id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Советские женщины-герои Великой Отечественной войны.

Здравствуйте уважаемые.
Хотелось бы сегодня вспомнить нескольких наших замечательных девушек-героев войны. Ибо о многих из них, увы, большинство или не знают, или не помнят. Кое-кто на слуху до сих пор, та же Людмила Павличенко или Лидия Литвяк,но в общей массе.
Просто пару слов про настоящих героинь.

Александра Самусенко (1922-1945)

Командир танка Т-34 во время Второй мировой войны. Является единственной женщиной-танкистом в 1-й гвардейской танковой армии и единственная женщиной-заместителем командира танкового батальона. Погибла она 3 марта 1945 года в Польше. Попала вместе со своим взводом в засаду. В первые минуты боя танки её звена были уничтожены фаустпатронами. Её Т-34 получил серьёзные повреждения, механик и стрелок-радист были убиты. Более 45 минут в одиночку вела бой. Последние 20 минут в горящем танке. Все противники были уничтожены. Умерла от полученных ранений в госпитале возле деревни Цюльцефирц.

Ирина Левченко (1924— 1973).

Герой Советского Союза. Гвардии подполковник. Первая советская женщина, удостоенная медали имени Флоренс Найтингейл. Известная писательница
В годы войны санинструктор роты 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии, офицер связи 41-й гвардейской танковой бригады. За совершённые подвиги в годы Великой Отечественной войны И. Н. Левченко награждена тремя орденами Красной Звезды и 10-ю медалями
Лично эвакуировала с поля боя несколько десятков раненных бойцов с оружием. Спасла как врачь множество жизней в санитарных пунктах. В 1943 году окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища, служила офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса, действовавшего на 2-м и 3-м Украинском фронтах, командовала группой лёгких танков Т-60. Окончила войну под Берлином.

Гвардии майор Евгения Жигуленко (1920-1994)

Легендарный командир эскадрильи "Ночных ведьм". Герой Советского Союза. Совершила 773 ночных боевых вылета, нанесла противнику огромный урон в живой силе и технике.
Позже — режиссёр, актриса, сценарист. В 1981 году сняла фильм «В небе „ночные ведьмы“», посвящённый боевой деятельности 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, а в 1984 году — военно-приключенческий фильм «Без права на провал».

Ирина Себрова (1914 — 2000)
Гвардии ст. лейтенант, командир звена все того же 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии. Герой Советского Союза.

Совершила 1004 (!!!!!) боевых вылета. Думаю такого количества боевых вылетов не было и не будет больше не у кого в истории

Евдокия Пасько (1919— 2017)
Капитан ВВС, штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, Герой Советского Союза. В дальнейшем учёный в области механики, преподаватель высшей школы.

Совершила 790 боевых вылетов и 10 вылетов на спецзадания. Общий налёт составил 1220 часов. На позиции врага было сброшено более 100 тонн бомб. Подтверждено уничтожение четырёх складов с горючим, трёх с боеприпасами, трёх прожекторов, двух переправ, 11 автомашин и одного самолёта на земле; 157 сильных взрывов, 109 очагов пожара. Кроме того, в тылу противника было сброшено до 2 миллионов листовок
Шесть братьев Евдокии Пасько сражались с гитлеровскими захватчиками с оружием в руках, пятеро из них погибли в боях.

Нина Петрова (1893 - 1945)

Снайпер, полный кавалер ордена Славы.
Доброволец с первых дней войны. В боях не только выходила на боевые позиции и уничтожала врага, но и занималась обучением других снайперов. Всего за годы войны она подготовила более 500 снайперов. На ее счету 100 уничтоженных противников. И это в 52 года...
Не дожила до конца войны буквально чуть-чуть. 1 мая 1945 года в районе города Штеттин ЗИС-5 миномётчиков её полка, на котором ехала Петрова, упал в обрыв.

Матрёна Нечепорчукова (в замужестве Наздрачёва) (1924 — 2017)

Старшина. Санитарный инструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, одна из четырёх женщин — полных кавалеров ордена Славы. Кавалер медали «Флоренс Найтингейл»
Несколько десятков лично вынесенных с поля боя бойцов с оружием, сони спасенных жизней в госпиталях. Одни из самых знаменитых санинструкторов мира.

Дануте Станелиене (Маркаускене). (1922 —1994)

Старшина. Пулемётчик-наводчик станкового пулемёта 167-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии, первая из четырёх женщин — полных кавалеров ордена Славы.
Человек исключительной храбрости, стойкости и мужества. Настоящий пулеметный снайпер неоднократно проявившая себя геройски.

Мария Долина (1920-2010)

Гвардии Капитан. Герой Советского Союза Заместитель командира эскадрильи 125-ого гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Участник Парада Победы. Одна из самых известных в мире наших военнослужащих.
Выполнила 63 успешных боевых вылета на самолёте Пе-2, сбросила 45 000 килограммов бомб. В 6-ти воздушных боях экипаж Марии Долиной сбил 3 истребителя противника (в группе).

Екатерина Дёмина (урожденная Михайлова) (1925-2019)
Главный Старшина. Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии; одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты. Герой Советского Союза.
Добавила к своему возрасту 3 года, чтобы попасть на фронт (документы сгорели в Ленинграде настоящие)

Со своим батальоном Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Чёрного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией — по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды была ранена. Только в десанте в Керченском порту перевязала 85 раненых солдат и офицеров, вынесла с поля боя 13 тяжелораненых.
В бою на Аккермане в ночь с 21 на 22 августа 1944 года оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым краснофлотцам (включая спасение из воды тяжелораненого начальника штаба отряда), подавила огонь станкового пулемёта, забросала гранатами дзот, уничтожила два десятка солдат противника, 9 гитлеровцев взяла в плен.
Войну окончила в Вене.
В 1950 году окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт имени Мечникова. Работала врачом в городе Электросталь Московской области.

Алия Молдагулова (1925 — 1944)

Ефрейтор. Снайпер, в годы Великой Отечественной войны служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Герой Советского Союза (1944, посмертно).
Уничтожила 78 солдат и офицеров противника.
Ушла на фронт добровольцем в 16 лет. Погибла в рукопашной в немецких траншеях, возглавив атаку роты. До получения смертельной раны лично уничтожила немецкого офицера.

Мария Шкарлетова (1925 — 2003)

Гвардии старший сержант. Герой Советского Союза (1945).
Кавалер медали Международного комитета Красного Креста имени Флоренс Найтингейл.
Десятки вынесенных бойцов с поля боя, спасение многих сотен раненных (в том числе и немцев) - Мария Савельевна считала, что помощь надо оказывать всем
И при этом в одном из боёв на магнушевском плацдарме заменила погибшего пулемётчика, защищая группу раненых бойцов. Одна из самых известных санинстукторов нашей страны.

Валентина Чибор (1914 - 1985)

В первые дни войны она добровольно записалась в дивизию Народного ополчения. Вынесла с поля боя более 200 раненых, сделала полторы тысячи перевязок под огнём врага. За время войны 5 раз была ранена, причем дважды тяжело. За свои заслуги В.Г. Чибор была награждена орденами Ленина и Красной Звезды.

Валерия Гнаровская (1923 — 1943)

Рядовой санитарной службы
18-летняя Валерия Гнаровская добилась своего зачисления в сформированную в Омской области дивизию и, будучи санинструктором стрелковой роты, спасла жизнь более 300 бойцам. За свою отзывчивость и теплоту она получила ласковое имя «Ласточка». 23 сентября 1943 года немецкие танки прорвали оборону наших войск в районе запорожского села Вербовое и приблизились к группе раненых, ожидавших эвакуации. Когда танки были в 50–60 метрах, Валерия схватила связку гранат и бросилась под гусеницы танка. Второй танк был подбит из противотанкового ружья, остальные повернули обратно. Раненые были спасены. Гнаровской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мария Щербаченко (1922—2016)

Гвардии старшина, санитар роты 835-го стрелковый полк 237-й стрелковой дивизии (40-я армия, Воронежский фронт), Герой Советского Союза (23 октября 1943 года)
В ночь на 24 сентября 1943 года санитарка Щербаченко вместе со своим подразделением одной из первых переправилась через реку Днепр в районе села Гребени, расположенного в Кагарлыкском районе Киевской области. За 10 дней она вынесла с поля боя и оказала первую медицинскую помощь 112-и раненым бойцам. Тяжело раненных солдат и офицеров Мария Захаровна лично переправляла через реку до ближайшего медпункта. В первые дни боёв она сражалась в рядах бойцов с автоматом в руках
После войны выучилась на юриста.

Евдокия Завалий (1924 — 2010)

Гвардии полковник. Единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны.
Кавалер четырёх боевых орденов и почти 40 медалей.

Вот такие настоящие героини!
Вечная Слава и вечная память!

Приятного времени суток.
Tags: Армия, Вторая Мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments