id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Необычные, яркие, любопытные воинские подразделения мира. Королевская гвардия Швеции

Здравствуйте уважаемые
Давненько мы с вами не вспоминали о воинских подразделениях любопытных. Думаю, пора :-)
Сегодня поговорим о шведах, точнее Королевской лейб-гвардии. Яркие ребята :-)

На данный момент существует полк лейб-гвардии. Штаб-квартира располагается в Стокгольме. В состав полка входят штаб, пехотные формирования, кавалерийский эскадрон и силы обеспечения (всего 4 батальона). Полк королевской гвардии является непосредственной частью вооруженных сил Швеции.

История королевской гвардии начинается в 1521 году, когда в провинции Даларна королем Густавом Васой были отобраны 16 молодых людей в качестве личных телохранителей. С 1523 королевская охрана была увеличена и расквартирована во дворце в Стокгольме. Название было изменено на Лейб-гвардию в 1792 году, а в 1802 году полк был перемещен в казармы на Фредрисхоф (нынешний район Эстермальм в Стокгольме). В 1888 году полк переехал в казармы на Линнегатан, по соседству с которыми была выделена земля под учебный полигон. В 1946 году гвардия расширена и разделялась на конные полки (те же королевские драгуны) и пехотные и был переведен в район Ульриксдаль на северной окраине Стокгольма, а с 1970 года разместился на нынешнем месте в Кунгсенгене. С 2000 года произошло очередная реформа вооруженных сил и королевская гвардия была объединена в один общий конно-пехотный лейб-гвардии полк.

Обычно подразделения гвардейцев делятся на две части: большая часть осуществляет охрану дворца в Стокгольме, меньшая дворца Дроттнингхольм. С апреля по август в церемонии смены караула участвуют кавалеристы. Смена караула проходит каждый день в полдень (в выходные дни и праздники ещё и вечером).
Кстати, помню как зашел в королевском дворце в Стокгольме не в то помещение, так был сразу окликнут гвардейцем и быстро ретировался :-)
Форма у лейб-гвардейцев имеется зимняя и летняя.
Зимняя не особо отличается от стандартной формы вооруженных сил Швеции, за исключением одного исторического момента - гетров.

Традиция :-)

Изредка для церемоний используются и меховые шапки. Но нечасто:

Но куда интереснее у них летняя форма. Именно она наиболее яркая. Это неспроста, так как за основу взята форма гвардейцев аж с 1887 года.
Летняя форма имеется двух образцов - для пехоты и кавалерии.

Мундир пехотной части лейб-гвардии темно-синего цвета с желтым галуном на воротнике. Клапана обшлага (манжетов) желтого цвета с тремя белыми вышитыми петлями. Одна из трех пуговиц на каждом обшлаге расстегнута. На мундире спереди восемь пуговиц. Погоны желтого цвета с королевским шифром в серебре. Петлицы обрамлены в серебряной тесьмой для сержантского состава и серебряной вышивкой для офицеров. Брюки имеют желтую выпушку (этакий вариант лампаса) 2-3 мм шириной.

Головной убор бросается в глаза - это вариант знаменитого Пикельхауба (шлема с шипом). У пехоты он сделан из лакированной кожи, с серебристыми металлическими деталями.

Спереди на этой каске пластина с малым гербом Швеции.
Иногда в особые праздники, шип на вершине может быть заменен белым султаном из волос белого буйвола, а погоны заменяются эполетами.
.
Для церемониальных целей лейб-гвалдия использует стандартный Маузер м / 1896-1938 с багинетом.

Обычно же берут Ак 5с состоящий на вооружении армии.

Также используется шашка м / 1899 с с серебром и синим темляком.

Конная часть полка использует иную форму. Она нежно-голубая с галуном белого цвета на воротнике.

Клапана обшлагов белого цвета с тремя белыми вышитыми петлями на одной пуговице. На мундире спереди восемь пуговиц. Погоны белого цвета с королевским шифром в серебре. Петлицы обрамлены в серебряной тесьмой для сержантского состава и серебряной вышивкой для офицеров. Брюки имеют белый лампас 10 мм шириной. Ну и конечно, высокие кавалерийские сапоги со шпорами.

Обычный голубой убор - кепи особой формы.

А вот парадный головной убор - абсолютно шикарный зеркальный пикельхаубе начищенный до блеска. Говорят они серебрянные, но я сомневаюсь. Но все равно красиво. Очень :-)


Также как пехота, для церемониальных целей лейб-гвардия использует стандартный Маузер м / 1896-1938 с багинетом. Обычно же берут Ак 5с состоящий на вооружении армии.

Используется и шашка м / 1899, но с золотом и голубым темляком, а не белым и серебряным.
Нередко можно видеть как пехотинцы и кавалеристы вместе ходят в караул в пешем строю.

И да, большую роль в разводе караула церемониальном играл оркестр, как конный,

так и пеший.

В полке много женщин, да и сам нынешний командир -полковник Лаура Сван Вред.


Вот такая вот интересная структура
Приятного времени суток.
Tags: Армия, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments