id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Гербы королевских семей мира. Марокко.

Здравствуйте уважаемые.
Коль в прошлый раз говорили о короле Иордании:https://id77.livejournal.com/3159763.html, то будет логично вспомнить и не менее влиятельного монарха Ближнего Востока и дальнего родственника Абдаллы II, короля Марокко Мухаммеда VI бен аль-Хасан из династии Алауитов.

Согласно законам страны, герб Марокко имеет королевский статус.
Введен этот герб в 14 августа 1957 года, когда султан Мухаммед V, приняв титул короля Марокко, учредил новый герб.

Его фигурный гербовой щит пересечен дугообразно серебряным поясом обремененным голубыми горами. В голубом первом поле золотое заходящее солнце с золотыми лучами. Во втором красном зеленая пентаграмма, наложенная верхним лучом на пояс. Щитодержатели два золотые горные льва: правый с головой в профиль, левый – анфас. Щит увенчан золотой марокканской королевской короной, по обручу которой чередуются красные и зеленые драгоценные камни. Щит обрамлен золотым орнаментом, в основании которого золотая лента с девизом, который взят из 7 стиха 47 суры Корана: «…если Аллах помогает, он будет помогать вам…». Полностью стих звучит так: «О доверчивый, если Аллах помогает, он будет помогать вам и укрепит Вас».

Пентаграмма в данном случае имеет несколько значений. Это и древний знак жизни, а также знак крепкого здоровья. Пентаграмма обозначает победу добра и истины. Пять лучей в звезде – не что иное, как пять столпов ислама.
Пятиконечная звезда -символ Марокко
Зеленый цвет пентаграммы потому что это – главнейший цвет в исламе. А ислам является господствующей религией в Марокко. Кроме того, зеленый цвет – это еще и знак надежды.

Красный же цвет, помимо символики Солнца, обозначает еще и господствующих мекканских шерифов. Именно от них ведет свое начало правящая династия Марокко. Красный цвет – это также смелость, мужество, сила, доблесть, верность долгу.

Горы – горы Атлас, как характерный ландшафт Марокко, определяющий ее географическое положение. Заходящее солнце – название страны «Магриб», что значит «запад»

Над щитом находится корона страны. Она украшена камнями зеленого и красного цвета, повторяющая основные гербовые цвета. Корона также увенчана пентаграммой золотистого цвета.
Корона символизирует короля, как главу государства и главнокомандующего вооруженных сил.
В марокканском гербе довольно интересные щитодержатели. Они являют собой львов, с одной приподнятой лапой. Лапы приподнимаются с противоположной от зрителя стороны. Левый лев и вовсе находится настороже. Это – символы стража, охраны государства, борьбы за независимость, а также постоянной готовности к обороне от врагов. Это – барбарийские львы, некогда распространенные в Марокко, а сейчас – полностью истреблены.


Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments