?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Самые интересные из генералов РККА, попавших в плен во время Великой Отечественной войны.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Я насчитал таковых 79 человек.
Из них, есть 3 человека, чья судьба так до конца не выяснена.
С остальными более-менее понятно:
6 человек бежавших из плена;
26 человек погибших в плену;
22 человека восстановленные в правах;
22 человек, которые были арестованы и осуждены (5 — повешены по делу «власовцев», 13 — расстреляны на основании приказа Ставки № 270 от 16 августа 1941 года, 2 — умерли в заключении, 2 — после заключения восстановлены в правах).
Эти двое последних:
Генерал-майор Александр Георгиевич Самохин, командующий 48-й армией.

По прибытии на фронт попал в расположение немецких войск и был пленён 21 апреля 1942 года. После войны проходил спецпроверку МГБ, был арестован, осуждён к 25 годам лишения свободы. Реабилитирован 5 августа 1953 года

Ну и Генерал-майор Иван Михайлович Герасимов, командир 146-й стрелковой дивизии.
12 сентября 1941 года он попал в плен в Киевском «котле».
После войны проходил спецпроверку МГБ. 29 декабря 1945 года арестован по обвинению в антисоветской агитации. В 1952 году лишён воинского звания. Освобождён 1 августа 1953 года. Реабилитирован 2 ноября 1956 года. В 1957 году восстановлен в звании

А особо выделю 7 самых высокопоставленных генералов, попавших в плен и немного вспомню их судьбу.
Из этих 7
4 Генерал-лейтенанта
1 Генерал-лейтенант артиллерии
1 Генерал-лейтенант инженерных войск
и Корпусной комиссар

Самый известный среди них, это, конечно генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев. Бывший царский генерал (дивизионный инженер). Герой русско-японской и Первой Мировой войн. Научное светило в фортификации. Доктор военных наук. Профессор Военной академии Генерального штаба.

Он попал в плен в бессознательном состоянии после попытки вырваться из окружения8 августа 1941 года. Мужественно и несгибаемо вел себя в заключении. Трагически погиб в концлагере Маутхаузен 18 февраля 1945 года. Посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.


Генерал-лейтенант Филипп Афанасьевич Ершаков, командующий 20-й армией.

Смелый и хладнокровный командир, хорошо проявивший себя в сложный период первых месяцев войны. 10 октября 1941 года попал в плен в Вяземском «котле» в районе города Сухиничи. Попал в Хаммельбург — особый лагерь военнопленных нацистской Германии, предназначенный для содержания пленных офицеров Красной Армии.

На сотрудничество с врагом не пошел и был переведен на жесткий режим. Умер в лагере 11 июля 1942 года.

Корпусной комиссар Фёдор Алексеевич Семёновский, член военного совета 20-й армии.

Отлично проявил себя в боях на озере Засан. 24 октября 1941 года попал в плен в Вяземском «котле». В этот же день расстрелян как комиссар.


Генерал-лейтенант Михаил Фёдорович Лукин, командующий 19-й армии.

Бывший поручик императорской армии,кавалер орденов Св. Станислава, Св. Анны и Св. Владимира. Один из героев Смоленского сражения 1941 года. 14 октября 1941 года получил серьезное ранение и попал в плен в Вяземском «котле». Находился в плену в ряде лагерей военнопленных в городах Вустрау, Бриц, Лихтенфельд, Вюдебург, Мосбург. Вёл себя достойно, хотя и подвергался постоянно обработке с предложениями перейти на сторону немцев. В конце апреля 1945 года был освобождён из плена американскими войсками. После войны вернулся в СССР, где был восстановлен в рядах Советской Армии и уволен в запас в 1946 году.

Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года № 1553 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», генерал-лейтенанту Лукину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Генерал-лейтенант Иван Николаевич Музыченко, командующий 6-й армии
Один из тех, кто лучше всего проявил себя в сложных условиях, показав высокое воинское мастерство и выдержку и Ставка оценила его действия.

Но 6 августа 1941 года был тяжело ранен в левую ногу и захвачен в плен. Лежал в немецких госпиталях в Ровно, Владимире-Волынском. После выздоровления был вывезен в Германию в лагерь военнопленных Хаммельбург. Здесь немцы неоднократно предлагали ему перейти к ним на службу или хотя бы участвовать в антисоветской пропаганде. Все эти предложения Музыченко отвергал. В наказание он был переведён в тюрьму в крепости Вайсенбург с весьма тяжёлым режимом. 29 апреля 1945 года Музыченко был освобождён американскими войсками из лагеря Моссбург.

После войны вернулся в СССР, где был восстановлен в рядах Советской Армии в 1946 году, в 1947 году вышел в отставку.

Генерал-лейтенант артиллерии Лавр Александрович Мазанов, командующий артиллерией 10-й гвардейской армии.

13 июля 1943 года командир корпуса генерал Лапшов пригласил Мазанова поехать с ним на осмотр подбитой немецкой техники. В темноте автомобиль марки «Виллис», в котором они ехали, был обстрелян остатками немецких войск, которые прятались между танками, чтобы в темноте уйти к своим. Лапшов, его шофёр и адъютант погибли на месте, а Мазанов был захвачен в плен.
Содержался в ряде концентрационных лагерей. В начале 1945 года он был переведён в лагерь Фелингбостель, из которого его освободили 17 апреля 1945 года американские войска.
В начале 1946 года после проверки в органах НКВД он был восстановлен в кадрах Советской Армии. 28 ноября 1953 года вышел в отставку по состоянию здоровья

Ну и конечно же нельзя не упомянуть и генерал-лейтенанта Андрея Андреевича Власова. Бывший любимец Сталина, командующий 2-й ударной армией был взят в плен 11 июля 1942 года после разгрома своей армии.

Сразу согласился на сотрудничество с немцами, руководил Комитетом освобождения народов России и Русской освободительной армией. По приговору Военной коллегии Верховного Суда повешен 1 августа 1946 года.
Вот такие вот дела...
Приятного времени суток.


  • 1
Вот такая во олучилась

В каждой профессии случаются несчастные случаи на производстве.

Edited at 2020-04-30 09:49 am (UTC)

//царский генерал (дивизионный инженер)
Подполковник. Дивизионный инженер - должность.

Разве не получил генерала в самом конце?

  • 1