id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 25.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали опять англичан:https://id77.livejournal.com/3145469.html
А сегодня предлагаю коротко (сегодня действительно кратенько) поговорить о самом интересном из болгарских царей - Фердинанда I.

Действительно любопытный персонаж. Маршал Болгарии, Германский генерал-фельдмаршал, Австрийский фельдмаршал, Турецкий мушир. Эти звания православный царь получил, потому, что вступил в Первую Мировую войну на стороне Тройственного союза и тем самым выступил врагом Российской империи, государства, благодаря которому за четверть века до этого была восстановлена Болгарская Государственность.

С Кайзером

Что в принципе и неудивительно. Болгарский царь (основатель Третьего Болгарского царства), а до этого князь Болгарии был природным немецким принцем Фердинандом Максимилианом Карлом Леопольдом Мария Саксен-Кобург-Готским. Точнее напомолину немец, наполовину - француз - по матери он внук короля французов Луи-Филиппа I, а по отцу внук Фердинанда Саксен-Кобург-Заальфельдского. Главное - в юности был австрийским офицером - веселым венгерским гусаром. Вот почему первоначально против его кандидатуры на болгарский трон, категорически выступал российский император Александр III. Видимо что-то понимал и предчувствовал. Однако, все-таки летом 1887 года Фердинанд стал болгарским князем. Царем он стал в 1908.

Правил долго - 31 год, и в принципе любил свою страну и свой народ. И можно сказать, что большая часть его правления была довольно успешной. Но вот последние 5 лет - полная катастрофа. Сначала развязал так называемую Вторую Балканскую войну за раздел Македонии по собственной жадности и глупости, которую с треском проиграл, а затем выступил против Антанты.

Как результат в 1918 году отрёкся от престола в пользу сына Бориса III и покинул страну. Жил в Кобурге, сильно тосковал о Болгарии (его в страну так больше и не впустили, хотя он очень просил пустить хотя бы в гости к семье, хотя бы в честь рождения внука — князя Симеона Тырновского), пережил смерть Бориса, расстрел другого сына Кирилла, низложение внука Симеона II и установление коммунистической власти в Болгарии. Ушел из жизни в 1948 году в почтенном возрасте аж 87 лет.

Но разговор о его внешней и внутренней политики - это разговор отдельный и за рамками нашего нынешнего повествования. Немного рассмотрим его привычки и характер. Он был человек своеобразный. Ну, во-первых, он известен также как ботаник, энтомолог и филателист. Был членом множества научных обществ Европы мел крутую коллекцию, часть из которой сохранилась. Обожал скорость, был фанатом автомобилей и, неожиданно, паровозов. Обожал тратить деньги налево и направо (завсегдатай фирмы Фаберже). А главное - обожал эротические приключения
У него было 2 жены, 4 детей от первой - Марии Луизе Бурбон-Пармской. А также где о с дюжину отпрысков незаконных от многочисленных любовниц.

Но при этом точно известно о его ярковыраженной бисексуальности. Особо он обращал внимание на молодых голубоглазых офицеров и периодически отдыхал на острове Капри в кругу богатых геев из разных стран Европы. Это вызывало возмущение некоторых его приближенных, и после того, как премьер-министр Болгарии Стефан Стамболов рассказал в 1895 году в своем интервью Frankfurter Zeitung об отношениях князя с мужчинами, это привело к скандалу общеевропейского масштаба.
Смутило это царя? Да не очень. Так и продолжал делить кровать и с мужчинами и с женщинами до конца жизни.

Вот такой вот интересный человек.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments