id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

16 Героев Великой Отечественной войны. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Приближается праздник Победы. Нашей общей победы. В этом году нам его испортили,причем с намеком на дальнейшее его расстройство. Думаю, не получится! Не пройдет. Но вот в последние годы вижу еще одну тенденцию, которая мне не нравится....совсем не нравится. Некоторые "квасные патриоты" хотят монополизировать эту победу. Якобы Российская Федерация является де-факто правопреемницей Советского Союза, значит и победу в страшной войне с сложным и жестоким врагом можем праздновать только мы, а в иных республиках экс-СССР и праздновать не хотят. Те, кто не хотят - те пусть не празднуют победу, а скорбят о своим поражении. А тех, кто помнит своих героических предков - хочется сердечно поздравить! Это наша общая победа - не слушайте никого.
И посему я решил написать пост (и для удобства разделю его на два) в котором просто напомню, что это наша общая победа. 16 героев разных национальностей, которые сражались в ВОВ
Эстонец Эндель Пусэп (1909—1996)

Сын Георгиевского кавалера Карла Пусэпа родился на территории нынешнего Красноярского Края, но никогда не забывал ни своих корней, ни своего языка. Что однажды спасло ему жизнь. После знаменитой бомбардировки Берлина их самолет не дотянул до аэродрома - пришлось прыгать в Эстонии, уже тогда оккупированной немецкими войсками. Эндель нашел общий язык с местными, которые помогли выйти ему и знаменитому Михаилу Водопьяновову уйти к своим.
С детства Эндель мечтал о небе и стал известным полярным летчиком - одним из лучших в стране.
С началом войны потребовал перевести себя в действующие части. Провел всю войну в тяжёло-бомбардировочном авиационном полку, был тяжело ранен.
А в 1942 году, именно Пусэпу была оказана честь доставить советскую делегацию во главе с В. М. Молотовым для переговоров сначала в Великобританию, а затем в США. Через всю воющую Европу.

За это он получил Звезду Героя Советского Союза «за отвагу и геройство, проявленные при выполнении задания Правительства по осуществлению дальнего ответственного перелёта».
После перелета продолжить работать на фронте - бомбил вражеские войска под Сталинградом, Курском, Орлом и Белгородом. Совершил 78 боевых вылетов на Пе-8 и 4 на B-25, в том числе 16 на дальние цели в Кёнигсберге, Будапеште, Данциге и др. Стал командиром 890-го авиаполка АДД. По окончании войны вышел в отставку по состоянию здоровья в звании полковника.
За Войну был также агражден Орденом Красного Знамени (август 1941 г.), Суворова 3-й степени (1944), Александра Невского (1945), Отечественной войны 1-й степени (декабрь 1942 г.),
Красной Звезды (1944).

Литовец Вацловас Бернотенас (1917— 1978) человек тонкий, артистичный. Но решил выбрать стезю военного. После окончания Каунасского военного училища служил в литовской армии. В начальный период войны был эвакуирован в Пензенскую область, где весной 1942 года его призвали в ряды Красной Армии.

Вацловас окончил ускоренные курсы Пензенского артиллерийского училища и был зачислен в недавно созданную 16-ю Литовскую стрелковую дивизию. Он оказался на передовой на Орловском направлении уже в ходе зимнего наступления Красной Армии 1942–1943 годов. Определили в разведку.
25 июня 1943 года, уже будучи командиром взвода пешей разведки 156-го стрелкового полка, Бернотенас в ходе атаки на немецкие позиции взял двух немецких «языков», от которых была получена точная информация о начале операции вермахта «Цитадель».
Заняв немецкие траншеи и отправив пленных в штаб, Бернотенас с однополчанами не отступил, а продолжал удерживать имевшую важное стратегическое значение высоту. Восемь часов подряд бойцы Бернотенаса успешно отбивали атаки превосходящих сил противника. В конце их в окопе осталось трое, а вскоре и один Вацловас, получивший сильное ранение. Он решил попробовать пробиваться назад. Бернотенас, регулярно теряя сознание, семь суток (!!!) полз к своим без воды и еды по хорошо простреливаемой местности. Чтобы ориентироваться в пространстве, он ставил колышки.

Лишь на седьмой день Вацловас был найден советскими солдатами. За ценные сведения, удержание важной
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 3662). Стал первым литовцем, удостоенным этого звания.
После госпиталя он вернулся в строй. Вместе с однополчанами освобождал родную Литву. Помимо высокого звания Героя, награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Орденом Ленина, «Знаком Почета», медалями.

А кто не помнил в войсках латыша Яниса Вилхелмса (1903 — 1990)? Суровый и серьезный воин, Янис был одним из самых знаменитых советских снайперов.
На фронте с июня 1941 года

В декабре 1941 года в битве под Москвой Янис Вилхелмс получил три ранения, но отказался отправляться в госпиталь. С 1942 года стал командовать взводом, затем ротой 92-го стрелкового полка 201-й Латышской стрелковой дивизии. Когда его подразделение находилось в обороне, он выходил на передовую «охотиться» на немцев.
После того как немцы перешли в атаку, прорвав фланг полка, Вилхелмс возглавил небольшую группу бойцов. Контуженный, он два дня сдерживал крупные силы противника. В одном из сражений подорвал немецких танк. Только а боях под Демянском латышский снайпер устранил 116 солдат и офицеров. Всего же на его счету около 200 противников, в том числе более 10 снайперов.

21 июля 1942 года Янису Вилхелмсу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В Кремле его лично принимал Иосиф Сталин.
Также стараниями Вилхелмса были подготовлены свыше 300 снайперов.
Также за войну награжден орденом Отечественной войны I-й степени, и Крестом За выдающиеся заслуги (США).

Финн Юрий Онусайтис (1921 — 2005) на войне с 1941 года. Свой боевой путь он начал разведчиком-диверсантом. В составе группы был заброшен в район Смоленска, где разведчики провели успешную операцию по уничтожению склада и подрыву моста на стратегическом направлении. В дальнейшем Юрий Онусайтис неоднократно участвовал разведывательно-диверсионных операциях. В ходе одной из он был ранен. После выздоровления Юрия зачислили на курсы средних командиров Западного фронта. В феврале 1942 года он в звании лейтенанта был направлен в 32-ю стрелковую дивизию, которая вскоре становится 31-й гвардейской стрелковой дивизией, где его назначают на должность командира стрелковой роты.

Дальше были бои в Калужской области, на Курской дуге, в Белоруссии, Литве.
Командир батальона 95-го гвардейского стрелкового полка (31-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Онусайтис в числе первых 13 июля 1944 форсировал реку Неман в районе города Алитус (Литва) и захватил плацдарм. Был тяжело ранен, но не покинул поля боя. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945.
После излечения в феврале 1945 года капитан Онусайтис вернулся в родную дивизию. С ней он в должности заместителя командира 95-го стрелкового полка участвовал в штурме Кенигсберга. Оттуда прямо из боя (открылись ранее полученные раны) был отправлен в военный госпиталь в Москву, а позже на курсы «Выстрел».

После войны не ушел со службы. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и Военную академию Генштаба, а затем и Военно-дипломатическую академию Советской Армии. Вышел в отставку в звании генерал-майора.

Туркмен Аллаберды Агалиев (1914-1972) с первого дня войны на фронте. Человек беспримерной храбрости.
Гвардии ефрейтор 267-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Участвовал в оборонительных боях под Киевом, в сражении за Сталинград. Особо отличился ефрейтор Агалиев в боях за освобождение Польши.
14 января 1945 в бою на магнушевском плацдарме на реке Висла гвардии ефрейтор Агалиев совершил свой главный подвиг на войне.
Цитирую выписку из наградного листа:
…В наступательном бою по прорыву сильно укрепленной обороны противника 14 января 1945 года Агалиев, действуя в составе передовой группы прорыва, под сильным минометно-артиллерийским и пулеметным огнём противника, скрытно подполз к вражескому дзоту, расположенному впереди второй линии траншеи, который вел беспрерывный круговой обстрел, и броском связки гранат взорвал его, ворвался в траншею противника, огнём своего автомата уничтожил 6 немецких солдат.
В дальнейших боях по форсированию реки тов. Агалиев, невзирая на яростный обстрел противником подхода к реке, в числе первых переправился на противоположный берег. Увлекая своим примером личный состав своей роты, в завязавшейся схватке на правом берегу реки он уничтожил огнём из личного оружия расчет вражеского пулемета, обстреливавшего переправу, чем в значительной степени способствовал успеху форсирования водного рубежа и дальнейшему овладению селом, превращенным противником в крупный опорный пункт".


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтору Агалиеву Аллаберды присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 5647).

Гордость таджикского народа Ходи Кинжаев (1914 — 1992)

Простой учитель с декабря 1942 года он на фронтах Великой Отечественной войны. К июлю 1943 года старший сержант Ходи Кинжаев командовал орудием 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 14-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Воронежского фронта. Отличился во время битвы на Курской дуге.
6 июля 1943 года расчёт Кинжаева отражал контратаку 24 немецких танков, подбив четыре из них. Когда весь расчёт вышел из строя, Кинжаев продолжил вести огонь в одиночку, подбив ещё 3 танка. В том бою он три раза был ранен, но продолжал сражаться. Когда орудие Кинжаева было уничтожено, он подобрал противотанковое ружьё и уничтожил восьмой танк, лишь после этого направившись в медсанбат. По пути он оказал первую помощь артиллеристу из соседнего расчёта и доставил его в медсанбат. Круто? По-моему - очень!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками» старший сержант Ходи Кинжаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2214.
Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами «Знак Почёта», рядом медалей.

Еще один настоящий храбрец, к сожалению, недавно ушедший от нас узбек Абдуназар Фармонкулов (1922-2019), полный кавалер ордена «Слава» в Красной Армии еще с 1939 года. Участник советско- финляндской войны 1939- 40.
На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Разведчик-наблюдатель 278-й разведывательной роты (175-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт).

свою первую "Славу" ефрейтор Фармонкулов получил по совокупности за действия 18 марта- 10 апреля 1944 года под городом Ковель (Волынская область),когда выявил в обороне противника 7 пулеметных точек и 2 наблюдательных пункта, которые были затем уничтожены артиллерийским огнем, а 29.3.1944 года при отражении вражеских контратак истребил около 10 гитлеровцев. 17 апреля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.
Орудийный номер расчета 76-мм пушки того же боевого состава (1-й Белорусский фронт) 24 июля 1944 года в боях за деревню Смидынь (Моциевский район Волынской области) и за деревню Словацинск Новы (Люблинское воеводство, Польша) ефрейтор Фармонкулов А. вместе с расчетом подавил 3 пулемета, разрушил 2 дзота и уничтожил свыше отделения живой силы. 27 августа 1944 года был награждён орденом Славы 2-й степени.

Ну а 12- 16 сентября 1944 года в боях в районе Праги (предместье Варшавы, Польша) расчет подавил 8 пулеметных точек, разбил 5 дотов и поразил свыше 20 солдат и офицеров противника. 22 февраля 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.
В 1946 сержант Фармонкулов был демобилизован. Работал механиком в совхозе. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Вся Киргизия знала своего земляка Чынтемира Осмонова (1923 - 1987), полного кавалера ордена Славы, наводчика миномета 44-го гвардейского стрелкового полка

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию. В запасном полку прошел подготовку воздушного десантника и даже три раза прыгал с парашютом, но вскоре все переменилось. Попал в артиллерию.
С марта 1943 года в действующей армии. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. В дальнейшем до Победы воевал в составе 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии, был заряжающим, наводчиком, командиром минометного расчета.
25 апреля 1944 года при расширении плацдарма на правом берегу реки Днестр у города Тирасполь гвардии красноармеец Осмонов в составе расчета уничтожил из миномета большую группу вражеской пехоты, своевременно доставлял с левого берега боеприпасы, способствуя отражению контратаки противника.Плюс уничтожил...самолет противника.
Приказом от 6 мая 1944 года гвардии красноармеец Осмонов награждён орденом Славы 3-й степени.
26 января 1945 года гвардии младший сержант Осмонов в составе расчета форсировал реку Одер в районе населенного пункта Хальбендорф. Расчет, оставшись один на вражеском берегу, умело маневрируя, в течение суток отразил несколько контратак и удержал позиции. Точным огнём был поврежден бронетранспортер, подавлен огонь 4 минометов и 2 пулеметных точек, рассеяно до взвода пехоты противника.
Приказом от 27 апреля 1945 года гвардии младший сержант Осмонов Чынтемир награждён орденом Славы 2-й степени.

16 апреля 1945 года при прорыве обороны у населенного пункта Мускау гвардии сержант Осмонов уничтожил 2 пулемета и свыше отделения вражеской пехоты, чем содействовал прорыву подразделениями обороны противника. 17 апреля в бою за населенный пункт Вайсвассер, отражая контратаку врага, точным огнём отсек вражескую пехоту от танков, подавил 3 миномета, истребил более 10 солдат противника. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.
Войну закончил в столице Чехословакии городе Праге в должности командира расчета.

Вечная слава героям!

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Армия, Вторая Мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments