id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Высшая военная награда Третьего Рейха

Здравствуйте уважаемые.
Тут наткнулся случайно на спор, а какая именно награда была высшей в иерархии военных наград Третьего Рейха. Почитал три мнения. Первое утверждало, что это Германский орден.

Второе, что это Большой Крест Железного Креста, тогда получается, что ей владел только Герман Геринг.


Ну а третье - что это Рыцарский крест Железного креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (единственный кавалер - Ганс-Ульрих Рудель)


Ну первая позиция вообще в корне не верна. Германский орден (Der Deutsche Orden) — это вообще как бы высшая государственная награда Третьего рейха, а не только и не столько военная. Из 11 кавалеров только 2 военных.
А вот по поводу мнения два и три я бы задумался... Еще несколько лет назад. НО, оказывается нации никак не забыли такую награду как Звезда Большого креста Железного креста (Stern zum Großkreuz des Eisernen Kreuzes).

Звезда Гинденбурга

Она была наивысшей военной наградой Королевства Пруссии и Германской империи и считалась старшей наградой к Большому кресту Железного креста. Эта награда вручалась только два раза, с интервалом в столетие, — в 1813 году генерал-фельдмаршалу Гебхарду Блюхеру и в 1918 году генерал-фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу. Звезда Большого креста, пожалованная Блюхеру, была известна как Звезда Блюхера, а награда, врученная Гинденбургу — как Звезда Гинденбурга.

Звезда Блюхера

По планам планировалось наградить самого успешного полководца Второй Мировой, но не получилось. К счастью :-)

Приятного времени суток.
Tags: Армия, Вторая Мировая война, История, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments