id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 21.

Здравствуйте уважаемые
Продолжаем с вами наш разговор. В прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/3097464.html
Ну а сегодня снова переберемся на Туманный Альбион и вспомним первого представителя Ганноверской династии на королевском троне Великобритании короля Георга I (1660—1727)

У него не сказать, что какие-то были сексуальные отклонения, но он был сибаритом во всем, в том числе и в сексе.
Георг женился на своей шестнадцатилетней кузине Софии-Доротее, дочери герцога Целлеского. Она была рождена вне брака и там интересная и запутанная история. Старший брат отца Георга, первоначально был помолвлен с будущей женой своего младшего брата. Не желая стеснять себя супружескими узами, герцог отказался от невесты и дал обет никогда не жениться. Однако прошли годы, и он влюбился во француженку знатного рода, которая не пожелала быть просто любовницей. Они заключили формальный брачный договор, освидетельствованный церковью, а через некоторое время после рождения Софии-Доротеи состоялась и традиционная брачная церемония, придавшая ребенку законный статус.

Вообще для Ганновера, откуда был наш главный герой Ганновере подобная практика считалась нормальной. Там вообще какая-то собачья свадьба была :-) Ну, судите сама. У отца Георга I, курфюрста Эрнеста-Августа, было много любовниц, в том числе сестры — Мария и Клара фон Майзенбух. В течение некоторого времени он.... делил Марию со своим сыном. Клара и ее муж, граф фон Платен, фактически правили Ганновером и грабили казну по-полной, будучи ненавидими народами. У Клары были дети от Эрнеста, а их дочь, баронесса фон Кильмансег, впоследствии ....станет любовницей Георга, который также вступил в связь с невесткой Клары, когда та унаследовала титул графини фон Платен. Собачья свадьба :-) Любовниц у Геога было полно, и все такие своеобразные...

София-Доротея не отставала. Ее партнером стал красивый шведский офицер, граф Филипп фон Кенигсмарк. Страстная такая любовь. Вот письмо письмо шведа своей взлюбленной: «Я чувствовал себя королем и надеюсь, тебе было не хуже, чем мне. Какую радость, какое наслаждение я ощущал в твоих объятиях! О Боже! Что это была за ночь!»
Ну и ответ:
«Я отдала бы половину своей крови, чтобы заключить тебя в свои объятия»

Филипп фон Кенигсмарк

А знаете, кто был прежней любовницей Кенигсмарка? Графиня фон Платен :-)) Этакий уже не любовный треугольник, а какая то сложная фигура :-)
Там вообще была серьезная интрига, в результате которой Кенигсмарк...пропал с концами. Видимо, будущий король Англии не потерпел такой двойной конкуренции.    Ну а с женой он развелся.Официально, ввиду ее супружеской измены.

Доротея

Когда Георг I приехал в Англию, графиню фон Платен — единственную из своих любовниц, которая обладала красивой внешностью, — он с собой не взял. Дело в том, что она была католичкой, а это не приветствовалось английским обществом.

графина фон Платен

Взамен Георг прихватил двух других дам — Эренгард Мелузину фон Шуленбург и баронессу фон Кильмансег. Первую из них мать Георга, курфюрстина София, назвала попросту «пугалом» :-) Она была очень худой и высокой
Тем не менее Эренгард родила от него троих детей (хотя он и не признал отцовства), выполняла роль хозяйки на официальных приемах и вообще вела себя как супруга Георга.

Баронесса фон Кильмансег приходилась Георгу.... единокровной сестрой. И в противоположность фон Шуленбург была оооочень дородная дама...ну прям очень :-)

Англичан весьма забавляло это странное сочетание. Шуленбург и Кильмансег получили прозвища «каланча» и «слониха». И как остроумно писал Честерфилда, «вкусы Его Величества, получившие выражение в выборе им любовниц, заставили всех дам подходящего возраста, жаждущих добиться его благосклонности, вытягиваться и раздуваться подобно лягушке из известной басни, которая тщилась сравняться в дородности и осанке с волом. Кому-то это удалось, а кто-то лопнул» :-)))
Несмотря на это, женщины всегда вились при дворе.
Шуленбург и Кильмансег брали взятки и нажились на крахе «Компании Южных морей», а позже воспользовались своим влиянием, чтобы скрыть свое участие в этом финансовом скандале. О Шуленбург говорили, что она «продала бы честь короля и за шиллинг, если бы нашелся покупатель». Но король очень привязан был к обоим

Георг I жил он то в Сент-Джеймсском, то в Кенсингтонском дворце, где ему прислуживали турки Магомет и Мустафа. Днем он проводил время в обществе Шуленбург, а вечером являлась Кильмансег.
Стремление короля получше узнать своих подданных сводилось исключительно к попыткам соблазнить кого-нибудь из них. Он обратил внимание на герцогиню Шрусберийскую (итальянку по крови), герцогиню Болтонскую, леди Монтегю (известную как крупный знаток гаремов Оттоманской империи, которая оставила отличные воспоминания, о коорых мы с вами вспоминали в теме про гаремы:https://id77.livejournal.com/114014.html ) и леди Каупер. Эти дамы тоже принимали мзду от тех, кто хотел добиться королевских милостей.

Немало толков вызвало ухаживание Георга I за молодой женой лорда Хервея. Кроме того, король довольно долго увлекался Анной Брет, юной дочерью графини Макклесфилд. Анна была такой смуглой и черноволосой, что все считали ее испанкой и нарекли Султаншей.
Анна Брет получила в свое распоряжение покои в Сент-Джеймсском дворце, и король собирался дать ей титул графини.
Георг не скрывал, что прибыл в Англию исключительно ради золота, и при любой возможности проводил время в Ганновере. Он умер, возвращаясь из одной такой поездки. Это произошло в 1727 году. К тому времени баронессы фон Кильмансег и Софии-Доротеи уже не было в живых.
Пережившая Георга Шуленбург была потрясена вестью о кончине короля. Она завела себе ворона, который, по ее твердому убеждению, являлся перевоплощением Георга, и нежно заботилась о птице до конца своих дней.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments