id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Знаменитые палачи мира. Джек Кетч

Здравствуйте уважаемые.
Предлагаю начать новую и интересную тему. Сделаем пару постов, и, надеюсь, вам будет любопытно.
Ну и начать предлагаю с человека, который стал настолько известным, что о нем писали известные писатели (тот же Чарльз Диккенс), и более того, в английском языке его имя и фамилия и стало синонимом слова палач. Причем не просто палача, а плачу жестокого, садиста.
Мы с вами вспомним о Джоне (Джеке) Кетче.

Ирландец по происхождению, палачом он стал в раннем возрасте, еще в 1663 году впрочем, не столько сам приводил в исполнение, сколько учился, был, если можно так сказать "подмастерьем". И причем довольно долго, так первое официальное упоминание имени Кетча датируется только 2 декабря 1678 года. Именно тогда о нем написала 'The Plotters Ballad'.
И очень скоро он стал известным. Причем печально. То ли был абсолютно неквалифицирован, то ли садист, то ли специально (зарабатывал), но прежде чем убить Кетч мучил свои жертвы. Самым распространенными на тот момент в Англии были 2 казни - повешение и рубка головы. Повешенные у Кетча практически всегда умирали от удушья, а не от перелома шейных позвонков - то есть мучительно.

Еще хуже обстояло дело с обезглавливанием. Признаком мастерства считалось, что палач, остро наточенным мечом или (то чаще) топором снимал голову с плеч с одного удара.
У Кетча это не получалось никогда. Во время казни лорда Уильяма Рассела, чтобы отрубить голову, он ударил топором несколько раз. Вроде как имеется даже официальное извинение Кетча перед родственниками – палач утверждал, что его отвлекли перед самым ударом, а пленник лег на плаху на редкость неудобным образом. И так постоянно.

Наслышанные про такие дела, казненные пытались подкупить Кетча, чтобы то сделал свою работу чисто. В 1684 некий Джон Ронбоу заплатил Кетчу гинею (а это немало), дабы убедиться, что тот казнит его должным образом. Ему относительно повезло - Кетч был в ударе и убил его со второго раза.

А вот самому самому известному казненного от его руки - Джеймсу Скотту, герцогу Монмут, герцогу Баклю очень не повезло. Монмут как потенциальный наследник престола поднял мятеж против короля Якова II и потерпел поражение. Его взяли в плен и осудили. Казнь была назначена на 15 июля 1685 года. Герцог, наслышанный о Кетче, через своих союзнииков пообещал палачу аж 6 гиней (это очень много) за быструю смерть. Но это ему не помогло.
Более того, все превратилось в ужас...

Герцог Монмут

Первым ударом Джон едва поцарапал приговоренного; следующие два удара оказались более удачными, однако голова так и не рассталась с телом. Наблюдавшая за казнью толпа пришла в ярость; Кетч отбросил свой топор, заявив, что просто не может довершить начатое. Шериф, однако, заставил его поднять отброшенное оружие – и двумя дополнительными ударами Джон наконец довершил казнь, добив герцога. Даже после этого голова осталась соединенной с телом; Кетчу пришлось отрезать её мясницким тесаком. Подобная жестокость и непрофессионализм привели толпу в гнев; палача увели с места казни под усиленной охраной.

После еще нескольких таких казней, Джон Кетч был смещен с должности палача в 1686 году. На место его назначали некоего Пашку Роуза (Paskah Rose), бывшего мясника. Проработал Пашка палачом всего 4 месяца, после чего сам был повешен в Тайберне (Tyburn) – впоследствии власти были вынуждены вновь призвать к себе Кетча.
Впрочем тоже ненадолго - в ноябре 1686 года Джек Кетч умер, оставив о себе плохую память.

Приятного времени суток.
Tags: История, Правоохранители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments