?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Гербы королевских семей мира. Монако
id77
Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем рассматривать гербы королевских семей мира. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3101177.html
Сегодня поговорим о Монако, а точнее правящей династии Гримальди (Grimaldi).

Это старинная династия и это одно из четырёх семейств (альберго), которые на протяжении пяти столетий правили Генуэзской республикой. Род ведёт своё происхождение от Гримальдо Канелла, который избирался консулом Генуи в 1162, 1170 и 1184 годах.
Замком Монако Гримальди впервые завладели в 1297, а окончательно — столетие спустя, в 1419 году. С тех по они являются его владетелем.

В 1733 году монакская ветвь Гримальди пресеклась в мужском колене. Княжество перешло через брачный союз с наследницей рода к герцогу Эстутевилю из французского семейства Гойон де Матиньонов, который по условиям брачного контракта принял фамилию Гримальди, а сама династия начала называться Гримальди-Гойон де Матиньоны. Нынешние Гримальди — князь Альбер II и его сёстры Стефания и Каролина — происходят от брака графа Полиньяка с незаконнорождённой дочерью князя Луи II и их правильно называть Гримальди-Гойон-Полиньяки
Герб страны и герб династии совпадают:

В центре современного герба расположен геральдический щит французской формы, на котором изображены красные ромбы. Считается, что пятнадцать красных ромбов олицетворяют пятнадцать кланов Монако. Нижнюю и боковые части щита обрамляет красно-золотая цепь Ордена Святого Карла, украшенная зелеными дубовыми листьями. Под щитом к цепи прикреплен сам орден. Щитодержатели герба представлены в виде двух вооруженных мечами бородатых монахов, что отражает реальное историческое событие,которое мы вспомним чуть ниже. Опорой монахам служит лента, на которой на латыни начертан девиз династии Гримальди «DEO JUVANTE», что в переводе означает «С божьей помощью». Изображения щита, монахов и девизной ленты помещены поверх красной монаршей мантии, отороченной золотой лентой и подбитой горностаевым мехом. Венчает мантию княжеская корона. Не реальная, а геральдическая в традициях Священной Римской империи и Франции.

Но вернемся к событиям 13 века. Когда род Гвельфов пошел войной на гибеллинов род Гримальди встал на сторону Гвельфов, но потерпели поражение и решили временно покинуть Геную. Возглавил этот исход Франческо Гримальди по кличке Злобный. Его взор обратился к одной старой крепости, расположенной к западу от Генуи, которой дали прозвище Монэк, местное имя Геракла. Но ни тем, ни другим не удалось удержать ее, и к 1162 году она перешла в руки гибеллинов. Она представляла собой неприступную крепость с четырьмя башнями и высокими стенами. Скала, выходящая на крошечную естественную гавань, защищала со стороны суши и моря восточные подступы к Генуэзскому заливу.

В ночь на 8 января 1297 года Франческо облачился в тяжелую коричневую рясу странствующего францисканского монаха. Постучав в деревянные ворота, он робко попросил убежища. Ничего не подозревающие стражники впустили его. Прежде чем успели захлопнуться ворота, Франсуа Злобный выхватил меч, спрятанный под монашеской рясой, в ворота ворвались его оруженосцы, и началась резня. Местные жители оказались застигнутыми врасплох. Через несколько часов Монако перешло в руки Гримальди.
Ну и под конец пару слов стоит сказать и о Ордене Святого Карла (Ordre de Saint-Charles)

Это высшая государственная награда Княжества Монако, учрежденная 15 марта 1858 года.
Орденом награждают за заслуги и усердную службу на благо Государства или лично князя. 5 степеней у награды имеется.
Знак ордена — золотой мальтийский крест белой эмали с каймой красной эмали, с золотыми шариками на концах, наложенный на венок из двух оливковых ветвей зелёной эмали с плодами красной эмали между листьев, перевязанных внизу золотой лентой. В центре круглый медальон красной эмали с каймой белой эмали. В медальоне монограмма святого Карла, состоящая из двух букв С, обращённых друг от друга под короной. На кайме надпись золотыми буквами «PRINCEPS ET PATRA» (Князь и родина). Реверс знака аналогичен аверсу, за исключением: в медальоне вписанный в круг гербовой щит дома Гримальди, на кайме надпись «DEO JUVANTE», в переводе с латыни означает «С Божьей помощью». Знак при помощи переходного звена в виде княжеской короны крепится к орденской ленте.

Звезда ордена серебряная восьмиконечная, формируемая из разновеликих лучиков бриллиантовых граней, с наложенным знаком ордена (без короны).
Приятного времени суток.


  • 1
  • 1