Решил тут запустить новую серию постов.
Вполне возможно, вы не совсем в курсе, и, соответственно вам будет интересно.
А коли знаете - ну еще раз повторите :-)
Начнем, собственно говоря с Британской монархии.
Наследник престола мужского пола (это важно!) с 1707 года носит титул Принца Уэлльского (Prince of Wales).
Название титула связано с Уэлльсом, и традиция идет с 13 столетия, когда король Англии Эдуард I Длинноногий через рождение своего сына (печально известный Эдуард II, о котором мы с вами уже не раз говорили) обманом присоединил к своей стране валлийцев. По легенде местные феодалы готовы были дать присягу тому, кто не говорит по-английски. Тогда король показал своего сына новорожденного и сказал, что это из синьор - принц Уэлльский, и он не говорит по-английски :-)

Титул переходит к наследнику не автоматически, а присваивается лично монархом. Иногда через несколько лет.
Для получения титула необходимо провести определенную процедуру наделения полномочиями (которая называется инвеститура). Для этого сейчас в замке Карнарвон в Уэльсе монарх должен возложить на голову наследника венец принца Уэльского.
Ныне в Великобритании, как вы знает этот титул носит принц Чарльз. Титул принца Уэльского он получил в 1958 году, а инвеституру прошёл в 1969 году.
С момента вступления на престол монарха наследник получает еще 2 важных титула-
герцога Корнуольского (Duke of Cornwall), герцога Ротсейского (Duke of Rothesay).
Впервые титул герцога Корнуолльского был пожалован знаменитому Эдуарду Чёрному Принцу, старшему сыну короля Англии Эдуарда III.

Личный герб Принца Уэлльского
Ну а в 1421 году было законодательно закреплено правило, согласно которому герцогство всегда переходит к старшему сыну и наследнику правящего монарха. По этому закону титул герцога Корнуольского никогда не переходят к внуку правящего монарха, а только к его сыновьям — даже в том случае, если внук становится наследником короны.

Герб Чарльза как герцога Ротсейского
Вообще я не зря сказал, что это важный титул. Дело в том, что де-факто (но не де-юре) у герцога есть собственное герцогство, с которого он может получать доход. И немалый - около 20 млн. фунтов в год.
В настоящее время территория герцогства занимает площадь в 570 км². Земли герцогства разбросаны по территории 23 графств Англии и Уэльса,а половина из них находится в графстве Девон.

Герб Корнуолла
Титул герцога Ротсей - это шотландский вариант титула герцогства Корнуольского за тем исключением, что земель не дает. Завязан на связь монаха с Шотландией. Титул назван в честь одноименного замка в городке Ротсей. Здесь, во второй половине XIV столетия, любил бывать король Роберт III. В Англию его "принес" королю Шотландии Яков IV, который стал и английским королем под именем Яков I.
Кроме этих 3 самых важных титулов, наследник престола обладает еще несколькими титулами.
После инвеституры и получения титула Принца Уэльского, наследник получает также титулы графа Честера (Earl of Chester) и графа Каррика (Earl of Carrick)
После получения титула герцог Ротсей обычно также получает другие шотландские титулы: Барон Ренфрю, лорд Островов и Великий стюард Шотландии (Baron of Renfrew, Lord of the Isles, and Prince and Great Steward of Scotland).
Однако,обычно большинство этих титулов не указывается. Так наследник престола использует титул герцога Ротсей и остальные шотландские титулы только тогда, когда находится на территории Шотландии. А он там любит бывать, и даже изоляцию,заболев короновирусом, отбывал в замке Балморал.
замок Балморал
Но так официальный титул Принца Чарльза -«Его Королевское Высочество принц Уэльский, герцог Корнуольский, граф Честер» («His Royal Highness The Prince of Wales, Duke of Cornwall, Earl of Chester»)

Эти же титулы может носить и его супруга. Однако нынешняя жена Принца Чарльза Камилла Паркер Боулз зовется Герцогиня Корнуольская, Графиня Честер, а в Шотландии — герцогиня Ротсей.
От наименования титула «принцесса Уэльская» неофициально решили отказаться и вы все, думаю, понимаете почему.
С наследником вроде разобрались.
Давайте пойдем дальше.
Важный титул Королевская принцесса (Princess Royal). Он присваиватся британским монархом своей старшей дочери. Но в течение одного периода времени обладательницей титула может быть только одна принцесса, которая сохраняет этот титул всю оставшуюся жизнь. Нынешней обладательницей титула является дочь Елизаветы II, принцесса Анна. И, кстати, нынешняя королева никогда не носила этот титул, так как в момент ее рождения была жива предыдущая его носительница, тётка Елизаветы принцесса Мария.
И тут возникает интересный вопрос -а какой титул до восшествия на престол сама Елизавета II? При рождении она стала принцессой Йоркской, а затем, когда стала наследницей престола никаких иных титулов не носила и была в статусе Предполагаемый наследник (heir presumptive). Вот так то.

Ну,пойдем дальше. Все последующие Герцогские титулы присваивается действующим монархом. Это Герцоги Олбани, Кембриджа, Кларенс, Глостер, Ланкастер, Сассекс и Йорк.
Герцогов Кларенс на данный момент нет, а титул герцога Ланкастерского носит правящий монарх, а про герцогов Кембриджского (Уильям, герцог в 5 креации) и Сассекса (Гарри, герцог во ворой креации) вы и так многое знаете.
Интересно с Герцогами Олбани (Duke of Albany). Этот титул обычно присваивался младшим сыновьям сыновьям шотландских, а после британских королей. Вообще Олбани (Albany) — название исторической области Шотландии, на гэльском языке: Alba — Шотландия в целом. В XVII—XVIII веках титул герцога Олбани несколько раз присваивался вместе с титулом «герцог Йоркский» принцам из домов Стюартов и Ганноверов. Титул «герцогиня Олбани» присвоил якобитский претендент Карл Эдуард Стюарт своей внебрачной дочери. В настоящее время герцогство Олбани не существует (последний герцог лишён титула в 1919 году за ведение боевых действий против британского короля), хотя имеется прямое мужское потомство последнего герцога, которые бы могли претендовать.

Герб последнего Герцога Олбани
Все,наверное слышали про титул Герцога Глостерского (Duke of Gloucester). Скажем тот же король Ричард III, когда то носил титул Герцога Глостера. Одновременно с титулом Глостера даруются и два других - граф Ольстер, барон Куллоден (Earl of Ulster, and Baron Culloden). Нынешнее поколение носителей титула - это 5 креация. Этот титул был впервые пожалован Томасу Вудстокскому, тринадцатому сыну короля Эдуарда III. Вторая знаменитому Хамфри Ланкастерскому, четвертому сыну короля Генриха IV. 5 креация началась 31 марта 1928 года, когда титул был дарован Генри Уильяму Фредерику Альберту (31 марта 1900 — 1974) — третьему сыну Георга V и королевы Мариипринц, видному военачальнику и достойному человеку.
После смерти которого титул перешел его сыну Ричарду, двоюродному брату королевы, приору британской ветви Мальтийского ордена, кстати.
Наследником титула является его старший сын Александр, именуемый ныне графом Ольстером. Следующим в очереди наследования является сын графа Ольстера Ксан, известный под титулом своего деда-Лорд Куллоден. Интересно, что когда Александр станет Герцогом, то Глостер поменяет свой статус - из Королевского герцогства он превратится в обычное, как только правнук государя, он лишен какого-либо королевского и прав на престол. Поэтому он будет именоваться его светлостью герцогом Глостерским.
Герцог Йоркский (Duke of York) — герцогский титул, который английские, а затем британские короли давали членам своего семейства - с конца XV в., за единичными исключениями, этот титул носили вторые сыновья монархов. Происходит от названия города Йорк, одного из старейших городов Британии. Герцогам Йоркским из дома Виндзоров присваивался шотландский титул «граф Инвернесс», а также баронский титул «барон Киллели» (Килларни).

Ныне титул герцога Йоркского носит Эндрю, второй сын королевы Елизаветы II. Так как у него нет сыновей (и, по всей видимости, не будет), после его смерти титул вновь вернётся к короне.
Вообще, можно сказать, что этот титул преследует некий «злой рок» — вот уже более пятисот лет ни одному принцу, носящему этот титул, не удалось передать его своему сыну: либо герцоги Йоркские вступают на престол, либо умирают, не оставив сыновей.
Герцог Кентский (Duke of Kent) — по названию исторической английской области Кент.

Другие титулы: граф Сент-Эндрюс и барон Даунпатрик. Титул присваивался трижды: первый раз (в 1710 году) последнему носителю титула граф Кент из семьи Греев (носившими его с XV века); во второй и в третий раз — младшим сыновьям британских королей. В настоящее время принадлежит потомкам четвёртого сына короля Георга V, носителем титула является его старший сын Эдвард, старший сын принца Георга, герцога Кентского (1902—1942) и Марины Греческой и Датской.
Интересные титулы у третьего сын и младший ребёнок королевы Великобритании Елизаветы II и её супруга Филиппа Принц Эдвард. Он носит не герцогскую корону, а графскую. Точнее даже он эрл (ярл) Уэссекский (Earl of Wessex). Но считается графом :-) По легенде Эдвард выбрал себе сам этот титул, в честь вымышленного эпизодического персонажа фильма «Влюблённый Шекспир» — «графа Уэссекского», которого сыграл Колин Фёрт. Также граф Уэссекский имеет титул «виконт Северн», по Северну — реке в Уэльсе, что связано с валлийским происхождением его жены Софи Рис-Джонс. Родившийся в 2007 году его сын Джеймс, виконт Северн по просьбе родителей использует этот титул как титул учтивости, хотя по закону, как внук монарха, должен был бы титуловаться принцем Великобритани.
Также с 10 марта 2019 года, в честь 55-летнего юбилея Эдвард, от королева Елизавета II получил титул графа Форфара (Earl of Forfar), названный по городу Форфар — административному центру округа Ангус, расположенного на востоке Шотландии. Именно из этой семьи происходила Королева-мать Елизавета.

Ну и напоследок еще один титул - Герцог Виндзорский (Duke of Windsor). Он был создан 8 марта 1937 года, исключительно для принца Эдуарда, бывшего короля Эдуарда VIII, после его отречения в декабре 1936 года. Герцогство берёт своё название от города, где находится Виндзорский замок, резиденция английских монархов со времен Генриха I, последующего Норманнского завоевания. Виндзор — название правящей королевской династии с 1917 года.
Вот примерно так.
Надеюсь, вам было интересно
Приятного времени суток.