id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Командующие армиями РККА, получившие больше всего наград за период Второй Мировой войны.

Здравствуйте уважаемые.
9 мая закончилось, но тема не закончится никогда. Ибо не только интересно, но, что самое важное, памятно. Надо помнить, надо чтить. Есть за что, и понятно почему.
В недавнем посте про мой небольшой рейтинг эффективности командующих танковых армий:https://id77.livejournal.com/3145564.html комментарии натолкнули меня интересную мысль.
Я решил посмотреть, а кто именно из командующих армиями получили больше всего наград за период Второй Мировой войны (ВОВ и Война с Японией). Тоже показатель как не крути, эффективности, не правда ли? Считал только Ордена (отечественные и иностранные. Медаль "Золотая Звезда" я к ордену причислил, уж простите) и именно с лета 1941 до осень 1945 и вот моя 5-ка самых титулованных получилась.

5 место у Генерал-полковника танковых войск Андрея Григорьевича Кравченко (1899 - 1963). Командующий 6 танковой армией, о котором мы с вами уже говорили.

Я насчитал у него 13 наград за войну. Главное, он Дважды Герой Советского Союза. Также к него два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Суворова I степени, орден Богдана Хмельницкого I степени, орден Суворова II степени, орден Кутузова II степени. И две британских награды: Орден Британской империи, Орден Святого Михаила и Святого Георгия.
Мы с вам уже обсуждали, что Кравченко храбрый, но неоднозначный командующий. Тот же Курский разгром вспоминается сходу. Но это один из тех командиров, которого всегда бросали в пекло.

Сам судите: Битва за Москву, Болховская наступательная операция, Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция, ранний Сталинград, операция «Уран», Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская операция, Харьковская наступательная операция, Харьковская оборонительная операция, Курск, Белгородско-Харьковской наступательная операция, Сумско-Прилукская операция, Киевская наступательная и в Киевская оборонительная операция, Корсунь-Шевченковскя наступательная операция, Уманско-Ботошанская операция, Ясско-Кишиневская операция, Бухарестско-Арадская операция, Дебреценская наступательная операция, Будапештская наступательная операции, Венская наступательная операция, Пражская операция, Хингано-Мукденская наступательная операция. Неслабо, верно?
Отсюда и количество наград.

На 4 месте генерал-полковник Николай Павлович Пухов (1895— 1958).

Интересный человек и очень опытный командир: хороший психолог и педагог, опытный как в теории, так и в практике. Неизменный командующий 13 армией, которая, несмотря на несчастливое число, действовала крайне удачно и успешно. Достойный генерал, особо отличившийся на Курской дуге, под Киевом, на Волыни, под Берлином и Прагой.
После войны некоторое время был Главным военным советником Министра Вооружённых Сил Румынской Народной Республики и в Румынской Народной Армии.

У Пухова я насчитал 14 наград: «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, три ордена Ленина,
два ордена Красного Знамени, три ордена Суворова 1-й степени, два ордена Кутузова 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, Польский Орден "Virtuti Militari" 3-й степени Орден Республики (Тува)

3 место у генерала армии СССР, генерал армии Польши Станислава Гиляровича Поплавского (Stanisław Popławski) (1902—1973).

Поляк по происхождению, но военнослужщий РККА с 1923 года, который сделал блестящую карьеру.
С 1944 года его перевели из РККА в Войско Польское, и он стал командующим, сначала 2-й армией Войска Польского, а затем, до 10 сентября 1945 года — 1-й армией Войска Польского.
Поляки очень храбро воевали, и в той же Берлинской операции их полегло очень и очень много (за что многие полетели с постов, тот же Берлинг). Но вот Поплавский закончил войну, как говорится, на войне. Потом стал замминстра обороны ПНР.

Я насчитал у него 15 наград. Он Герой Советского Союза, у него три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Суворова I степени, орден Суворова II степени, орден Кутузова II степени, орден Богдана Хмельницкого II степени,
Польские:
"Virtuti Militari" II класса, ордена Возрождения Польши III степени (Командор), орден «Крест Грюнвальда» II степени и США: орден «Легион почёта» степени главнокомандующего

На втором месте генерал-полковник Иван Ильич Людников (1902 — 1976).

Герой Сталинграда, Битвы за Днепр и Операции "Багратион". Такая неслабая у него карьера получилась.
Я насчитал у него 16 наград: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, 3 ордена Ленина, 3 орденов Красного Знамени, 3 ордена Суворова 1-й степени, орден Суворова 2-й степени, орден Богдана Хмельницкого 2-й степени, Орден Облака и Знамени 2-ой степени со звездой (Китай), Орден «Легион почёта» степени командора, Командор ордена Почётного легиона, Орден Сухэ-Батора (Монгольская Народная Республика), Орден «За боевые заслуги» (Монгольская Народная Республика)


Ну а 1 место у маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова (1900— 1976).
О нем подробно говорили в прошлый раз.

У Катукова 18 наград я насчитал...Он Дважды Герой Советского Союза, 4 ордена Ленина, 2 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, орден Кутузова 2-й степени, Орден «За выдающиеся заслуги» (Великобритания), Орден Virtuti Militari 3-й степени (Польша), Орден Возрождения Польши 3-й степени (Польша), Орден Крест Грюнвальда 2-й степени (Польша), Орден Сухэ-Батора (Монголия), Орден Красного Знамени (Монголия), Орден «За боевые заслуги» (Монголия)

Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток
Tags: Вторая Мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments