id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

"Первая, Вторая, Третья и Четвертая шашка" Российской Империи

Здравствуйте уважаемые.
Эти титулы раздавал пресса до Первой Мировой Войны четырем очень разным, но по-настоящему интересным кавалерийским командирам. Кто же они?
"Первая шашка" - генерал от кавалерии, граф Фёдор Артурович Келлер (Theodor Alexander Graf von Keller) (12 (24) октября 1857— 8 (21) декабря 1918). Действительно,блестящий кавалерист!
Кавалер ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней. Участник Русско-турецкой, герой Великой войны.

Один из руководителей Белого движения на Юге России в 1918 году.
Двухметровый силач из обрусевшего немецкого рода. Потомок крестоносцев. Жесткий, иногда даже суровый с противником,был любим в войсках за мужество, отвагу и ледяное спокойствие. Стал одним из прототипов полковника Най-Турса в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия». Во время "Великой войны" командовал 3-м конным корпусом (10-я кавалерийская, 1-я Донская и 1-я Терская казачьи дивизии). Революцию не принял категорически.
Был арестован в Киеве петлюровцами и расстрелян. Шашку Келлера по легенде известный Коновалец приподнес не менее известному Симоне Петлюре. Не помогло ни одному, ни другому...






А вот "второй шашкой" называли генерала от кавалерии Алексея Максимовича Каледина (12 [24] октября 1861— 29 января [11 февраля] 1918)

Настоящий герой Первой Мировой, о нем узнал весь свет после Луцкого (Брусиловского прорыва).
Из славного казацкого рода. Кавалер ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней. Войсковой атаман Дона, деятель Белого движения.

Во время Великой войны дослужился до Командующего 8-й армией.
Революцию не принял. Пытался поднять Дон, но в конце концов потерпел фиаско. Ибо был солдат, а после того, как начал пытаться стать политиком - потерпел жесткое поражение.




"Третья шашка" к моему великому удивлению - это генерал-майор Александр Михайлович Крымов (1871 — 1917).

Почему к удивлению? Нууу...довольно сложного характера был человек (до сих пор помню как некомплиментарно о нем Маннергейм в своих мемуарах отзывался - они служили вместе в Румынии), спутался с Гучковым, а главное - первоначально кавалеристом то и не был.
Окончил Павловское военное училище. А в 1902 году Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду.

Участник русско-японской войны 1904—1905, во время которой служил в штабе 4-го Сибирского армейского корпуса. Затем - делопроизводитель мобилизационного отделения Главного штаба, а с 1909 года — мобилизационного отделения Главного управления Главного штаба (ГУГШ).
После начала первой мировой войны 18 августа 1914 назначен и.д. генерала для поручений при штабе 2-й армии, которой командовал A.В. Самсонов. А уже с 7.9.1914 командующий бригадой 2-й Кубанской казачьей дивизии, затем начальник Уссурийской конной бригады, которая затем стала дивизией. Вот собственно тогда о и показал себя кавалеристом.
В февральскую революцию, наравне с Рузским был одним из главных заговорщиков, среди военных
И как раз после того как командующий 3-м конным корпусом Ф. А. Келлер (наша "первая шашка") отказался приводить корпус к присяге Временному Правительству,занял его место.
Но запутался, причем настолько, что решил застрелится, осознав, кто такой Керенский и ко и какую глупость он сделав, поверив в таких людей.

Ну а "четвертая шашка" - это уникальный Гусейн Хан Нахичеванский (28 июля (9 августа) 1863 — январь 1919).

Почему уникальный? Владетельный Хан, Генерал от кавалерии, единственный генерал-адъютант Свиты ЕИВ среди мусульман. Храбрейший человек, кавалер 15 российских и 9 иностранных государственных наград, включая боевые ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней и Золотое оружие «За храбрость», блестящий кавалерист. Командир быть может и не самый выдающийся, но лично был мастер и храбрец!

Окончил Пажеский Его Императорского Величества корпус по 1-му разряду в сентябре 1883 года, Начал службу в лейб-гвардии Конном полку.
С началом Русско-японской войны Хан Нахичеванский был назначен кмандиром 2-го Дагестанского конного полка из добровольцев. С декабря 1904 по февраль 1905 года, и в июне—сентябре 1905 года полковник Хан Нахичеванский временно командовал Кавказской конной бригадой.
После окончания войны, 24 ноября 1905 года Гусейн Хан был назначен командиром одного из старейших и прославленных полков русской армии — 44-го драгунского Нижегородского полка. В русской армии этот полк неофициально считался кавказской гвардией.
30 июля 1907 года за отличие по службе произведён был в генерал-майоры свиты Его Императорского Величества

С началом Первой Мировой войны вступил в командование Сводным кавалерийским корпусом в составе 1-й и 2-й гвардейских кавалерийских, 2-й и 3-й кавалерийских дивизий
Затем был назначен командиром 2-го кавалерийского корпуса, в состав которого входили 12-я кавалерийская дивизия генерал-лейтенанта А. М. Каледина (с 24 июня 1915 года командиром дивизии стал генерал-лейтенант Карл Густав Маннергейм) и Кавказская туземная конная дивизия под командованием Свиты Его Величества генерал-майора великого князя Михаила Александровича.
9 апреля 1916 года Хан Нахичеванский был назначен командиром вновь сформированного Гвардейского кавалерийского корпуса. В состав корпуса вошли 1, 2 и 3-я гвардейские кавалерийские дивизии. Гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-адъютанта генерала-от-кавалерии Хана Нахичеванского участвовал в боевых действиях Западного и Юго-Западного фронтов в составе Особой армии. Принимал участие в Брусиловском прорыве.
После отречения Николая II Гусейн Хан отказался присягать на верность Временному правительству. После Октябрьского переворота в качестве частного лица проживал с семьёй в Петрограде.

Постановлением Петроградской ЧК Гусейн Хан был арестован 18 мая 1918 года по обвинению в причастности к контрреволюционной деятельности. Содержался в Доме предварительного заключения Петрограда, на Шпалерной улице. Сюдя по всему расстрелян в ответ на убийство М. Урицкого и ранения в тот же день В. Ленина, вместе с Великими князьями Павлом Александровичем, Николаем Михайловичем, Георгием Михайловичем и Дмитрием Константиновичем в Петропавловской крепости 29 января 1919 года. Но точно это установить пока не удалось.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: Армия, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments