id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Крайне странный генерал - Филипп Голиков

Здравствуйте уважаемые.
Всегда интересны люди, чья карьера и судьба выделятся и являются удивительными и странными для меня. Одним из таких людей для меня - это Филипп Иванович Голиков.
Почему я считаю его странным?
По мне он- чистейший интриган, хитрован и карьерист. Который добился головокружительных успехов и непонятно как. Ибо если начало его карьеры еще можно объяснить, то вот последующие - не совсем...

Родился он в 1900 году. Отец у него был сельским фельдшером. Отец его, Иван был в армии, и окончив в 1908 году военную службу год работал на фельдшерском пункте.... в селе Покровском Табольской Губернии. Да-да, том самом -вотчине Григория Распутина и определенно общался с его семьей. После из села уехал в деревню Борисова Пермской губернии. Филипп Голиков окончил три класса школы в Борисовой в 1911 году, 7 классов уездной гимназии в Камышлове Пермской губернии в 1918 году. Учился на земскую стипендию, кстати. И вовсе не потому, что был такой блестящий ученик. Но образование получил, и по равнению с большинством - неплохое.

Отец Иван воевал на Первой Мировой, а после возвращения весной 1918 года с фронта решил примкнуть к большевикам, и туда же привлек своего старшего сына. Филипп вскоре ушел добровольцем в Красную Армию. Но воевал он своеобразно. Ибо стал сначала полковым журналистом, а затем и вовсе был отправлен на двухмесячные военно-агитаторские курсы в Петрограде.

В конце марта 1919 года стал агитатором в полковой пулеметной команде 10-го Московского стрелкового полка Особой бригады 3-й армии Восточного фронта, а с 16 июня 1919 года Голиков секретарь политотдела Особой бригады. Карьера пошла вверх - 19 летнего агитатора заметили.
С окончанием Гражданской войны из армии не ушел - но все время находился на политической работе, и карьера пошла еще резвее. С июня 1922 года Голиков — помощник начальника и начальник агитационно-пропагандистского отдела политуправления Западно-Сибирского военного округа. С апреля 1929 года начальник агитационно-пропагандистского отдела политуправления Приволжского военного округа.

Но в 1931 году все для него круто изменилось. Он решил делать карьеру военного, а не агитатора, пусть и в армии. Экстерном закончил военную школу, а затем заочно Военную академию имени М. В. Фрунзе. И опять карьера пошла круто вверх. Видимо, очень влиятельные покровители были. С ноября 1931 года Голиков — командир 95-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. С октября 1933 года — командир 61-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа.

С сентября 1936 года — командир 8-й отдельной механизированной бригады, с июля 1937 года и вовсе командир 45-го механизированного корпуса Киевского военного округа. Также в январе 1938 года назначен членом Военного совета Белорусского военного округа с присвоением звания Комкор. Неплохо так, для человека, у которого не только не было никакого военного опыта, но и по сути непонятно как полученное военное образование, верно? Но слишком быстро и высоко взлетел. Через полгода был освобожден от занимаемой должности и вовсе уволен из армии. Более того, органы НКВД инициировали дело и хотели его арестовать. НО...уже первая серьезная странность. К. Е. Ворошилов отказался подписать санкцию на арест Голикова. Дальше - больше, Ф.Голиков вновь был призван на военную службу, да как! С ноября 1938 года —он командующий войсками Винницкой армейской группы Киевского Особого военного округа. Неплохо так,да?
Ну и после переименования этой группы в 6-ую амию КОВО участвовал в Польском походе РККА в сентябре 1939 года, стяжав лавры победителя и освободителя Львова.

Ну вроде как пик карьеры, все? Нифига не все.
Дальше начинаются чудеса... С 26 июля 1940 года Голиков становится......заместителем начальника Генерального штаба РККА — начальник Главного разведывательного управления РККА с присвоением звания генерал-лейтенанта РККА. Вот так вот, сходу. Ни дня ни проработав в разведке, вообще не понимая ее основ, по сути не имея ни серьезного армейского и командного опыта - ни-че-го. Простой агитатор. Что за "волосатая рука" его тянула и почему?
Не удивительно, что работу на этой должности Голиков провалил. И неудачи первого года войны - это и его большая вина.

Напомню, что все предшественники Голикова на этой должности -Проскуров, Берзин, Урицкий, Никонов, Гендин и Орлов попали под репрессии и за меньшие провинности.
А что Голиков? Естественно, его сняли и....направили начальником Советской военной миссии в Великобританию и в США - вести переговоры о военных поставках для СССР и открытии второго фронта. Человека без опыта хоть-какой то дипломатической работы и без банального знания английского языка. 2 месяцев хватило разобраться, что толку с него, как с козла молока. Его вернули...опять в войска. Сразу командующим переформировавшейся 10-й армии. Тут надо отметить, что воевала армия успешно. Но это не его заслуга - а крепкого штаба и закаленных бойцов предыдущих формирования. Но Ставка почему-то опять посчитала, что это заслуга Голикова и двинула его на повышение. С апреля 1942 года он командующий войсками Брянского фронта, а в июле 1942 года — командующий войсками Воронежского фронта. Фронта, Карл! Ну тут он себя и показал в той же Воронежско-Ворошиловградской операции войска не только поставленных задач не выполнили, но и понесли значительные потери. Противник же смог выйти к Воронежу и занять выгодный рубеж для удара на Сталинград.

Тут уже реакция была правильной. Но не совсем. Голика сняли с фронта и назначили командующим 1-й гвардейской армией. Не блистал опять, но с сентября 1942 года снова повышение— он заместитель командующего Сталинградским фронтом. А в октябре 1942 года и вовсе назначен командующим войсками Северо-Западного фронта. Через несколько дней повторно назначен командующим войсками Воронежского фронта с присвоением через 1,5 месяца звания генерал-полковник. Вы можете понять подобные метомарфозы? Преданность, кадровый голод, "волосатая рука" - это все объяснимо, но чтобы настолько...
На посту командующего этим фронтом провёл три крупные операции. Две из них очень даже неплохо Острогожско-Россошанской операция и Воронежско-Касторненская операция против деморализованных венгров и итальянцев за что и получил Орден Суворова 1-й степени. Но уж неплохо подготовлен был оперативный план составленный Ставкой, а главное приемущество было очень мощным.

Но вот под Харьковом Голиков получил одну из самых жестоких поражений РККА. Сам комфронтом растерялся и утратил управление. Причем настолько, что для исправления ситуации на Воронежский фронт срочно был направлен Г. К. Жуков, которому пришлось принимать на себя непосредственное управление войсками.
Наконец-то были сделаны правильные выводы, о ценности Голикова как военачальника. В марте 1943 года он был отозван в Москву и более на фронт никогда не направлялся. Но при этом не сказать, что очень уж сильно пострадал. В апреле 1943 года назначен заместителем Народного комиссара обороны СССР по кадрам - вполне комфортное местечко. Одновременно с 4 октября 1944 года — уполномоченный Совета Народных Комиссаров СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран.

После войны - опять метаморфозы. С сентября 1950 года — Голиков командующий Отдельной механизированной армией (с какого вообще?), а с 17 мая 1956 года — начальник Военной академии бронетанковых войск Советской Армии. Это как объяснить? Каким местом он к танкам привязан, и к руководству элитным ВУЗом?
С января 1958 года — Голиков начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, важнейшего органа по партийному руководству Вооружёнными Силами СССР. Неофициально начальник ГлавПУРа считался вторым лицом в Министерстве обороны СССР, причем Министру он подчинялся только формально, поскольку ГлавПУР на правах отдела входил в аппарат ЦК КПСС и подчинялся в первую очередь высшим партийным инстанциям. Тут в принципе еще как то можно понять - его стихия хотя бы. Не танкист, не военачальник, не разведчик - агитатор.
В 1961 году получает звание Маршала Советского Союза....... Ноу коментс.

Но продержался на этой важнейшей и наиболее подходящей для себя должности недолго.
В мае 1962 года освобожден от должности «по состоянию здоровья и в связи с переходом на пенсию». То ли не лоялен, то ли вообще профнепригоден.
В июне 1962 года назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, сиречь отфутболен на чердак окончательно.
Как Вам такая карьера? Не странная? Нет?
По мне - крайне и крайне непонятная. Кто же его так тянул всю жизнь и почему? У него не было никаких особых талантов, он нигде себя не проявил ни то, чтобы юлестяще - а просто хорошо. И тем не менее - вот как получилось
Как считаете?
Приятного времени суток.
Tags: Армия, История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment