого индивидуального преступника, и это не так просто, как может показаться со стороны.
Необходимо, чтобы высота падения была достаточной для мгновенной и безболезненной смерти, которая наступает в результате разрыва шейных позвонков, а не от удушья. Если бы все убийцы, приговоренные к смерти на виселице, были одного веса и телосложения, можно бы было найти оптимальную высоту падения и применять ее в каждом случае. Однако известно, что люди разнятся и по весу, и по телосложению.

Джеймс Берри

И все же бывали особые случаи. Например, мне не раз доводилось казнить преступников, ранее пытавшихся покончить жизнь самоубийством, перерезав себе горло. Чтобы раны не раскрылись, приходилось уменьшать высоту дропа почти наполовину. Опять же для тех, кто бывал тучен и имел слабые шейные мышцы и позвонки, я уменьшал дроп на четверть или половину. Не сделай я этого, несомненно, одна, две или три головы отлетели бы напрочь. Хотя в моей практике один такой случай все-таки был. До 30 ноября 1885 г. я работал по старой таблице, но в тот день случилось нечто для меня ужасное, когда голова преступника Роберта Гудейла при повешении оторвалась от тела. После этого случая я переосмыслил весь процесс казни.
.....Приспособления для приведения в исполнение смертного приговора очень просты. Главное из них — это веревка, которая должна отвечать определенными свойствами, чтобы обеспечить жертве быструю и безболезненную смерть.

Для успешной работы веревка должна быть прежде всего достаточно крепкой и мягкой. Кроме того, она должна быть по возможности тоньше, чтобы петля затягивалась свободно. Она изготовлена из тончайшей индийской пеньки, а толщина ее составляет три четверти дюйма. Перед тем как использовать конкретный кусок веревки, я подвешиваю к ней мешок с песком, вес которого примерно равен весу приговоренного к смерти. Это предварительное испытание, кроме всего прочего, растягивает веревку и уменьшает ее толщину до 5/8 дюйма.
Длина моей веревки — 13 футов. На одном ее конце находится бронзовое кольцо диаметром в 1 дюйм, в которое я пропускаю другой конец и делаю петлю. Когда я надеваю петлю на шею преступника и затягиваю ее, кольцо должно находиться за левым ухом жертвы. От этого правила я никогда не отступаю. Это положение кольца имеет определенные преимущества и обеспечивает мгновенную и безболезненную смерть жертвы по трем причинам. Во-первых, оно содействует удушению, во-вторых, при этом положении кольца обрываются позвонки, что является самым существенным соображением, и в-третьих, если третье вообще нужно после первых двух, в этом положении петля имеет обыкновение разрывать яремную вену, что уже само по себе может стать причиной мгновенной смерти....

....Основных составляющих эшафота немного. Прежде всего, это поперечная балка на столбе со вделанными в ее конец двумя крюками для веревки и трап, состоящий из двух, открывающихся с помощью рычага, дверей, расположенных на уровне пола, под которыми находится глубокая яма с кирпичными стенами".


И как не крути, эта казнь была более гуманной, если палач внимательно подходил к процессу исполнения.

Начальник тюрьмы согласился с методом Марвуда, что позволило ему занять должность второго палача Лондона и Миддлсекса 1874 до своей смерти в 1883 гг. при гонораре 20£ в год плюс 10£ за каждое исполнение. Умер он, кстати, от пневмонии.
За девять лет карьеры как палача Марвуд повесил 176 человек.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: История, Правоохранители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments