id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

"Бессмертный полк" дома и мои любимые дедушки.

Здравствуйте уважаемые.
Живой Журнал и движение «Бессмертный полк» (https://www.moypolk.ru/) организует очень нужное и правильное дело. Вы все знаете ситуацию, которая сложилась сейчас. Но забывать о своих героических предках несмотря на катастрофы, пандемии и форс-мажоры нельзя. Поэтому всеми фибрами своей души готов поддержать это правильное и нужное начинание.
Читая мой блогг, вы наверняка знаете, что в отношении себя и своих близких я являюсь человеком закрытыми и никогда (или почти никогда) не рассказываю личную информацию. Но тут будет правильным нарушить это правило.
Как и в большинстве семей бывшего Советского Союза, в моей было много тех, кто защищал нашу общую Родину и не щадил своей жизни в борьбе с суровыми захватчиками. Но сегодня я немного хочу рассказать о 2 своих дедушках.
Первого своего деда я лично (увы) практически не знаю лично. Он ушел, когда мне было 4 года. Какие то отрывки воспоминаний. И очень много рассказов как от близких, так и просто незнакомых мне людей о том, какой он был. Его уважали. По-настоящему уважали. Ибо это был цельный человек. Никогда не предававший себя, друзей и свои убеждения. Был честен с собой и с миром. За что часто и страдал.

дед Пётр (стоит) с фронтовым другом.

Его звали Петр Венедиктович Дьячук. И с фамилией есть одна интересная история.
Большую часть молодости он повел в Воронежской области, где был видным комсомольцем, но родом он с Западной Украины, куда и вернулся после войны. А в украинском языке нет мягкого знака в середине фамилии. Ставится запятая, почти как во французском :-) Ну, почти как Д'Артаньян :-)))) Так вот, мне рассказывали, что первоначально фамилия моего деда была Дячук, и это маленькая запятая спасла ему жизнь....
Перед войной он попал в жернова государственных репрессий и то, что он немного поменял фамилию вывело его из расстрельных списков... Хотя может это просто легенда. Я не знаю.
Когда то я очень жалел, что я был слишком мал, и не мог расспросить его об этом всем и о войне. А сейчас понимаю - не охотно бы он говорил об этом - как и каждый настоящий фронтовик.
Поэтому я сам потихоньку восстанавливаю его судьбу и карьеру - по документам.
На фронте он с 1941 года. Сначала штрафрота как человек, который был под следствием. Затем
рядовой 609 арм. полк ПВО Калининского Фронта, потом старший сержант, командир отделения зенитной батареи 03, 06, 08, 15.12.1942 он вместе со своим расчетом сбил 2 и подбил 3 Хенкеля 111


За этот подвиг он получил Медаль "За Отвагу"

Хенкель 111

Вторую награду он получил в 1944. В апреле-мае в боях Великие Луки, Городок, Духовщину, Полоцк он со своим расчетом сбил 8 самолетов противника, в том числе 1 Ю-87, а 6 мая 1944 сдерживал со своим расчетом более часа взвод пехоты прорвавшегося противника, отбив все атаки.


Командир полка дал представление на Орден "Отечественной войны I степени", но командование корпуса решило ограничится орденом "Красной Звезды".

Закончил войну дед в 1945 году в Курляндии. За все 4 года войны он кроме 2 наград получил 3 ранения, причем 2 тяжелых, а главное - уважение побратимов и настоящее полковое братство.
После окончания военных действий - война для него не закончилась. Вернувшись на родину в город Луцк Волынской области он еще 4 года участвовал в борьбе с УПА. И от родственников по некоторым его рассказам я знаю, насколько это неоднозначная тема.
Ну а после... После он всю свою оставшуюся жизнь посвятил мирной профессией товароведа. Говорят был настоящий талант у него. И вкупе с природной честностью это давало большие результаты. И уважение.
Умер в 1981 году. Хронические проблемы с почками - отголоски войны. Жаль, что я помню его со слов других. Он очень любил меня.

Второй мой дед Михаил Пантелеевич Крапивянский вырастил и воспитал меня. Я такой какой я есть благодаря ему в многом. Все хорошее, что есть у меня - это титаническая работа родителей и дедушки с бабушкой. Настоящий офицер, он уволился из армии как раз перед моим рождением. Бабушка и дедушка настояли, чтобы моя мама рожала меня на Украине, а не в Ленинграде, и первые 3 месяца своей жизни я был окружен заботой и любовью своего деда. Как и все остальное детство, юность и часть молодости. И не только я. До сих пор многие добрым словом помнят "Пантелеича", а студенты ВУЗа в котором он практически до конца жизни проработал начальником отдела кадры после завершения службы в армии, назвали его именем аллею.

дед Миша.

Он не участвовал в военных действиях, да и не мог в принципе (родился 23 ноября 1928 года), но война не прошла и мимо него.
20 июня 1941 года он с матерью Христиной Максимовной, сестрой Надеждой и братьями Владимиром и Павлом продали дом и все хозяйство в Омской области, где тогда жили и собирались переехать. Отец - же Пантелей Михайлович поехал чуть раньше - обустраиваться на родину - в Одесскую область. Там решено было купить дом и начать новое хозяйство.
Как Вы понимаете, выехать из Омска не получилось. Мой прадед ушел на свою третью войну, а прабабушка с детьми осталась в Омске, где не было ни кола, ни двора. Было очень непросто, но справились.
Смогла занять полуразрушеный дом в селе Никольское и восстановили его.
Старшего брата Павла в 17 забрали в армию, и как отличника отправили в Омское пехотное училище (он пропал без вести, и мы так и не нашли о нем сведения, хоть я ищу до сих пор). Деда же моего определили почтальоном,бесплатно почти, но хоть что то семье перепадало.

Дальше - строки из дневника, потому что это надо просто прочувствовать....:
"... Все меня уважали в селе, я был тихий, исполнительный, не хулиганил, но это до поры до времени. Захожу в дом, приношу письмо, а тогда это были знаменитые фронтовые треугольники, т.е. складывался лист бумаги без конверта и без клея, адрес - и вперед, полетело к родным и близким. Хозяева довольны, благодарят, что Миша принес весточку от сына, от мужа, от отца.
Но уже к концу зимы начали приходить похоронки. Это извещения на официальном бланке от военкомата или воинской части с сообщение, что ваш сын или муж Иванов Иван Иванович погиб, защищая Родину. Вот тогда то я стал получать проклятия.
Придет такое сообщение, и я иду до своего дома через все село и слышу крик в том доме, куда я отнес извещение. Никогда не забуду, как принес похоронку Варе Широковой, сосем молодая женщина осталась с самого начала войны вдовой, а не руках 5 сыновей-малолеток. Что она увидела до этого и после этого? Этих детей растили и кормили всем селом, они спали в бурьянах, ели что попадет, кто подаст, одевались у кого что есть и что давали".

Вот такая она война тоже была....
Спасибо, что дочитали до конца.
Осталось только добавить, что вот уже 7 лет подряд 8 мая я у себя провожу тоже некое подобие "Роты памяти" - где в одном строю стоят герои той войны. Вот прошлогодний:https://id77.livejournal.com/2604926.html. Приходите и вы - оставьте имя своего героя и я внесу его в наш общий список.
Вечная Память и Вечная Слава!
Приятного времени суток.
Tags: #Бессмертныйполкдома, #бессмертныйполк, #мойполкдома, Вторая Мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments