id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Табуированное в России кино, или запрет на прокат, как инструмент раскрутки посредственных фильмов

Здравствуйте уважаемые
Вот что мне в голову намедни пришло... Практически все кино, которое у нас запрещается к прокату, и вокруг которого потом ломается немало копий, на самом деле, в лучшем случае, является довольно-таки посредственным. А иногда и вообще - совсем слабым. И если бы не громкие скандалы вокруг таких запретов,и, соответственно, куча "узколобых интеллектуалов", с упоением рассказывающие о "тройном смысле символики великого шедевра, лицезреть который нас лишают почти завернутые гайки страшной цензуры", то на эти фильмы никто бы и не обратил особого внимания.
ИМХО при всех прочих условиях такое кино не просто бы с треском провалилось в прокате (в конце-концов не это даже самое важное - куча классного кино не смогла по разным причинам набрать кассу), а просто бы прошло незамеченным в обществе. Не было бы отзывов - не плохих, ни хороших. НИ-КА-КИХ :-)
И это характерно для большинства запрещенных фильмов. Ибо некоторые я просто не стал смотреть.
Давайте пару примеров. За скобк вынесем "работы" Гаспара Ноэ, ибо убежден его фильмы на больших экранах показывать просто нельзя. Вне зависимости от страны. Только для любителей (если такие найдутся) и только для домашнего просмотра.
Итак...
"Матильда" (2017)
Режиссер Алексей Учитель
В главных ролях: Михалина Ольшаньская, Ларс Айдингер, Данила Козловский, Луиза Вольфрам, Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте

Что это было вообще? О чем там было спорить? Красивый внешне видеоклип, который можно было посмотреть любителям мундиров и монархистам в течении 10 минут (но не особо приглядываться, чтобы не видеть фейлов) - не больше. Пустое вообще все. Начиная с фейковой основной идеи, и заканчивая отсутствием целостности. Как собственно кино (за скобки ставим историю, ибо фильм вообще не историчный), картина крайне слабая. Какие то куски наляпаны, с кучей непонятных моментов, мотивов и персонажей (кто-нибудь может объяснить зачем в фильме персонаж Козловского, к примеру?). Видеоклип. Но при этом Допкунайте и Миронов даже тут отыгрывали свои роли хорош. Хотя играть было нечего :-)
Как итог - совсем слабо.

Пятьдесят оттенков серого/Fifty Shades of Grey (2015)
Режиссёр Сэм Тейлор-Джонсон
В главных ролях Дакота Джонсон, Джейми Дорнан

Непонятный мне бестселлер из серии софт-порно для домохозяек, успех которого мне непонятен хотя бы потому, что осле того, как прочитали эту книгу (я осилил одну - больше не стал), стоит посмотреть на фото дамы ее написавшей. Но даже по сравнению с этой посредственной книгой фильм получился крайней степени унылости. Настолько крайней, что досмотреть было трудно. Чего ради там было что-то запрещать? Эротические сцены в "семейном мыле" ныне откровеннее, идеи раскрыты слабо, а уж ро актерскую игру - умолчу. Госпожа Джонсон, наверное. самая уныло-бездарная актриса нового поколения.
Как итог - полная унылость. Серее серого :-)))

Нимфоманка/Nymphomaniac (2013)
Режиссёр Ларс фон Триер
В ролях Шарлотта Генсбур, Стеллан Скарсгард, Шайа Лабаф, Кристиан Слэйтер, Ума Турман, Конни Нильсен, Уиллем Дефо, Удо Кир

Еще один уныло-эротический фильм. Ларс фон Триер как режиссер ранее был местами любопытен. Необычен, так скажем. Но это было уже давно. Он выхолощен настолько, что не брезгует выносить скандальное наименование во главу фильма, и разделять его на 2 част для большей прибыли. Мог и на 7 разделить - его толку-то? Спасти фильм мог только запрет. Но не спас. Уныло, скучно, очень растянуто и попросту неинтересно. Ни мыслей, ни сути. Скучно и вторично. Единственный светлый луч во всем фильме - Ума Турман. Хотя актерский состав отличный.
Как итог: фон Триер уже не торт

Смерть Сталина/The Death of Stalin (2017)
Режиссёр Армандо Ианнуччи
В ролях: Стив Бушеми, Саймон Рассел Бил, Джеффри Тэмбор, Майкл Пейлин, Дермот Краули, Пол Уайтхаус, Пол Чахиди, Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко

Бывший министр Культуры РФ так сильно нападал на этот фильм, что даже стало интересно...После просмотра фильма стало складываться мнение, что сей экс-чиновник имел долю малую от пиара :-))) Что там можно было запрещать, а главное - зачем. Я люблю британские фильмы - зачастую юмор там иногда на грани, но как минимум нестандартный. Но что тут? Что в этом фильме? Юмор? Нет его. Сатира тонкая? Совсем нет. Троллинг? Если только толстый совсем. Прекрасные актеры с нелепым сценарием и отсутствием концепции. Я не смотрел графический роман ( комикс) на основе которого был и создан это шЫдевр, но мне кажется он наверняка поинтереснее. Помню, что этот фильм стал одним из главных моих разочарований того года. Очень слабо
Как итог: если бы не запрет, никто бы не заметил, даже несмотря на громкое наименование.

Интервью/The Interview (2014)
Режиссёры: Сет Роген, Эван Голдберг
В главных ролях Сет Роген, Джеймс Франко, Рэндалл Парк

Ох как раскручивал это кино... Идея такая, что двое журналистов отправились в Корею, чтобы взять интервью у Ким Чен Ына, который морит голодом свой народ, умеет разговаривать с дельфинами и не имеет нужд, потому что много работает и сжигает всю энергию изнутри. Но ЦРУ дало задание им убить корейского лидера... В принципе, большинство фильмов с участием Сета Рогена надо игнорировать, а когда он еще и режиссер, то вообще.....:-) В общем скандал вокруг запрета был раза в 3 интереснее самого фильма.
И это только малая честь... Куча "клюквы" еще есть типа «Номер 44», «5 дней в августе» и еще многие иные...
Есть ли исключения?
Ну, сходу я смог вспомнить 2. Первый, с бооооольшими оговорками - это "Левиафан", ибо есть интересные и глубокие мотивы, любопытные идеи, плюс хорошие актерские работы. Но при этом (может я просто не очень люблю Звягинцева) - очень астянуто, нудно, скучновато и основная идея не самая правильная.
А второе исключение - это "Борат". Кино очень специфичное, но действительно яркое явление :-)
Сходу, пожалуй, все.
А как считаете вы? Напишите.
Приятного времени суток.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →