id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Пандемия и милосердие.

Здравствуйте уважаемые.
Судя по тому как спадает натиск истерии, нагнетаемый со стороны различных СМИ, проект "Пандемия 2020" потихоньку закрывается. Те группы, которые разгоняли панику вокруг вполне опасного, но не апокалиптического вируса, ИМХО большинство своих целей достигли. Выжать что-либо еще тут будет трудно. И так потери огромны, и мы будем ощущать их ближайшие несколько лет ИМХО. И дело не только в закрытии тысяч предприятий мелкого и среднего бизнеса (которые не откроятся уже), а значит возникнут перекосы и монополии во многих областях (хотя в целом, опять-таки ИМХО на это и было рассчитано), не в том, что многие потеряют работы и средства к существованию, не в том, что большое снижение доходов и уровня жизни ожидает 80 % жителей планеты, и даже не в том, что контроль за каждым отдельным человеком со стороны государства усилился в разы. В конце концов, несмотря на весь мощный удар, система нынешнего мироустройства устояла - устойчивость и крепость ее оказалась немалой. Дело тут в другом - в страхе. В тех семенах ужаса, которые посеяли в души всем и каждому. И теперь даже крепкие духом люди, образованные и здравомыслящие будут сомневаться, стоит ли им посещать любимую Италию или общаться за "стаканом крепкого напитка из винограда" с китайскими партнерами. Вот это действительно проблема и решать ее будет ох как непросто.

Но я сейчас хотел немного поговорить об ином. Не хотелось бы говорить банальные вещи, что любой кризис - это своего рода лакмусовая бумажка, которая показывает настоящее, истинное лицо многих, но ведь это действительно так.
Очень жаль, но наше государство и отдельные яркие представители, не набрали вистов. Более того, все то, что старательно выстраивалось в течении последних лет 15 с точки зрения большего доверия между властями и населением, практически разрушено. И мне сейчас даже трудно судить, как долго и сложно будет начинать сначала. Увы...
Эту мою версию подтверждает огромное количество "леваков", иногда опереточных , которые сейчас активно вещают со всех сторон. Их слова,их призывы имеют большую востребованность в обществе - и это могло удивить еще лет 5 назад, но абсолютно не удивляет сейчас.
Это все грустно. Но есть и очень хорошие вещи, которые меня лично доставляют большое удовольствие. Я стараюсь не нарушать этот самый так называемый режим "самоизоляции" (хотя как обремененной высшим юридическим образованием я вообще не понимаю что это такое и на каком основании за так называемое его нарушение вводятся санкции), но когда выхожу в магазин или аптеку вижу отрадную картину. Люди (во всяком случае у нас в Санкт-Петербурге) стали внимательнее друг к другу, добрее, что-ли. И вежливее. С продавцами на кассах, с дворниками из Средней Азии, друг с другом. Есть конечно отдельные редкие эксцессы, но в целом все спокойные, понимающие. И я горд за свой город.
И еще маленький штришок. Я постоянно вижу как кормят животных на улице. Кошек, собак бродячих. Их и раньше кормили у нас в районе, но не в таких объемах и не столько разных людей. Вчера возвращаясь с магазина я увидел забавную картину (жаль не заснял) - маленький котенок сидит возле огромного куска вареной курицы или индейки, который больше него самого - какая-то добрая душа решила немного покормить малыша :-)
И для меня такие вещи очень и очень важны. Это в очередной раз показывает, что несмотря на весь информационно-истеричный напор, экономические и иные трудности, даже когда трудно и сложно, мы не теряем милосердия, остаемся настоящими людьми и более того, становимся ЧЕЛОВЕЧНЕЕ. А значит еще как пела великая группа ЧАЙФ "Не спешите нас хоронить".
Добра, здоровья и терпения вам всем.
Берегите себя и своих близких!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments