id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Золотой Кругерранд

Здравствуйте уважаемые.
Очень интересные деньги.
Правильное наименование Южноафриканский Крюгерранд (South African Krugerrand) и впервые был выпущен в 1967 году. Почему интересные? Отчеканены они были из золота.
Эти монеты имели статус законного платёжного средства в Южной Африке, но их первоначально не предполагалось использовать в качестве валюты, поэтому считались памятными монетами.
Но как Крюгерранд имел (и сохраняет в настоящее время) статус легального платежного средства, он мог быть куплен гражданами США, которым с 1933 года по 1974 год было запрещено владеть золотыми слитками и монетами.

При этом Крюгерранд был первой золотой монетой, которая продавалась на рынке по цене золота, из которого она чеканилась. Прежние золотые монеты, такие как золотой соверен, имели рыночную цену согласно номиналу, отчеканенному на них, который мог совершенно расходиться с их текущей рыночной стоимостью.

Называется она Крюгерранд потому, что на аверсе монеты изображен профиль Пауля Крюгера (Paul Kruger), пятого президента Южноафриканской Республики и лидера движения сопротивления против британцев.

Оборотная сторона монеты украшена известным государственным символом страны- антилопой. Слова «Южная Африка» и «чистое золото» отчеканены на двух официальных южноафриканских языках – английском и африкаанс. Монета выпускалась в четырех различных вариантах по размеру и соответствующему весу.

До 1980-х годов объем продаж Крюгеррандов по всему миру был настолько велик, что на них приходилась 89-процентная доля всего производства золотых монет. Уникальность чеканки золотой монеты весом в одну унцию состоит в том, что ее стоимость зависит только от текущей стоимости его на бирже . По этой причине на Крюгеррандах не указан номинал.
Фактический вес монеты в 1 Крюгерранд составляет 1,0909 тройской унции (33,93 г). Она чеканится из золотого сплава, в котором содержится 91,67% чистого золота (22 карата), а оставшиеся 8,33% (2,826 г) медь. Это придает Крюгерранду более оранжевый вид, чем золотые монеты, которые содержат серебро. Крюгерранд выпускается в четырёх вариантах: 1 унция, 1⁄2 унции, 1⁄4 унции и 1⁄10 унции чистого золота.

С момента выпуска первой серии в 1967 году было продано более 50 миллионов Крюгеррандов, благодаря чему эти монеты стали самыми распространенными в мире.
2017 году исполняется 50 лет со дня выпуска первого Крюгеррэнда и в честь этого события Южно-Африканский монетный двор выпустил монеты в качестве анциркулейтед (при котором монета обладает ровным матовым металлическим блеском без зеркальной поверхности) из золота, платины и серебра.

Вот такая интересная монета.
Я, кстати, в руках ее не держал. А вы?
Приятного времени суток.
Tags: Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments