id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 23.

Здравствуйте уважаемые.
Ну коль в пошлый раз вспоминали о Карле II:https://id77.livejournal.com/3121396.html, то ну никак мимо нам не пройти мимо его младшего брата Якова, герцога Йоркский, ставшего королем под именем Яков II.

Он не только не отставал от брата в сладострастии, но и превзошел его. Причем ему было абсолютно все равно с кем....любовниц у него было огромное количество и в основе довольно несимпатичные. Карл даже как-то предположил, что безобразные любовницы брата — это епитимья, наложенная на Якова священниками ради спасения его души :-)

Во время изгнания Яков пытался женится на наследнице герцога де Лонгвиля, но ему отказали, и Яков тайно обвенчался с Анной Хайд, дочерью лорда-канцлера короля Карла, которая была фрейлиной его сестры Марии. По возвращению в Англию он собрался официально на ней жениться - она к тому времени была беременна.

Анна Хайд.

Много кто был против этого брака, так вдова Карла I Генриетта-Мария и ее дочь Мария. Последняя и вовсе заявила, что никогда не сможет принять в качестве невестки служанку, чье место было «за креслом своей госпожи».
Яков тогда передумал. Его спасли его друзья. Один из них, Гарри Киллигрю, сказал, что он «улучил момент в некоем домике над водою (сиречь в туалете), предназначенном вовсе не для любовных ласк» и что ребенок от него. Другой - сэр Чарльз Беркли, и вовсе выразил согласие жениться на Анне. В довершение всего сам Яков стал отрицать, что некогда сочетался браком с Анной. Но та стола на своем. 22 октября 1660 года Анна родила мальчика (который вскоре умер), а 21 декабря 1660 года Яков публично признал свой брак.

Несмотря на то, что он стал женат, Яков ни одного дня не хранил верности своей супруге
В ответ на распутство мужа Анна предалась чревоугодию и тем самым еще больше отдаляла себя от
супругой, хотя в принципе была хорошей женой и родила двух здоровых девочек — Анну и Марию, — которые впоследствии стали королевами. Еще шестеро детей родились мертвыми.
Яков ввел в привычку совращать фрейлин жены и пристраивать любовниц на различные должности при опочивальне герцогини Йоркской. И они постоянно от него "несли"
Мисс Тревор, «самой привлекательной фрейлине герцогини», пришлось бежать от двора, мать Сары Дженнингс пыталась увезти дочь домой на том основании, что «две фрейлины уже ходят при дворе с большими животами, и она не желает видеть свое дитя третьей жертвой». Лорд Робертс тайно увез свою жену из Лондона, не желая, чтобы герцог ее совратил.

Яков тут же обратил свои взоры на леди Фалмут, а затем на Мэри Кирк — обнаружив вскоре, что та развлекает и его племянника Монмута. Следующей в руки Якова попала Джейн Миддлтон, которая «распространяла вокруг себя пренеприятный запах, становившийся особенно резким, когда ей было жарко». Личная гигиена в то время не особенно ценилась.
После короткой связи с «коротышкой и толстушкой» Годотой Прайс, очередной фрейлиной герцогини, Яков увлекся довольно привлекательной леди Элизабет Денхем, женой придворного поэта. Связь эта закончилась внезапной смертью леди Денхем. Подозревали, что дело не обошлось без яда.
Еще при жизни леди Денхем Яков обратил внимание на Арабеллу Черчилль, родную сестру полководца Джона Черчилля, герцога Мальборо. Высокую и тощую Арабеллу считали страшненькой, но Якову она пришлась по вкусу и довольно скоро родила о него своего первого внебрачного сына Джеймса Фицджеймса (приставкой фиц, традиционн давали внебрачным детям знати). Всего Арабелла родила Якову четверых детей, в том числе и Генриетту Фицджеймс,о который мы еще вспомним чуть позже :-)

Весной 1671 года Анна, законная супруга Якова умерла. Прошел мимолетный слух об отравлении. А герцог нашел утешение с семнадцатилетней леди Беллейси.
Но брат Карл II заставил его женится еще раз - на принцессе Марии Моденской, пятнадцатилетней девушке редкой красоты. Воспитанная в католической вере, Мария была столь благочестива, что мечтала стать монахиней. Только вмешательство папы римского убедило принцессу, что брак с наследником английского престола является ее высшим предназначением. Из-за антикатолических настроений, преобладающих в Англии, брак этот совершался по доверенности.

Мария Моденская

Несмотря на необыкновенную красоту Марии, уже через неделю после свадьбы Яков снова был с Арабеллой. Однако герцог Йоркский вскоре бросил ее и сошелся с Кэтрин Седли — теперь уже с фрейлиной Марии, а Арабелла вышла замуж за полковника и прожила с ним сорок лет.
Вскоре Кэтрин родила дочь, Мария же оказалась бесплодной. Это ее очень печалило, и когда Яков, наконец, взошел на престол, она настояла на том, чтобы он прекратил отношения с Кэтрин (с недавнего времени — графиней Дорчестерской). В противном случае, угрожала Мария, она станет монахиней, что вызовет неминуемый скандал.
Ответным шагом Кэтрин было заявление, что в соответствии с Великой хартией вольностей каждая свободная англичанка имеет право...... спать со своим королем :-))) Это было весело.
Великий юрист был этот Яков :-)))

Кэтрин Седли

Тем не менее Кэтрин Седли отослали в Ирландию. Через год Кэтрин вернулась в Лондон, и Яков снова попал под ее чары. За этот год свершилось важное событие — королева Мария, которую считали бесплодной, родила сына Якова Френсиса Эдуарда (будущий "Яков Старый Претендент")
Рождение законного наследника странно повлияло на Якова. Он официально заявил, что хочет перейти... в католическую веру. Переход монарха в католицизм означал, что и наследник престола должен стать католиком. Этого протестантская знать не желала допустить. Лорды заявили, что ребенок незаконный.

Яков Старый Претендент

Против короля выступила теперь и Анна, его дочь от первого брака. Был учрежден специальный комитет для расследования дела. Семь главных противников короля предложили старшей дочери Якова Марии и ее мужу-протестанту Вильгельму Оранскому высадить в Англии войска. Яков бежал, затем вернулся во главе своей армии, но вскоре потерпел поражение в битве на реке Бойн.
После чего Яков с семьей бежал за границу, а 16 сентября 1701 года умер в Сен-Жермен-ан-Ле (Франция).
Ну а напоследок хочу сказать, что потомками Генриетты Фицджеймс (через свою мать Диану) являются внуки Елизаветы II принцы Уильям и Гарри.
Вот такие вот дела.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments