А мы с вами продолжаем разговор по теме. В прошлый раз говорили о Нидерландах:https://id77.livejournal.com/3125069.html
Ну а сегодня предлагаю чуть-чуть коснуться геральдики Страны Восходящего Ростка (ну или Солнца), сиречь Японии :-)
Как известно в Японии не существует гербов, а с 13 (иногда говорят с 12) века используются такие геральдические символы как Моны (этакий знак рода), но геральдический символ императорского дома - это не герб, и не Мон - это печать. Не совсем корректно, но можно сравнить с символикой большинстве Штатов США. Там ведь используется именно Печать (хотя у некоторых есть и герб)

Японский Императорский Дом считается старейшим на планете. Они сами считают, что первый император появился в 6 веке до н.э. и династия никогда не прерывалась и нынешний Глава Дома - Нарухито - 126 по счету.

Кстати, императором японского правителя называть тоже не совсем корректно. Ныне его называют сицу (皇室) или в крайнем случае тэнно (天皇家) — но это тема отдельного и долгого разговора. Для удобства всех будем называть его император :-)
Символика императора - это Кику-но гомон (菊の御紋) — знак в виде жёлтой или оранжевой 16-лепестковой хризантемы. Изображение императорской печати состоит из центрального круга, окружённого шестнадцатью лепестками, снаружи их окружает второй ряд лепестков.
Начиная с императора Го-Тоба (периода Камакура с 1185 по 1333 год) считается эмблемой японских императоров и членов японской императорской семьи.

Изображение императорской печати состоит из центрального круга, окружённого шестнадцатью лепестками, снаружи их окружает второй ряд лепестков.
Официально в качестве символа императорского дома изображение хризантемы было принято с 1869 года. Во времена реставрации Мэйдзи согласно указу 1871 года никому, кроме императора Японии, не разрешалось использовать эту печать.

Символика 16-лепесткового цветка с небольшим кружком в центре, указывающим на вид цветка сверху, определялось символом исключительно правящего императора. Принцам предписывалось пользоваться знаком в виде 14-лепесткового цветка с чашечкой в центре, указывающей на вид цветка снизу. Был еще один интересный момент - Император Го-Дайго, чья неудачная попытка реставрации императорской власти в 14 в. привела к Войне Нам-бокутё, в годы своего изгнания пользовался знаком в виде 17-лепестковой хризантемы.

Го-Дайго
После Второй мировой войны этот запрет был отменён.
Почему именно хризантема? Дело в том, что у японцев неразделимы этот цветок и Солнце. Обозначающие эти понятия слова и звучат одинаково — «кику» и изображаются одним иероглифом.

Так что главный цветок Японии назван именем светила, от которого, по легенде с некоторыми оговорками, ведет свою историю весь японский народ. Жители страны любят и чтут хризантемы. Этот цветок олицетворяет счастье и долголетие. Есть поверье, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Поэтому-то и Хризантемовый трон, и Орденом хризантемы называется высшая государственная награда Японии, о ней мы немного говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/43552.html, святилища синто также используют императорскую печать или её часть в изменённом виде.

Императорская печать иногда используется в качестве государственного герба, хотя официального герба страны в Японии не существует.
В настоящее время символическое изображение хризантемы используется в помещениях парламента Японии и дипломатических учреждениях, на атрибутах политиков, а также ставится на обложках японских заграничных паспортов.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.