id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Командиры армий РККА на 22 июня 1941. Как сложилась судьба к концу Второй Мировой войны.

Здравствуйте уважаемые.
Довольно любопытно получилось.

генерал-лейтенант Василий Петрович Васильев - командующий 1 краснознаменной армии.

Умер от болезни 19 октября 1942 года в городе Уссурийске.


генерал-лейтенант танковых войск Макар Фомич Терёхин - командующий 2 краснознаменной армии.

До конца войны командовал 2-й Краснознамённой армией Дальневосточного фронта.
Особо отличился в Маньчжурской стратегической наступательной операции.

генерал-лейтенант Василий Иванович Кузнецов - командующий 3 армии.

генерал-полковник, Герой Советского Союза. Командующий 3-й ударной армией 1-го Белорусского фронта,бравшей Берлин

Генерал-майор Александр Андреевич Коробков - командующий 4 армией.

22 июля 1941 года Военной коллегией Верховного суда СССР он был признан виновным по статье 93-17б и 193-20б УК РСФСР — «халатность» и «неисполнение своих должностных обязанностей», лишён воинского звания, наград и приговорён к смертной казни. Расстрелян в тот же день.

генерал-майор танковых войск Михаил Иванович Потапов - командующий 5-й армией.

Хорошо проявил себя в первых боях. В сентябре 1941 года в результате прорыва немцев под Черниговым сражался врукопашную, но был тяжело ранен осколком снаряда, потерял сознание и был взят в плен. В немецком плену Потапов находился до апреля 1945 года. Содержался в лагерях Хаммельбург, Гогельштейн, Вайсенбург, Моозбур. В плену держался достойно и мужественно. После проверки был восстановлен на военной службе без какого-либо поражения в правах.

генерал-лейтенант Иван Николаевич Музыченко - командующий 6-й армией.

Один из самых грамотных генералов РККА на первом этапе войны.
6 августа 1941 года под Уманью тяжело ранен в левую ногу и захвачен в плен. Лежал в немецких госпиталях в Ровно, Владимире-Волынском. После выздоровления был вывезен в Германию в лагерь военнопленных Хаммельбург. Здесь немцы неоднократно предлагали ему перейти к ним на службу или хотя бы участвовать в антисоветской пропаганде. Все эти предложения Музыченко отвергал. В наказание он был переведён в тюрьму в крепости Вайсенбург с весьма тяжёлым режимом. 29 апреля 1945 года Музыченко был освобождён американскими войсками из лагеря Моссбург. После поверки органами НКВД был восстановлен на службе без поражения в правах.

Генерал-лейтенант Филипп Данилович Гореленко - командующий 7 армии.

Герой Советского Союза
На 1944 год командующий 32-й армией Карельского фронта. В ноябре 1944 года 32-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а в августе её управление расформировано.


генерал-майор Пётр Петрович Собенников, командующий 8 армии.

16 октября 1941 года был арестован. Приговорён к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях, лишён правительственных наград и воинского звания. Однако, рассмотрев поданное Собенниковым ходатайство о помиловании, 7 февраля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР судимость снял, понизил его в воинском звании до полковника.
17 апреля 1943 года ему вторично было присвоено воинское звание генерал-майора, а через год и последующее звание генерал-лейтенанта.
Среди руководства 3 армии закончил войну в Берлине.

генерал-полковник Яков Тимофеевич Черевиченко - командующий 9 армии

С 27 апреля 1945 года — командир 7-го стрелкового корпуса, принимавшего непосредственное участие в штурме Берлина.

генерал - майор Константин Дмитриевич Голубев -командующий 10 армии.

генерал-лейтенант
Весной 1944 года в боях под Витебском тяжело ранен и после излечения с мая до октября находился в распоряжении Ставки ВГК. С октября 1944 года и до конца войны — 1-й заместитель уполномоченного СНК СССР по делам репатриации советских граждан из Германии и союзных государств.

генерал-лейтенант Василий Иванович Морозов - командующий 11 армией.

В мае 1943 года назначен начальником Управления военно-учебных заведений Красной Армии.На этой должности находился до конца войны

генерал-майор Павел Григорьевич Понеделин - командующий 12-й армией.

Попал в окружение возле села Подвысокое в ходе битвы под Уманью 7 августа 1941 года при попытке выхода из окружения вместе с командиром корпуса генерал-майором Н. К. Кирилловым. Немцы использовали факт пленения в пропагандистских целях. Генералов П. Г. Понеделина и Н. К. Кириллова сфотографировали рядом с немецкими офицерами, и листовки с этими фотографиями разбрасывали в расположении наших частей.
Заочным приговором Военной коллегии Верховного Суда в 1941 году приговорён к расстрелу. С августа 1941 года по 29 апреля 1945 года находился в немецком плену. 29 апреля 1945 года был освобождён американскими войсками. 3 мая 1945 года передан советским представителям. Арестован 30 декабря 1945 года и заключён в Лефортовскую тюрьму. Обвинялся в том, что, «являясь командующим 12-й армией и попав в окружение войск противника, не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике и 7 августа 1941 года, нарушив военную присягу, изменил Родине, без сопротивления сдался в плен немцам и на допросах сообщил им сведения о составе 12-й и 6-й армий». 25 августа 1950 года Военной коллегией Верховного Суда приговорён к расстрелу с исполнением приговора немедленно

генерал-лейтенант Пётр Михайлович Филатов - командующий 13-й армией.

8 июля в районе Могилёва во время налёта немецкой авиации командарм был тяжело ранен и эвакуирован в московский госпиталь. Скончался от полученных ран 14 июля 1941 года.

генерал-лейтенант Валериан Александрович Фролов - командующий 14-й армией.

На 1944 года заместитель командующего Карельским фронтом. В конце 1944 года фронт был расформирован. В. А. Фролова перевели на работу в тылу.

генерал-майор Леонтий Георгиевич Черемисов - командующий 15-й армией.

генерал-лейтенант. До конца войны командующий 15 армией 2-ого Дальневосточного фронта, которая освободила Южно-Сахалинск и участвовала в Курильской десантной операции.

генерал-лейтенант Михаил Фёдорович Лукин- командующий 16-й армией.

Герой Российской Федерации (1993, посмертно)
При выходе из окружения 14 октября 1941 года командарм М. Ф. Лукин был тяжело ранен и без сознания попал в плен.
В плену ему ампутировали ногу. Находился в плену в ряде лагерей военнопленных в городах Вустрау, Бриц, Лихтенфельд, Вюдебург, Мосбург. Вёл себя достойно, хотя и подвергался постоянно обработке с предложениями перейти на сторону немцев. Для воздействия на Лукина немцами к нему направлялся даже А. Власов, но все его усилия оказались тщетными. В конце апреля 1945 года был освобождён из плена американскими войсками.
После возвращения в СССР до декабря 1945 года проходил проверку в органах НКВД, по результатам которой был восстановлен в рядах РККА.

генерал-лейтенант Прокофий Логвинович Романенко - командующий 17-й армией.

генерал-полковник. Полный кавалер знака ордена Святого Георгия.
до 1944 года командующий 48-й армией, после в резерве Ставки

генерал-лейтенант Андрей Кириллович Смирнов - командующий 18-й армией.

При попытке прорыва из окружения погиб в бою 8 октября 1941 года близ с. Андреевка (ныне с. Смирново, Запорожской области, Украина). Об обстоятельствах гибели А. К. Смирнова версии разнятся: по одной версии, он погиб в ночном бою при попытке прорыва из окружения, по другой в критический момент боя во избежание пленения застрелился. По легенде для того, чтобы вывезти его из окружения Ставка планировала выслать самолет, но Смирнов отказался и остался со своими бойцами.

генерал-лейтенант Иван Степанович Конев - командующий 19 армией.

Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа»
Командующий 1-м Украинским фронтом и Берлинской операции и в Пражской операции.

генерал-лейтенант Филипп Афанасьевич Ершаков - командующий 22-й армией.

Стал командармом 20 армии, и 2 ноября 1941 года в районе города Сухиничи попал в плен.
Содержался в концлагере Хаммельбург, где и погиб 9 июня 1942 года. Захоронен на лагерном кладбище

генерал-лейтенант Пётр Степанович Пшенников - командующий 23 -й армии.

28 декабря 1941 года генерал Пшенников погиб при перемещении командного пункта 3-й армии в район Черни. Машина с генералом подорвалась на минном поле

генерал-лейтенант Филипп Алексеевич Парусинов - командующий 25 -й армии

С июня 1945 года находился в распоряжении Главного управления кадров НКО СССР. С августа 1945 — командующий Чугуевской оперативной группой 1-го Дальневосточного фронта.

генерал-лейтенант Фёдор Яковлевич Костенко - командующий 26-й армией.

Пропал без вести 26 мая 1942 года, будучи в окружении на Харьковском направлении после провальной Харьковской операции РККА. Могила обнаружена только в конце апреля 2017 года.

генерал-майор Николай Эрастович Берзарин - командующий 27 армией.

Командующий 5-й ударной армией, бравшей столицу 3 Рейха. Первый комендант взятого Берлина и начальник Берлинского гарнизона (24 апреля 1945 — 16 июня 1945 года). Генерал-полковник. Герой Советского Союза. Трагически погиб а автокатастрофе 16 июня 1945 года в Берлине.

Приятного времени суток.
Tags: Армия, Вторая Мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments