id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Титулы наследников королевских домов. Швеция.

Здравствуйте уважаемые
В прошлый раз мы с вами вспоминали о титулах наследников Соединенного Королевства:https://id77.livejournal.com/3159528.html
Сегодня предлагаю вспомнить шведов :-) Напомню, что с 1973 года страной правит малопопулярный монарх Карл XVI Густав (Carl XVI Gustaf) из династии Бернадотт.

И у шведов совсем иные традиции и правила. Это неудивительно, особенно учитывая, что система в Швеции до сих пор подвижна и меняется. Напомню, что согласно Акту о престолонаследии 1980 года, сменившему Акт 1810 года, агнатическая примогенитура (патрилинейная примогенитура) была заменена на абсолютную примогенитуру. Говоря проще, шведский трон стал наследоваться в порядке первородства независимо от пола наследника. Таким образом наследником престола, вместо принца Карла Филиппа стала принцесса Виктория.

Опять-таки, совсем недавно король Карл XVI Густав объявил, что дети сына короля, принца Карла Филиппа, и его младшей дочери принцессы Мадлен больше не являются членами шведского королевского дома, а также лишаются титулов "Их Королевское Высочество" и не имеют прав претендовать на шведский престол. Так что также серьезные подвижки.
Все члены королевской семьи носят герцогские звания. Точнее правильно назвать титулом Хертинг. Но привычнее называть Герцог. Так будем называть и мы.
Принципы шведских влиятельных герцогов пошли еще с 13 столетия, когда младшие сыновья монарха получали в свое управление полунезависимые территории внутри страны с соответствующим титулом. Со времен правления короля Густава III (а точнее с 1772 года) эти титулы были практически номинальными, и их носители лишь изредка пользовались какой-либо герцогской властью.

В сегодняшней Швеции герцог считается династическим титулом и присваивается только членам королевского дома. В отличие от британских герцогств эти шведские титулы не являются наследственными. И (внимание) нет такого как правила, как в Британии - наследник престола не носит определенного титула (принц Уэлльский), а у него тот титул, который он получил по рождению или по велению монарха. В любом случае титул этот присваивается действующим монархом с тем расчетом, чтобы даровать свободное герцогство. Ну, скажем нынешний король был герцогом Ямтландским, а кронпринцесса Виктория носит титул герцогиня Вестергетландская. Ну или скажем предыдущий гецог Готландский жил в конце 19 столетия.

Густав Адольф, герцог Вестерботтенский с супругой

При вступлении на престол, герцогский титул не упоминается де-факто, но не отменяется де-юре. Хотя там сложный статус. Теоретически никто нынешнего короля герцогом не называет - практически такое было пару раз :-) Кстати, еще один момент интересный. Отец нынешнего короля Карла Густава - Густав Адольф, герцог Вестерботтенский погиб еще в 1947 году, так никогда не правив. Поэтому все 4 его дочери (в том числе любимая всеми Вами Биргита) всегда были принцессами, но никогда герцогинями. Ибо не дети действующего монарха. И только единственному своему внуку, тогдашний король Густав VI Адольф даровал титул герцога Ямтландского. Вот так то :-)


И еще одно интересное веяние последних лет: до 2010 года при женитьбе сына монарха (герцога), его супруга также приобретала титул герцогини, а вот при замужестве дочери (герцогини),ее муж - нет. Но после свадьбы кронпринцессы Виктории Улофа Даниэля Вестлинг, последний стал называться принцем Даниэлем и герцогом Вестергётландским. Супруг младшей дочери короля Принцессы Мадлен- Кристофер О’Нилл - титула не имеет. Зато она первая с 17 столетия принцесса, которая имеет сразу 2 герцогских титула - один по рождению, второй о решению отца. С чем это связано, я, если честно, сказать затрудняюсь

Принцесса Мадлен с супругом

Современные шведские герцогства всегда были названы в честь исторических провинций Швеции, которые к нынешнему территориальному устройству страны отношения не имеют. И герцогу не принадлежат ни угодья, не имущество, да и жить он там не обязан.
На данный момент у нас имеется 10 герцогов (одна - 2 титула сразу).
Герцогиня и герцог Вестергетландские (Наследная Принцесса Виктория и принц Даниэль)


Вестергётланд

Герцогиня Эстергетланд (Их старшая дочь - Принцесса Эстель)


Эстергётланд

Герцог Сконе (принц Оскар - второй ребенок Кронпрнцессы)


Сконе

Герцог и герцогиня Вермландские (бывший наследник престола принц Карл Филипп и его супруга принцесса София)


Вермланд

Герцог Седерманландский (принц Александр - старший сын Карла Филиппа)


Сёдерманланд

Герцог Даларнский (принц Габриэль - второй сын Карла Филиппа)


Даларна

Герцогиня Хельсингландская и Естрикландская (Младшая дочь короля - Принцесса Мадлен)


Хельсингланд

Естрикланд

Герцогиня Готландская (принцесса Леонора - старшая дочь Мадлен)


Готланд

Герцог Ангерманландский (Принц Николас - средний сын Мадлен)


Онгерманланд

Герцогиня Блекинге (принцесса Адриенна - младшая дочь Мадлен)


Блекинге

Надеюсь, вам было интересно :-)
А мы будем продолжать.
Прятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments