Тэфэри Мэконнын, который после восшествия на престол взял имя Хайле Селассие I (сила Троицы) был крайне любопытным человеком. Настолько, что,пожалуй, надо о нем отдельный пост создать. О его жизни и судьбе. Как-никак Фельдмаршал, Адмирал флота и Маршал ВВС (Эфиопия), генерал (Португалия)и Фельдмаршал (Великобритания). Почётный доктор юридических наук Кембриджа и вообще считается один из воплощений Джа на земле в Растафарианстве. Так что поговорим дополнительно. Но не сегодня.
Сейчас же предлагаю просто поговорить о его наградах. Ибо интересно. Хотя не то, чтобы очень просто :-)
Наград у него куча. Только иностранных я насчитал аж 88 (!) Всех их разбирать - места не хватит. Давайте сосредоточимся хотя бы на эфиопских.
Хотя это тоже непросто. Вот попробуй разбери вот на этом фото:
Не разобрать много. Поэтому проще и легче использовать фото с планками. Такое вот:
или так:
Ну, поехали...
Прежде всего - это Орден Соломона — высшая государственная награда императорской Эфиопии.
Награда была учреждёна в 1874 году императором Эфиопии Йоханнесом IV как орден Печати Соломона.
Вначале орден был зарезервирован за членами императорской фамилии, главами государств и лицами, оказавшими неоценимые услуги трону. Орден также вручался принцам династии и иностранным принцам.
В 1922 году регент Эфиопии Тэфэри Мэконнын (будущий император Хайле Селассие I) учредил цепь ордена Печати Соломона как высшую награду государства. Впоследствии именно за этой наградой и закрепилось название «орден Соломона». Она приобрела оригинальный вид и включала цепь и идентичные друг другу знак и звезду. Орден Печати Соломона, имевший иной дизайн, стал считаться следующей по старшинству наградой.
После эфиопской революции 1974 года орден Соломона был упразднён, как и прочие императорские ордена, но продолжает вручаться как династическая награда наследниками негуса.
Награждённые орденом получают право указывать в официальном титуловании инициалы «KSS» (Knight of the Order of Solomon’s Seal) или «DSS» (Dame of the Order of Solomon’s Seal).
Степени
Цепь Соломона (Цепь, ныне орден Соломона)
Большая лента (Большой крест) Соломона,
Генерал ордена Соломона
Командор ордена Соломона
Кавалер ордена Соломона
Однако сегодня орден имеет только одну степень — Большой рыцарский крест.

Знак ордена представляет собой золотую шестиконечную звезду Давида под эфиопской императорской короной с наложенным на неё христианским крестом.
Знак ордена подвешивается к банту широкой муаровой ленты изумрудного цвета.
Звезда ордена представляет собой золотую восьмиконечную звезду, в центре которой знак ордена без короны.
Дальше у нас Наивозвышенный орден Царицы Савской (или Орден Царицы Шебы)
Орден был учрежден императрицей Заудиту в 1922 году в честь легендарной правительницы аравийского царства Саба (Шеба), чей визит в Иерусалим к израильскому царю Соломону описан в Библии. Регулярное вручение ордена начинается с 1930 г. при императоре Хайле Селассие I. Вначале орден предназначался для дам королевской крови, но начиная с 1950 г. жалуется главам государств и выдающимся иностранцам мужского пола.

В 1974 году орден Царицы Савской был упразднён коммунистическими властями, но сохранился как династическая награда Эфиопской императорской династии.
При учреждении орден имел пять степеней:
Большая лента (Большой крест) — знак ордена на широкой плечевой ленте и звезда ордена
Великий офицер — знак ордена на шейной ленте и звезда ордена
Командор — знак ордена на шейной ленте
Офицер— знак ордена на нагрудной ленте
Кавалер — знак ордена на нагрудной ленте
В особых случаях жаловалась Большая орденская цепь.

Получатели ордена Царицы Савской могут использовать в официальном титуловании инициалы ордена GCQS (Grand Cross of the Order of the Queen of Sheba).
Знак ордена представляет собой звезду Давида (два перекрещивающихся треугольника, фиолетовой и зелёной эмали), на которую наложено рельефное изображение Царицы Савской с тремя лучами. Знак при помощи короны крепится к орденской ленте.
Звезда ордена представляет собой знак без эмали в обрамлении.
Лента ордена глубокого фиолетового цвета с широкими изумрудными полосами по краям.
Следующий - это Орден Святой Троицы.
Орден был учрежден императором Хайле Селассие I 2 ноября 1930 года по случаю своей коронации. Вначале орден предназначался для высшей знати, придворных и высшего духовенства «за выдающие заслуги, военные и гражданские, перед троном», а также оговаривалось, что орден может вручаться иностранцам.
Орденом Троицы были награждены несколько эфиопских полков, сражавшихся во время итальянской оккупации 1936-1941 гг и принимавших участие в освобождении страны, их знамена были украшены знаком ордена.

В 1974 году Орден Святой Троицы был упразднён коммунистическими властями, но сохранился как династическая награда Эфиопской Императорской династии.
При учреждении Орден имел пять степеней:
Большой крест — знак ордена на широкой плечевой ленте и звезда ордена
Великий офицер — знак ордена на шейной ленте и звезда ордена
Командор — знак ордена на шейной ленте
Офицер — знак ордена на нагрудной ленте
Кавалер — знак ордена на нагрудной ленте
В эмиграции Орден был реформирован Эфиопским Коронным советом в 1993 году. После реформы была добавлена ещё одна степень:
Большая орденская цепь
Знак ордена представляет собой круглый медальон, украшенный Императорской короной и тисненными надписями на золотой кайме. В четырёх равноудалённых точках окружности медальона небольшие отростки, придающие знаку крестообразную форму. В центре медальон разделен на три части, в котором помещены три изображения белой на синей эмали с фигурами Бога-Отца, Иисуса Христа и фигура голубя с оливковой ветвью в клюве, символизирующая Святой Дух.
Звезда ордена аналогична знаку, но без императорской короны.
Лента ордена красного цвета с жёлтыми полосами по бокам.
Следующий у нас по значимости Орден Менелика II
Орден был учреждён регентом Расом Тэфэре в 1924 году во время правления императрицы Заудиту.
В различных источниках орден именовался по-разному: орден Львов Иудеи, орден Эфиопского льва и орден Императора Менелика II, тем не менее подразумевая один и тот же орден, но в 1996 году Эфиопским Коронным Советом (в изгнании) было принято решение о разделении награды на два ордена, дабы в дальнейшем исключить путаницу - Орден Эфиопского льва и собственно говоря Орден Менелика II.

Высшие степени ордена Менелика II вручались высшим офицерам вооруженных сил и высшим лицам двора, которые могли рассчитывать на получение награды после выхода в отставку.
Знаки ордена изготавливались фирмой Артус-Бертран в Париже.
В 1974 году орден Императора Менелика II был упразднён коммунистическими властями, но сохранился как династическая награда Эфиопской Императорской династии.
Орден имеет пять степеней:
Большой крест — знак ордена на широкой плечевой ленте и звезда ордена
Рыцарь-командор — знак ордена на шейной ленте и звезда ордена
Командор — знак ордена на шейной ленте
Офицер — знак ордена на нагрудной ленте
Кавалер — знак ордена на нагрудной ленте
Награждённые различными степенями ордена могут указывать инициалы степеней ордена в официальном титуловании — GCEM (Рыцарь Большого креста), GOEM (Рыцарь-командор), CEM (Командор), OEM (Офицер), и MEM (Кавалер).

Знак ордена — крест по типу тамплиерского креста красной эмали с широким кантом зелёной эмали. В центре креста медальон зелёной эмали с золотым изображением малого герба Эфиопской империи — коронованного эфиопской императорской короной, идущего настороже геральдически влево льва Иудеи, несущего в левой лапе золотой посох с навершием в форме креста и двумя лентами с бахромой на травянистом подножии. Медальон имеет кант красной эмали с надписью золотыми буквами на языке гыыз (Mo’a Anbasa Z. Y.), аббревиатура от «Лев племени Иудейского победил» (Mo’a Anbessa Zemene Gede Yehuda). Крест венчает золотая эфиопская императорская корона.
Реверс знака повторяет аверс за исключением изображения в медальоне — монограммы императора Менелика II.
Звезда ордена включает знак ордена без короны, наложенный на золотую гранёную восьмиконечную звезду с многолучевым сиянием между лучами.
Следующая награда - Орден Звезды Эфиопии.
Была учреждена императором Менеликом II, который ещё не был императором Эфиопии, в 1884—1885 годах.

Изначально орден имел пять степеней и дополнительную. До революции орден имел три степени, две из которых делились на две подстепени: I степень — Большой крест, II степень делилась на командора со звездой (великого офицера) и на командора; III степень — кавалер с розеткой и кавалер.
В настоящее время орден имеет 5 степеней:
Большой крест (GCSE),
великий офицер (GOSE),
командор (CSE),
офицер (OSE) и
кавалер (MSE).

Дальше у нас несколько медалей
Звезда Победы

Коронационная медаль Хайле Селасие I

Медаль войны Хайле Селассие

Военная медаль заслуг ордена Святого Георгия с 3 пальмовыми ветвями

Военная медаль заслуг Хайле Селассие с 3 пальмовыми ветвями

Эритрейская медаль

Медаль за Патриотизм с 5 пальмовыми ветвями

Медаль для беженцев с 5 пальмовыми ветвями

Надеюсь, было интересно.
Приятного времени суток.