id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 26.

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем :-) В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3156023.html
Вернемся снова во времена стародавние. И вновь...на Британские острова. Уж простите, что так :-)
Думаю, все вы хорошо помните Вильгельма Завоевателя. А вот его младшего сына, тоже Вильгельма, которого мы знаем под именем Вильгельм II Руфус (ок.1031-1083), сиречь - "рыжий".

Почему рыжий? А вот...непонятно :-)) Из того, что я читал, речь тут вовсе не из-за цвета его волос (как это могло быть), а из-за-того что у него было постоянно красное лицо. Полнокровие и давление видимо. Да еще и судя по всему, гетерохромия (глаза разного цвета).


Надо сказать, что неплохим, видимо, он был государем. Несмотря на многие некомплементарные мнения о нем оставленные недоброжелателями. Начнем с того, что в отличие от своего храброго, но абсолютно необразованного отца, который не умел ни писать, ни читать, Руфус был очень даже образован. Неудивительно, ибо его наставником был умнейший архиепископ Кентерберийскиий Ланфранк. И именно этому епископу Руфус многим обязан.

Ланфранк

У Вильгельма было немало детей. Большей частью девочки. Сесилия стала монахиней, Аделиза, по-видимому тоже. Констанс выдали за герцога Алана Бретонского по политическим мотивам, а через 4 года отравили. Адель выдали замуж за графа Блуасского, и она стала яркой фигурой. Агата - несостоявшаяся невеста Альфонсо VI, короля Кастилии и Леона. Из 4 сыновей Ричард был убит где то в Южной Англии,а самый младший Генрих, по прозвищу Боклерк, старался находится в тени в первое время.

Вильгельм Бастард, он же Вильгельм I Завоеватель

Поэтому главную роль играли старший сын Вильгельма Завоевателя Роберт III, по прозвищу Куртгёз (Короткие штаны), который получил Нормандский престол, но претендовал и на английский, из-за чего братья не ладили никогда.


Однако после кончины Вильгельма Завоевателя завещанием последнего единая англонормандская монархия была разделена: Вильгельм Руфус 26.09.1087 был коронован в Вестминстере королём Англии, а Роберт Куртгёз стал герцогом Нормандии.


Всю жизнь они интриговали друг против друга и пытались сбросить с трона. Особенно неустойчивым поначалу было положение именно Руфуса. Но он смог выстоять и заметно укрепил свою власть. Причем настолько, что смог начать вмешиваться как в шотландские дела (поначалу не очень успешно, но затем вполне даже хорошо), так и ощипывать короля Франции (тут получалось интересно всегда :-)). А вот с Уэлльсом его ждал эпик фейл :-)

Да и в разборках с братом, преуспел в конце концов именно Руфус, когда в 1091 по условиям Руанского договора получил изрядный кусок Нормандии (графства Э и Омаль, сеньории Гурнэ и Конш, аббатство Фекам), а затем и вовсе взял в аренду Нормандию на 3 года, когда Роберт Куртгёз отправился в Крестовый поход.


Правда после смерти его наставника Ланфранка, Руфуса начало несколько "заносить", и он обрел немало врагов в среди священников и епископов, отчего, возможно, и большинство неприятных вещей про него и написано. Да и не только из священников у него были недруги. Король умел быть щедрым, а порой и расточительным, но был очень деспотичен, и правил железной рукой. И умел карать, иногда сурово.

Посему и умер довольно рано и довольно загадочно В июле 1100 года Вильгельм с группой англонормандских аристократов отправился на охоту. Во время преследования добычи король вместе с одним из своих приближённых, Вальтером Тирелом, отделился от остальной группы охотников. На следующее утро местные крестьяне нашли тело короля со стрелой в груди. Руфус случайно или по злому умыслу был убит Тирелом, который немедленно после происшествия бежал из Англии.

Многие пишу о заговоре. И это неудивительно. Тот же Тирел был женат на сестре Гилберта де Клера, неоднократного участника восстаний против короля, который также присутствовал на этой охоте. Кроме того, среди охотников был младший брат Вильгельма, Генрих Боклерк (1068-1135), который, бросив тело короля в лесу, немедленно отправился в Винчестер, захватил государственную казну, а спустя всего три дня, 5.08.1100 короновался в Вестминстере, поскольку старший брат Роберт тогда был ещё в Палестине.

Так чем же заслужил Руфус попадания в наш список? Дело в том, что он никогда не был женат. И при этом у него не было детей. Любил очень красиво одеваться очень следил за свое внешностью. Отчего постоянно его преследовали слухи о сексуальной ориентации неправильной.
И тот же известный хронист Одерик Виталий вообще решительно утверждал, что Вильгельм Руфус – гомосексуалист. Говорит, что даже женщин пи дворе не было - зато молодых женоподобных мужчин - полно. Правда в том, что писал он полвека позже и вживую лично ничего не мог априори :-) Но ему вторят и другие хронисты.

«Стали модными длинные ниспадающие волосы и экстравагантное платье, — с большой тревогой писал один священник, — в обиход вошли туфли с загнутыми носами; мужчины принялись подражать дамам в утонченности облика, следить за походкой. Они появлялись на людях полуобнаженными и вихляли бедрами. Расслабленные и женоподобные, они не желали оставаться теми, кем сотворила их природа, и, утратив свои чистоту и скромность, ополчились на целомудрие других". Но при этом всем он же дальше пишет "Великое множество этих жалких созданий и толпы шлюх заполняли королевский двор". Путается в показаниях :-)))
Во времена правления Генри II, около 1170 года, был написан Васа Roman de Rou, в котором, помимо прочего, рассказывается о похождениях Руфуса во время экспедиции к Ле-Ману. Король решил немного отдохнуть и развлечься, и у него приключаются дорожные романы с мужчинами и женщинами. Опять-таки на чем основано - не совсем понятно.
Но в историю Вильгельм II Руфус вошел все-таки как гомосексуалист :-)
Вот так бывает.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments