id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 27.

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем :-) В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3168427.html
Говоря о теме никак мимо нельзя пройти и хотя бы слегка не затронуть фигуру одного из самых экстравагантных французских монархов, последнего из Валуа -Генриха III, или как его называли поляки Хенрик Валезы :-)

Фигура настолько яркая, что за прошедшие 4 с половиной века не раз привлекала к себе внимание различных не только историков, но и романистов. Одни только Дюма чего стоят! :-) Неудивительно, если мы говорим человеке, который бежал с трона, некоторые свои письма писал кровью собственной, одевался лучше и стильнее самой модной дамы Европы и был убит монахом.

Поэтому глубоко сегодня разбирать его не будем - просто слегка напомню вам о нем. А уж дальше, если вам будет интересно - почитайте о нем сами - будь то документалистика или романистика :-)

И это неудивительно. Человек действительно был незаурядный. С очень интересной судьбой. Даже имя ему изменили (рожден он был как Александра-Эдуарда)

Любимец свой странной матери (Екатерины Медичи), он был хорош собой, отлично образован и многократно талантлив (прекрасно знал несколько языков, читал сложную литературу, одарен в музыке, при этом был отличным полководцем), но при этом постоянно фраппировал своим внешним видом и экстравагантным поведением.

4 сын он практически не имел никаких шансов на престол родной страны, и поэтому согласился занять трон...Польши. Правда ему пришлось для этого женится на женщине, пусть и кроткой и приятной, но на 28 лет его старше. Все полгода, что он правил в Польше, он всячески откладывал эту свадьбу, и в конце концов попросту бежал. Буквально. Я как-то не припомню, чтобы кто-то бежал с трона :-)


Понятно, что сделал он это ради королевской короны Франции, да и проблемы в Польше были не только в женитьбе, мягко говоря. Но сам факт!
Королем, кстати, он стал довольно посредственным. Начало было неплохим, но он так и не смог найти баланс между гугенотами и католиками, а в конце правления и вовсе запятнал себя заказом киллерам своих политических врагов, за то и сам получил стилет в живот от религиозного фанатика.

Прошло уже несколько веков, а все продолжают спорить о его сексуальной принадлежности. Одни, с пеной у рта, утверждают о его открытой гомосексуальности, другие же, в ом числе и маститые Жан-Франсуа Сольнон и Никола Ле Ру, утверждают, что это слухи, специально распускаемые его врагами (прежде всего де Гизами) - а король просто следил за собой умел красиво одеваться.
Мне кажется, истина где-то рядом. Мне кажется он был бисексуален. Всей душой любил Марию Клевскую (именно ей писал письма кровью) и после ее смерти очень сильно горевал. Имел как минимум 2 официальных фаворитки, был окружен дамами низкой социальной сознательности и вообще любил яркие праздники с дамами. При этом не имел наследника.

А его манера одеваться, страсть к ношению серег в обеих ушах, страсть к духам и благовониям, а главное - развитие при его дворе культуры миньоны. Напомню, Миньоны (он французского слова mignon — малыш, крошка, милашка), это молодые дворяне, которых Генрих III держал при себе и которые его охраняли, развлекали, участвовали в его оргиях и получали за все это неплохую плату. Не только при дворе Гениха III они присутствовали, но именно в его правление это явление стало знаменитым.
Говорят, половина всех французских герцогов — потомки «миньонов» последнего Валуа. Не знаю, как половина, но своих любимцев Анн де Жуайеза и Ногарэ д’Эпернона (двоюродный брат самого знаменитого госпитальера Жана "Паризо" де ла Валетта, кстати) он сделал герцогами и пэрами.

Анн де Жуайез

Миньоны крайне фраппировали население страны (особенно радикальных католиков) не только своим внешним видом завитые волосы, широкие брыжи, яркие наряды, женоподобность общая, но и своим поведением. Думаю, о знаменитой Дуэле миньонов в парижском парке Турнель 27 апреля 1578 года вы наверняка слышали или читали.

Дуэль Миньонов

Кроме миньонов скандл бы и при дворе в Кракове, когда короля вроде бы уличили в сексуальной связи с двумя мужчинами.
В общем,такой он был - последний Валуа. Яркий и необычный.

Отечественное киновоплощение.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments