id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Гербы Королевских семей мира. Лихтенштейн

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами наш рассказ. В прошлый раз вспоминали о Норвегии: https://id77.livejournal.com/3089830.html
Ну а сегодня поговорим с вами о гербе правителей небольшого европейского государства, можно сказать осколка древней Священной Римской империи германской нации Княжества Лихтенштейн. Название это маленькое государство получило как раз от правящей там одноименной династии, которые в свою очередь назвались так в честь старинного родового замка, существовавшего некогда под Веной. Нынешним главой государства является Ханс-Адам II, князь фон унд цу Лихтенштейн, герцог Троппау и Егерндорф, граф Ритберг. Государственный герб совпадает с гербом дома Лихтенштейнов и называется большим гербом.

Ханс-Адам II

Он представляет собой разделённый и рассечённый щит с лазоревым прижатым вогнутым остриём и щитком в центре. Вот элементы щита:
- в центре щиток, пересечённый на золото и червлень
- в первой четверти чёрный орёл в золотом поле
- во второй четверти семикратно пересечённое на золото и чернь поле с зелёной выгнутой дугообразно перевязью в виде рутовой короны.
- в третей четверти рассечённое на червлень и серебро поле;
- в четвёртой четверти чёрная гарпия в золотом поле;
в основании щита золотой охотничий рог в лазоревом поле.
Щит обрамелен червлёной мантией, подбитой горностаевым мехом, который венчает корона.
510px-National_Coat_of_arms_of_Liechtenstein.svg
Герб Лихтенштейна

Начнем с центрального щитка. Это, собственно говоря, и есть родовой герб дома Лихтенштейнов. Первоначальный, так сказать, еще до того как они стали князьями Священной Римской Империи и обросли династическими браками.
В первой четверти мы можем видеть герб знакомый нам по другой европейской геральдике, скажем чешской или польской. Это орел Силезии. Отличительной особенностью его является серебряный полумесяц с трилистниками и крестом в центре груди. Силезия – это историческая область в центре Европы между Германией, Чехией и Польшей, которые всегда спорили за эту территорию. Соответственно и герб впитал в себя черты геральдики и польских Пястов, и богемских королей и символизм германцев.
Какое к Силезии имеют отношения Лихтенштейны, спросите вы? Да самое непосредственное. Большая часть их старинных владений находилось как раз в Силезии. Посему можно говорить, что они были одной из могущественных магнатских семей этого региона.
силезия
Силезия

Пойдем дальше. То что, вы видите во второй четверти наверняка знакомо тем, кто был в Дрездене. Оные любители этого прекрасного города посчитают, что это герб Саксонии и…ошибутся. Там пересечение золота и червления девятикратное, а не семикратное, а перевязь в виде короны не выгнута. А так да, похоже… Но все-таки это герб рода фон Кюенринг, бывших владельцев этих земель еще до Лихтенштейнов.
В третьей четверти мы видим герб герцогства Троппау (или по-иному Опава), которое семейство присоединило к своим владениям после Тридцателетней войны. Бывшее опавское княжество (ныне Опава находится на территории Чехии) в свое время было разделено на 2 герцогства Троппау и Егерсдорф. Про первое мы уже сказал, герб второго-охотничий рог, находится в основании щита. Это герцогство также было присоединено почти что одновременно с Троппау.
Opava_Horní_náměstí_Theater_Mariä_Himmelfahrt
город Опава

Красно-белые цвета Троппау это намек на славянское население этой территории (белый, синий и красный - традиционные цвета славян), а герб Егерсдорфа вполне понятен исходя из наименования (Jäger – охотник по-немецки, dorf - деревня).
Ну и наконец, в четвертой четверти обозначен герб старинного фризского (сиречь голландского) рода Кирсена. Один из разбираемого нами княжеского рода Гундакар фон Лихтенштейн в свое время намеревался взять в жены дочь главы рода Кирсена Энно III Сабину Катарину, для того чтобы присоединить к своим землям графство Ритберг в Вестфалии. Не удалось. Посватали за него лишь младшую дочь Агнес, однако Лихтенштейны долго претендовали на эти земли и наконец, в 1848 году получили свое.
Лихт
Малый герб Княжества

Ну а мантия, подбитая горностаевым мехом, символизирует монархический строй, а корона говорит какая именно форма правления в государстве. В геральдике такая корона называется Короной сиятельных князей и имеет вместо венца горностаевую опушку с тремя дугами, украшенными жемчугом, и увенчана державою и крестом. Корона изображена также и на флаге страны, о котором мы с Вами говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/49169.html
Кстати, многие из Вас смотрели (и любят) фильм история рыцаря Хитом Леджером. Так вот будучи сам Уильямом Тэтчером (знаменитейший рыцарь, о котором я наверняка опубликую пост) он представлялся именем другой средневековой знаменитости поэта и бойца Ульрика фон Лихтенштайна. Так вот – это тот самый род, правда, другое ответвление.
5d9bde
Хит Леджер в роли Уиляма Тэтчера (Ульрика фон Лихтенштейна)

Напоследок скажу, что иногда используется малый герб, представляющий собой червлено-золотой личный герб Лихтенштейнов, увенчанный княжеской короной.

Продолжение следует….
Приятного времен суток.
Tags: Геральдика, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments