id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Переименованные станции метро постсоветского пространства. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем нашу тему переименований станций метро на постсоветском пространстве. В прошлый раз вспоминали Армению и Грузию:https://id77.livejournal.com/3097961.html
На очереди Узбекистан и Азербайджан.

В Ташкенте довольно большой метрополитен - 3 линии есть и еще строится. Станций немало, и, естественно, много переименований.

Начнем с красной линии - она же Чиланзарская линия
Станция "Мустакиллик Майдони" (Площадь Независимости) с 1977 по 1991 год носила название "Площадь имени В. И. Ленина"


Станция "Мирзо Улугбек" в 1992 году была переименована в честь внука Чингисхана, выдающегося математика, астронома, просветителя и поэта. А до этого называлась "50 лет СССР"


Дальше станция "Национальный парк "Миллий бог", которая до 1992 года была "Комсомольской", а после «Ёшлик» (Молодёжная) до 2005.


Станция "Амир Темур хиёбони" получила свои наименование в 1993 году. До 1 мая 1992 станция называлась «Октябрьской Революции» (Октябрь инкилоби), после была переименована в «Центральный сквер» (Марказий хиёбони). Названа в честь грозного Тамерлана.


Дальше у нас"Буюк Ипак Йўли", что в переводе с узбекского будет Великий Шёлковый Путь. До 1 мая 1997 года называлась станцией «Максима Горького».


Забавно произошло со станцией "Халқлар Дўстлиги" (Дружбы Народов). В 2008 году ее переименовала в Бунёдкор (что в переводе с узбекского языка означает «Созидатель» / «Строитель»), в честь известного футбольного клуба, ну а 2018 году вернули прежнее наименование.


"Алмазар" до 2010 года называлась Сабир Рахимов в честь командира 37-й гвардейской Речицкой дважды Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени Кутузова 1-й степени Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майора, героя Советского Союза по прозвищу "Железный генерал"


Станция «Новза» (Новза) Изначально носила название «Хамза» (Ҳамза) в память узбекского советского поэта Хамзы Хакимзаде Ниязи,но в 2015 году была переименована.


Следующая линия - Узбекистанская линия

Станция "Космонавтлар" (Космонавтов) до 1992 года носила наименование "Проспект Космонавтов".


"Машинасозлар" (Машиностроителей) с 1987 по 1992 год называлась "Ташсельмаш"


"Дустлик" (Дружба) до 2012 называлась Чкаловская или "Чкалов"


Ну и на самой новой линии метро Ташкента - Юнусабадской линии есть одна переименованная станция
"Шахристанская" с 2001 по 2015 год называлась Хабиб Абдуллаев в честь советского ученого и геологоразведчика.


Конечно не можем мы обойти и метрополитен красавца Баку.

Начнем с первой (Красной) линии метро.

Одна из самых красивых станций Бакинского метро «Ичери Шехер» («Внутренний город») до 2008 года носила наименование «Бакы Совети» (Бакинских совет)


Станция «Сахил» («Берег») изначально называлась «26 Бакы комиссары» («26 Бакинских Комиссаров»).


Забавно со станции «28 Май». Раньше она называлась «28 Апреля». 28 апреля 1920 года в Азербайджане была установлена Советская власть. Ну а с 1992 года в Азербайджане 28 мая начали отмечать День Республики. Так что все логично.


Станция «Бакмил» сначала называлась «Деповская», а затем «Электрозаводская»
Названа в честь совместного азербайджано-итальянского электропредприятия по производству бытовых кухонных приборов-«Бакмил», что расшифровывалось как «Баку — Милан». Забавно, что предприятия давно уже нет, но станция стоит :-)


«Кероглу» названа в честь героя тюркского эпоса. А до 2011 года она называлась «Мешади Азизбеков» в честь деятеля революционного движения в Азербайджане.


Станция «Кара Караев» названа в честь композитора. А до 1991 года называлась «Аврора», в честь крейсера "Аврора".


Ну и 2 переименования на "Зеленой линии"
Станция «20 января» названна в честь событий, произошедших в Азербайджане в ночь с 19 на 20 января 1990 года — ввода Внутренних войск СССР в Азербайджан под предлогом «пресечения антиправительственных волнений». Ранее станция называлась «XI Гызыл Орду Мэйданы» (в переводе «Площадь 11-й Красной Армии»).


Ну и «Шах Исмаил Хатаи» до 1990 года называлась «Шаумян», в честь революционера Степана Шаумяна. Ныне названа в честь первого шаха Ирана из тюркской династии Сефивидов и классика азербайджанской поэзии Шах Исмаил Сефеви

Вот как то так :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Поезда, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments