id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Гербы Королевских семей мира. Япония.

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем разговор по теме. В прошлый раз говорили о Нидерландах:https://id77.livejournal.com/3125069.html
Ну а сегодня предлагаю чуть-чуть коснуться геральдики Страны Восходящего Ростка (ну или Солнца), сиречь Японии :-)
Как известно в Японии не существует гербов, а с 13 (иногда говорят с 12) века используются такие геральдические символы как Моны (этакий знак рода), но геральдический символ императорского дома - это не герб, и не Мон - это печать. Не совсем корректно, но можно сравнить с символикой большинстве Штатов США. Там ведь используется именно Печать (хотя у некоторых есть и герб)

Японский Императорский Дом считается старейшим на планете. Они сами считают, что первый император появился в 6 веке до н.э. и династия никогда не прерывалась и нынешний Глава Дома - Нарухито - 126 по счету.

Кстати, императором японского правителя называть тоже не совсем корректно. Ныне его называют сицу (皇室) или в крайнем случае тэнно (天皇家) — но это тема отдельного и долгого разговора. Для удобства всех будем называть его император :-)
Символика императора - это Кику-но гомон (菊の御紋) — знак в виде жёлтой или оранжевой 16-лепестковой хризантемы. Изображение императорской печати состоит из центрального круга, окружённого шестнадцатью лепестками, снаружи их окружает второй ряд лепестков.
Начиная с императора Го-Тоба (периода Камакура с 1185 по 1333 год) считается эмблемой японских императоров и членов японской императорской семьи.

Изображение императорской печати состоит из центрального круга, окружённого шестнадцатью лепестками, снаружи их окружает второй ряд лепестков.
Официально в качестве символа императорского дома изображение хризантемы было принято с 1869 года. Во времена реставрации Мэйдзи согласно указу 1871 года никому, кроме императора Японии, не разрешалось использовать эту печать.

Символика 16-лепесткового цветка с небольшим кружком в центре, указывающим на вид цветка сверху, определялось символом исключительно правящего императора. Принцам предписывалось пользоваться знаком в виде 14-лепесткового цветка с чашечкой в центре, указывающей на вид цветка снизу. Был еще один интересный момент - Император Го-Дайго, чья неудачная попытка реставрации императорской власти в 14 в. привела к Войне Нам-бокутё, в годы своего изгнания пользовался знаком в виде 17-лепестковой хризантемы.

Го-Дайго

После Второй мировой войны этот запрет был отменён.
Почему именно хризантема? Дело в том, что у японцев неразделимы этот цветок и Солнце. Обозначающие эти понятия слова и звучат одинаково — «кику» и изображаются одним иероглифом.

Так что главный цветок Японии назван именем светила, от которого, по легенде с некоторыми оговорками, ведет свою историю весь японский народ. Жители страны любят и чтут хризантемы. Этот цветок олицетворяет счастье и долголетие. Есть поверье, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Поэтому-то и Хризантемовый трон, и Орденом хризантемы называется высшая государственная награда Японии, о ней мы немного говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/43552.html, святилища синто также используют императорскую печать или её часть в изменённом виде.

Императорская печать иногда используется в качестве государственного герба, хотя официального герба страны в Японии не существует.
В настоящее время символическое изображение хризантемы используется в помещениях парламента Японии и дипломатических учреждениях, на атрибутах политиков, а также ставится на обложках японских заграничных паспортов.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments