id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 24.

Здравствуйте уважаемые.
Как-то мы с вами остановились на Туманном Альбионе. Так просто получилось :-) В прошлый раз вспоминали Якова II: https://id77.livejournal.com/3133825.html
Ну и никак не могу пройти мимо единственного монарха, который официально был признан законченным наркоманом и имел прозвище "Распутный регент". Речь пойдет о Георге IV из Ганноверской династии. Почему именно "Распутный регент"? Дело в том, что несчастный действующий король Георг III (отец нашего героя) потерял не только северо-американские колонии, но и разум и зрение. Поэтому в 1811 году был признан недееспособным и де факто власть перешла к его старшему сыну Георгу Августу Федерику, ставшему принцем-регентом. А королем де-юре он стал только 29 января 1820 года (Коронация-19 июля 1821 года).

И этот человек "зажигал" будучи еще принцем Уэльским, по-полной :-)
Считается, что принц потерял невинность в шестнадцать лет с помощью одной из фрейлин королевы и ему крайне понравилось это дело :-) Первой его любовницей постоянно стала Мэри Робинсон, актриса с сомнительной репутацией родом из Бристоля. Правда недолго они были, но у Мэри осталась лишь пачка весьма двусмысленных писем и она пригрозила опубликовать их. Пришлось вмешиваться королю и откупиться пятью тысячами фунтов единовременного и пятьюстами фунтами ежегодного пособия. Он сурово отчитал сына,но тому было как-то все равно.

У него была непродолжительная связь с Элизабет Армистед, следующей его любовницей стала госпожа Грейс Эллиот, весьма богатая дама, находящаяся в разводе. Она заявила, что отцом ее дочери является Георг, и назвала ребенка в его честь Георгиной Августой Фредерикой, но так как у нее было еще 2 любовника, то никто всерьез не воспринимал.
Другое дело, что скорее всего сыном Георга был лорд Мельбурн, будущий премьер-министр, хотя его мать утверждала, что отцом ребенка являлся лорд Эгремонт. Кроме того, любовницами принца были: певица по имени Элизабет Биллингтон; дочь герцога Аргайллского Августа Кемпбелла; графиня Солсбери (она была старше принца на двенадцать лет); герцогиня Девонширская, а также многие другие женщины, не столь заметные, включая актрис, певиц, почтенных матрон, служанок, придворных дам и куртизанок. Сотни их. И на всех их принц тратил деньги, свои и государственные

Когда принцу было восемнадцать лет, он познакомился с супругой ганноверского посла графиней фон Харденбург и влюбился без ума. Та - не устояла.
Граф Карл Август фон Харденбург узнал о неверности жены из колонки светских новостей в «Морнинг геральд» и написал принцу письмо, полное укоров. Написала Георгу и жена графа, напомнив о его клятвах и сообщив, что согласна бежать с ним той же ночью. И чуть не сбежал же. В последний момент его перехватила мать и отцу-королю снова пришлось решать эти проблемы.
Суровая речь отца, который требовал одуматься, опять прошла мимо Георга.
Он продолжал "зажигать". От неумеренной еды и питья он растолстел, постоянно устраивал пьяные дебоши.
В «Таймс», к примеру, писали, что наследник престола «при любых обстоятельствах предпочитает бутылку и девицу политике и молитве». Следовал скандал за скандалом. Семья оставила ультиматум и пригрозила тем, что лишит наследства. Только после этого Георг успокоился. Но ненадолго. Ибо...решил женится. В 1784 году он познакомился с некой Марией Фицгерберт, богатой красивой женщиной шестью годами его старше и влюбился. Первоначально она его отвергла. Сказала, что отдастся ему, только если он на ней...женится.

Мария Фицгерберт

Разумеется, это было невозможно. Почему? Дело в том, что госпожа Фицгерберт уже дважды разводилась, и более того, она была католичкой, а согласно Акту о престолонаследии 1701 года наследнику престола строжайше запрещалось сочетаться браком с лицом католического вероисповедания. Без шансов.
Остановило это Георга? Ничуть :-) За пятьсот фунтов вызволил из долговой тюрьмы англиканского священника и посулил ему сан епископа, чтобы тот совершил обряд и вручил Марии документ о браке. Де-юре, такой брак не имел силы. НО...
Они стали жить вместе, и скоро женитьба Георга на ней уже ни для кого было секретом. Семья была в отчаянии. Но видимо он любил ее до конца жизни, и она родила ему десять детей.
Но это не значит, что у него других женщин. У него был внебрачный ребенок от Люси Говард и роман с известной актрисой Анной Кроуч. За несколько ночей, проведенных с Георгом, Анна получила десять тысяч фунтов и кое-какие драгоценности. К тому же Георгу пришлось откупаться от ее мужа, лейтенанта королевского флота, грозившего возбудить в суде дело о супружеской неверности. Это обошлось принцу еще в четыреста фунтов. Немало хлопот доставили и любовные письма, которые он имел неосторожность написать.

Следующей была связь Георга с леди Джерси, дамой за сорок, имевшей девять внуков. Леди Джерси, говорят, была известной бисекссуалкой.

Леди Джерси

После всех этих подвигов принц задолжал... полмиллиона фунтов. Это была катастрофа. И надо было его официально женить к тому же.
Георг III выбрал невесту, и надо сказать, что выбор короля оказался весьма неудачным. Каролина Брансуик-Вольфенбюттель, кузина принца Уэльского, была «крайне распущенной» даже по немецким меркам. К тому же сама была не красавица, а ее чистоплотность оставляла желать много лучшего. По легенде, британскому посланнику, сопровождавшему ее к принцу, пришлось настаивать на том, чтобы Каролина помылась и надела свежее белье.

В день свадьбы Георг заявил: «Я всю жизнь буду любить только госпожу Фицгерберт». На церемонию он явился позже положенного и пьяным, а первую брачную ночь принц проспал на полу. Но как ни удивительно,у Каролины родилась дочь Шарлотта почти в точности через девять месяцев после свадьбы. Впрочем, скоро после рождения дочери принц без обидняков заявил Каролине, что спать с ней он больше не будет. Естественно, брак распался де-факто, но не де-юре. Поначалу Георгу было наплевать Он страстно желал воссоединиться со своей «истинной женой» госпожой Фицгерберт. Принц даже изменил завещание, отписав состояние госпоже Фицгерберт и сделав приписку: «Той, кто именуется принцессой Уэльской, я оставляю один шиллинг».
Примирение с госпожой Фицгерберт не отвлекло Георга от охоты за другими женщинами. Принц признал себя отцом Уильяма Френсиса, сына некой мисс Дэвис, а также Джорджа Сеймура Кроу, сына госпожи Кроу, проживавшей на Чарльз-стрит. Плюс связь с женой лорда Массерина, танцовщицей Луизой Хиллисберг и особо с Изабеллой Сеймур, леди Хартфорд. Именно ей он отдал предпочтение, когда стал регентом, а верную госпожу Фицгерберт удалил, сказав ей холодно: «Мадам, для вас здесь нет места».
Изабелла была намного старше и очень дородная дама.

А что Каролина Брансуик, бывшая принцесса Уэльская? Она переехала в Блэкхит, где без удержу предавалась флирту на приемах и нередко уединялась с молодыми мужчинами, и не только. Была там скандальная связь с известной распутницей леди Дуглас непонятная.
В 1806 году специальной комиссии было поручено разобраться в непристойном поведении Каролины. «Деликатное расследование», как его называли, не оставило без внимания ни одной самой отвратительной подробности интимной жизни Каролины, включая ее связь с капитаном Мэнби, морским офицером, часто приезжавшим в Блэкхит. Ее буквально выдавили в Европу, но Каролина обещала вернуться на Британский острова. В конце-концов официально ее брак с Георгом не был прекращен.

Когда старый король умер и Георг IV вступил на престол, он предпринял попытку избавиться от нежеланной королевы. Георг предложил ей годовое содержание в пятьдесят тысяч фунтов в обмен на обещание никогда не возвращаться в Англию. Одновременно правительство подготовило «билль о наказаниях», в соответствии с которым брак расторгался по причине супружеской неверности Каролины.
Палата лордов подробнейшим образом изучила все интимные детали этих доводов, но...не нашли должных аргументов.
В конце концов пришлось отозвать свой билль, но Георг не смирился. Было принято решение, что Каролина не сможет короноваться вместе с королем в Вестминстерском аббатстве. Явившись на церемонию, она не была допущена внутрь....поскольку не имела пригласительного билета :-))
Каролина умерла в 1818 году. Георг отпраздновал сие событие, взяв новую любовницу, леди Конингем. Эта дородная дама была супругой уважаемого ирландского пэра и имела пятерых взрослых детей.

Карикатура на короля

Чем дальше, ем больше Король утрачивал влияние на правительство и терял уважение народа.
На склоне жизни вконец опустившийся король к пьянству присовокупил прием наркотиков.
26 июня 1830 Георг умер, и некоторые говорят, что от передоза. Все может быть - опиумную настойку он принимал через каждые 3 часа.
Это послужило одной из причин необычной откровенности некролога, напечатанного в «Таймсе»: «Вряд ли мы найдем кого-либо, о ком меньше сожалеют его близкие». Таков был жестокий приговор общества своему развратному монарху.
После смерти Георга IV монархом стал его младший брат Вильгельм IV, а затем племянница Георга Виктория Кентская. Начиналась иная эпоха.
Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: История, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments