id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Знаменитые палачи мира. Франц Шмидт

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами нашу серию. В в прошлый раз вспоминали садиста Джека Кетча: https://id77.livejournal.com/3114579.html
Ну а сегодня поговорим о его противоположности - одном из самых знаменитых палачей мира - немце Франце Шмидте по прозвищу "Мастер Франц". Почему он так известен? Ну, хотя бы потому, что оставил после себя дневник. А карьера была у него немаленькая - почти 45 лет. А почему противоположность? Ну он не только профессионально и если этого можно было избежать - без мучений, казнил своих жертв, но и еще...врачевал. Действительно излечивал больных и очень много. Знал толк в человеческой механике. Скажу больше - после выхода на пенсию в 1617 году Шмидт начал карьеру медицинского консультанта. И очень успешно.


Что мы знаем еще о нем? Ну не так много, хотя и не сказать что совсем ничего.
Родился он в Хофе. Мать потерял рано, и отец его взял другую жену, некую Анну Блехшмидт, из семьи потомственных палачей, проживающей в соседнем Байройте. Она пасынка любила, и не только постаралась дать образование, но и, возможно, ввела в семью отца, помогла получить профессию. Как впрочем и мужу. Да - палач это была профессия. Не сказать, что уважаемая, но хорошо оплачиваемая.

В 1573 году, в возрасте около 18 лет, он стал палачом под присмотром своего отца в Бамберге. Пять лет спустя, в 1578 году, получил пост палача в Нюрнберге. Женился на дочери местного главного палача Марии Бек и со временем занял должность своего тестя. Имел семерых детей.
Он был специалистом широкого профиля. Шмидт казнил преступников верёвкой, мечом,колесованием, сожжением и утоплением.

Колесование применялось для особо жестоких преступников. Сожжение — за однополый секс и подделку денег (если смотреть по его дневникам, то это произошло лишь дважды за всю его большую карьеру). Утопление - для женщин, совершивших детоубийство, регулярно заменялось в Нюрнберге во времена Шмидта отрубанием головы мечом, особенно после ходатайства самого Шмидта или представителей духовенства. Вообще больше всего казней он свершил мечом, коим владел мастерски.

Вообще делал работу очень хорошо. Тем и стал знаменит.
Если смотреть по его дневнику пот за 45 лет карьеры он совершил 361 казнь и 345 телесных наказаний. Дневники Франца Шмидта впервые были опубликованы в 1801 году и продолжают переиздаваться на разных языках.
Пару выдержек из них
1573.
5 июня. Леонард Русс, вор из города Штайнаха, казнен на виселице, это была моя первая казнь.

Без даты. Бартель Мойфель из Меренхюля, убийца, один совершил два убийства, первое в Бамберге, зарезал мельника ножом, деньги забрал, другого [зарезал] в Мельсхендорфе в горах. Тот спал в сарае на сене, [Мойфель] перерезал ему горло, взял деньги, казнен мечом, как решил совет, это моя первая казнь мечом.


1580.
16 августа. Маргарета Бётин, гражданка Нюрнберга, пришла к другой гражданке, по прозвищу Плясунья, у которой собиралась искать вшей, ударила ее сзади скалкой по голове; была отвезена на телеге [в тюрьму], три раза подверглась пытке щипцами, затем казнена стоя мечом, голова насажена на копье, тело похоронено под виселицей.

1584.
7 июля. Анна Дейелштайнин из Нюрнберга, по прозвищу Болотная Аннела, имела любовную связь с мужчинами, отцом и сыном из рода Хоппенгисов, будучи замужем, и еще с 21 женатым мужчиной и холостыми подмастерьями, при помощи мужа творила с ними непотребства, за что была казнена мечом. Ее мужа секли розгами, зовут его Иероним Дейелштайн, который написал на ее могиле: "Была в связи с отцом и сыном, и с другими мужчинами, призываю императора и короля и прошу их суда, чтобы ее соблазнители не остались безнаказанными. Я, бедный муж, невиновен. Спи до Страшного суда".

1594.
13 августа. Кристоф Майер, ткач бархатной ткани, и Ганс Вебер, торговец фруктами, оба граждане [Нюрнберга], три года были друг с другом в содомитской связи, были выданы другим ремесленником, который увидел их в переулке. Торговец занимался этим непотребством 20 лет с поваром Эндресом и с Александром, а также с Георгом, сапожником из Лауфа, и со многим другими, кого он не мог назвать. Ткача казнили мечом, тело сожгли рядом с торговцем, которого сожгли заживо.

1612.
7 июня. Симон Шиллер, по прозвищу Красный Симон, и Юлиана, его жена, содержали притон и занимались сводничеством. Торговали своей дочерью. Дочь сестры тоже продавали и заставляли заниматься непотребствами. Были наказаны розгами. Когда шли к воротам, люди бросали в них камни и забили до смерти. Год назад одного преступника тоже забросали камнями, он прыгнул в воду и спрятался под мельницей. Другие спрятались в яме, но их нашли и в той же яме похоронили".


Осталось только добавить, что скончался Мастер Франц в 1634 году в возрасте 79 лет и был похоронен за государственный счет на самом престижном кладбище Нюрнберга, всего в нескольких шагах от могил таких знаменитых людей, как Альбрехт Дюрер и Ганс Сакс.

Приятного времени суток.
Tags: История, Правоохранители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments