id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Утренние моционы древнеримской матроны .

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами рассматривать с вами некоторые аспекты жизни женщин в Древнем Риме. Сегодня поговорим об утренних моционах.
Итак...
Древнеримская дама чаще всего спала в одной комнате с мужем, но хорошим тоном считалось иметь отдельную спальню. В спальне (cubicula) почти не было мебели: кровать (часто в алькове) с подножием, иногда сундук, стул и ночной горшок. Дама, как и ее муж, спала в нижнем белье: набедренной повязке (subligare), нагрудной повязке (прообразе лифчика), рубашке.
Просыпалась они на рассвете, чтобы не терять светлого времени.

Матрона быстро съедала легкий завтрак и до послеполуденной бани в термах или собственной купальне (lavatio) занималась продолжительным туалетом, пользуясь горшочками (matella) и зеркалами (specula). Она чистила зубы, чтобы сделать их белыми и крепкими, а также освежить дыхание — собственно, натирала их различными веществами; делать это на людях не рекомендовалось. Если не было другого выхода, она вставляла искусственную челюсть.

Дальше -прическа - и это непростой вопрос. Ее нельзя было сделать без помощницы (ornatrix) — парикмахерши, выросшей в семействе или обученной у мастера (apud magistrum), живущей в доме как рабыня или приходящей из цирюльни. Прическа должна следовать моде, а моды сменялись очень быстро. Часто прически были чрезвычайно сложными, требовали больших усилий.
Иногда женщина желала окрасить волосы. Но чаще всего волосы просто завивали щипцами, причем нередко пережигали.

Настоящие волосы мог заменять или дополнять парик, часто из натуральных волос. Накладные волосы крепили булавками, иногда очень искусными. Иногда ornatrix, одна или вместе с массажисткой (unctrix), дома или в цирюльне делала даме эпиляцию, массаж, уход за кожей и макияж.

Приличный внешний вид был гражданским долгом как для мужчин, так и для женщин, но означало это не одно и то же. Мужчина должен был умываться, соблюдать чистоту, причесываться, стричь или брить, смотря по моде времени, бороду и не пахнуть дурно; он носил одежду, указывавшую на его положение и возраст. Женщине этого было мало: она хотела быть красивой и обворожительной. Поэтому ей нужны были косметические средства — «медикаменты для лица».

Прежде всего она накладывала маску из хлебного мякиша, помады, яиц, потом умывалась чистой водой. Затем она делала лицо белым и розовым — белым, как молоко, как лилия, как цвет боярышника, как лебедь, как снег, как слоновая кость или серебро, но никак не бледным — бледность указывала на болезнь и прежде всего болезнь от любви; розовым, как цветок шиповника, но не кирпичным или алым — это считалось грубым. Если подобные прелести не были даны женщине от природы, их должна была создать цирюльница при помощи роскошных или относительно дешевых препаратов, купленных матроной или подаренных ее поклонниками.
Основой всему служили свинцовые белила, но кроме того применяли мел, толченый рог, белые бычьи бабки, костный мозг животных, нарциссовые луковицы, ячмень, пемзу для зубов, румяна и губную помаду (их называли fucus, purpurisium или minium), тушь для глаз. После бани приходилось начинать все заново, тщательно следя при этом, чтобы мужские глаза не увидели неаппетитных приготовлений, когда винный осадок смешивают с овечьим жиром или козьим костным мозгом.

Ценились духи — экзотические и местного приготовления, особенно из Кампании. В Геркулесовом саду в Помпеях цветы для венков и для парфюмерии разводили на продажу на хорошо политых клумбах, разделенных канавками с водой.
Вот такие дела.
Приятного времени суток.
Tags: История, Римская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments