id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 22

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами разговор по нашей теме, но и снова с вами поговорим о британских монархах. В прошлый раз остановились на Георге I:https://id77.livejournal.com/3108883.html, а сегодня поговорим о человеке, которого называли не иначе как "Веселый король" - Карле II.
Почему он веселый? Ну хотя бы потому, что за девять лет вынужденного изгнания, когда Англией правили парламент и Оливер Кромвель, Карл сменил не меньше семнадцати любовниц. И это только те, о ком известно :-)) Один из шпионов Кромвеля в окружении Карла нарисовал картину «блуда, пьянства и супружеской неверности».

Дальше - было хуже :-) Многие считают, чо у него был сатиаризм - мужская нимфомания. Ну что же... может быть :-)
Свои мир в чувственные наслаждения, будущий король начал в 15 лет - его соблазнила бывшая кормилица Кристабелла Уиндем, жена роялиста, коменданта Бриджуотера. Это очень не понравилось наставнику принца Эдварду Хайда, который назвал Кристабеллу «невоспитанной деревенской гордячкой», которая направляет желания будущего монарха не в у стороны, сиречь не к знаниям.
Через год на пути во Францию Карл остановился на острове Джерси, где соблазнил Маргариту де Картере, дочь местного аристократа. Судя по письмам, найденным в иезуитских архивах, у Маргариты от Карла родился ребенок. Этот первый внебрачный отпрыск Карла, который стал затем священником.

В Париже Джордж Вильерс-младший, новый герцог Букингемский, сын хорошо известного нам по книгам Дюма и фильмам, проживший немалый срок при развращенных итальянских дворах, с готовностью ознакомил юного принца с развлечениями французской столицы.
В 1649 году, через три месяца после казни отца, Карл завел роман с Люси Уолтерс, которую называли не иначе как «красивейшей шлюхой». Люси была родом из Уэльса, она бежала в Голландию с полковником-роялистом Сиднеем. Тот продал ее своему брату, но Люси вскоре вышла замуж за некоего Барлоу. Именно «госпожой Барлоу» она и представилась Карлу при их первой встрече.
За короткое время совместной жизни Люси успела родить Карлу сына Джеймса, который впоследствии стал герцогом Монмутским.

герцог Монмут

Пока Карл отсутствовал, Люси не оставалась в одиночестве и родила дочь, которую он не признал своей.
В 1656 году Люси отправилась в Англию с одним из своих любовников полковником Говардом. Ее арестовали как роялистскую шпионку, а затем в пропагандистских целях депортировали как любовницу Карла. После этого Карл забрал своего сына Джеймса, а с Люси расстался. Она умерла от сифилиса и была похоронена на кладбище для нищих.
До возвращения в Англию у Карла родилось еще три внебрачных ребенка — один от Элизабет Киллигру и двое от прекрасной Кэтрин Пегг; обе девушки — дочери изгнанных из Англии дворян. Была у Карла и тайная связь с дважды овдовевшей леди Элизабет Байрон. Хотя чаще Карл предпочитал иметь дело не с английскими дамами, а с профессионалками с континента, такими как госпожа де Шатильон.

Когда в 1660 году Карла призвали в Англию, его любовницей оказалась англичанка - о ней говорили, что она стала «самой бесстыдной, но и самой прелестной из всех любовниц короля Карла». Речь идет о девятнадцатилетней Барбара Вильерс. Еще подростком Барбара стала любовницей графа Честерфилда, а в 1659 году, не прекращая своей связи с Честерфилдом, она вышла замуж за провинциального дворянина Роджера Палмера.

Барбара

По легенде Барбара изучила запрещенную книгу сонетов Пьетро Аретино, где приводились рисунки шестнадцати позиций полового акта, известных в то время. По словам сэра Томаса Карью, она «владеет всеми трюками Аретино, дающими наслаждение». Такая компетентность давала Барбаре преимущество перед соперницами.
Хотя Барбара Палмер, похоже, не сохраняла верности королю. По словам епископа Солсберийского, она была «до крайности порочна и алчна, одновременно глупа и деспотична; она постоянно боялась утратить любовь короля, но не прекращала флирта с другими мужчинами». Барбара спала с графом Сент-Албаном, а также с мисс Хобарт, другой королевской любовницей.
В феврале 1661 года, через девять месяцев после возвращения на трон короля, у Барбары родилась дочь. Молва приписывала отцовство королю, Честерфилду или даже (вот ведь удвительно) — ее мужу :-))) В том же году Палмеру был пожалован титул графа Каслмейнского. Таким образом, титул получали его жена и дети.

Вскоре леди Каслмейн вновь ждала ребенка. На этот раз никто не сомневался в отцовстве, а король получил приятное прозвище «Старый Роули» — по имени козла, пасущегося на лужайке у дворца. Всего леди Каслмейн родила троих сыновей и двух дочерей. За восемь лет жизни с Карлом Барбара накопила огромное состояние, а все ее дети получили дворянские титулы.
В то же время одной любовницы королю было недостаточно. Для рождения законного наследника престола Карлу следовало обзавестись супругой. В выборе таковой ему помогала леди Каслмейн.
В конце концов самой привлекательной кандидатурой Карлу показалась дочь португальского короля Екатерина Браганца — главным образом, из-за привезенного ею приданого в 360 тысяч фунтов, военно-морских баз в Танжере и Бомбее, а также весьма выгодных торговых привилегий в Южной Америке. Они сочетались браком в 1662 году в Портсмуте. После разочаровавшей его первой брачной ночи Карл был весьма предупредителен к супруге,но не более.

Екатерина так и не смогла произвести на свет наследника. Но хотя министры настоятельно советовали Карлу развестись и заключить другой брак, дабы обеспечить престолонаследие, король не согласился покинуть свою супругу.
Через год после свадьбы Карл влюбился в пятнадцатилетнюю Франсес Стюарт. Один француз заметил, что трудно найти женщину «глупее и вместе с тем красивее», чем Франсес. Красота ее обрела бессмертие с помощью монетного двора — девушка послужила моделью для образа, олицетворяющего Британию на монетах достоинством в один пенни.

Леди Каслмейн смогла сохранить свое положение благодаря тому, что держала целый гарем молодых женщин для ублажения Карла. Кроме того, ей удавалось добиваться королевских милостей для своих любовников. Один ее бывший поклонник Томас Вуд стал епископом Ковентрийским. Среди прочих обожателей леди Каслмейн числились герцог Букингемский, драматург Уильям Уичерли и будущий лорд Дуврский Генри Джермин. Кроме того, она обольстила молодого Джона Черчилля, получившего позже титул герцога Мальборо. Экая местная "вавилонская блудница" :-)))

Джон Черчилль

Но леди Каслмейн немного занесло, когда она соблазнила канатоходца Джекоба Холла прямо в его ярмарочном балаганчике, да еще потребовала, чтобы король признал своим зачатое дитя. В конце концов Барбара получила от короля прекрасное поместье неподалеку от дворца и титул герцогини Кливлендской. Но это была отставка. В конце концов, уже потеряв свое состояние, в возрасте шестидесяти четырех лет она стала второй женой молодого человека по имени Филдинг, носившего прозвище «Красавчик».
Между тем амурные похождения короля не прекращались.
Среди возлюбленных короля были графиня Килдарская; леди Фалмут, позднее перешедшая к брату Карла, герцогу Йоркскому; Джейн Робертс, дочь священника, которая со временем стала любовницей графа Рочестерского, вскоре скончавшегося, сокрушаясь из-за ее неверности; а также Уинифред Уэллс. Были и десятки других женщин, чьи имена неизвестны, которых смотритель личных королевских покоев Уильям Чаффинч сопровождал до порога королевской опочивальни во дворце, когда Карл жил в Лондоне, или приводил из заведения «Мейден-инн» в его загородную резиденцию в Ньюмаркете.
В стремлении поразвлечься король не ограничивался своим двором. Вскоре он стал проявлять интерес к молодым актрисам. Карл восстановил театр, запрещенный при Кромвеле, причем женщины впервые получили разрешение появляться на сцене. Это возмутило пуритан, полагавших, что актрисы ничем не лучше проституток.
Одной из первых актрис, на которых король обратил внимание, была Молл Дейвис. Затем появилась и ее подруга Нелл Гуин, экс-проститука, причем дешевая первоначально, но обременительная для королевской казны впоследствие.

Нэлл

Поначалу она просила пятьсот фунтов в год, но за четыре года получила от своего августейшего любовника более 60 ООО фунтов. За то, что хранила ему верность :-)
Титула Нелл так и не получила, впрочем, она добилась титулов для сыновей от Карла II.
Хотя Нелл Гуин сохраняла верность королю, Карл отнюдь так не делал. Его новыми фаворитками стала невинная француженка Луиза де Керуай, фрейлина его родственницы Генриетты-Анны.
За то, что отдала свою невинность королю, Луиза получила титул герцогини Портсмутской.
Помимо земель и драгоценностей, которыми щедро наделил ее Карл, Луиза получила богатые подарки от французской короны, и многие считали что она настоящий агент влияния французов на английский престол. Сомневаюсь, учитывая особенности характера Луизы :-)

Луиза

Вскоре у короля вспыхнула новая страсть - Гортензия де Манчини, герцогиня Мазарини, прибыла в Англию. Во время изгнания Карл пережил с ней бурный роман, который вспыхнул с новой силой.
Роман Карла с Гортензией оказался бурным, но недолгим. Король старел, а Гортензия была слишком требовательна. Когда в Лондоне объявился молодой принц Монако, стало ясно, что Гортензия нашла себе нового любовника.

Гортензия

31 января 1685 года Джон Ивлин так писал о дворе Карла, доживавшего последние дни: «Мне никогда не забыть сказочной роскоши и вульгарности, поглощенности азартными играми и растленности, в целом — полнейшего забвения заветов Господа нашего; все это предстало перед моим взором: король забавлялся со своими любовницами — герцогинями Портсмутской, Кливлендской и Мазарини, а в это время два десятка придворных и прочих беспутных персон за большим столом играли в бассет, причем в банке было не менее двух тысяч золотом. Два джентльмена, стоявших рядом со мною, пораженные возмутительной сценой, заметили, что, по их мнению, конца этому не предвидится. Однако уже через шесть дней все обратилось в прах».

Джон Ивлин

Карл скончался 6 февраля 1685 года. На смертном ложе он умолял своего брата Якова «не дать бедной Нелл умереть с голоду».
Несмотря на подхваченную от короля венерическую болезнь, Луиза прожила еще пятьдесят лет. Она купила небольшое поместье во Франции, но основную часть своего состояния промотала. Яков II выплачивал ей небольшое содержание, позже Луизе стал помогать и Людовик XIV.
Нелл кредиторы чуть было не засадили в долговую тюрьму, но спас Яков, как и обещал. Впрочем, Карла II она пережила всего лишь на два года и скончалась совсем еще молодой, так и не взяв любовника после смерти короля.
Вот такие дела.
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments