id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые напитки из кухонь славянских стран

Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе говорили о славянской кухне вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3092755.html
Ну и договорились немного вспомнить и напитки этих кухонь.
Как всегда, интересно ваше мнение и ваши комментарии :-)
Начнем с алкогольных.
У белорусов тоже есть свой вариант настойки. Он называется Крамбамбуля, и это национальный напиток. Рецептура идет еще со времен Великого Княжества Литовского. Делается он из водки, меда и специй в определенной пропорции. В Беларуси его пьют и горячим, и холодным, и как дижестив и как аперитив, да и просто так. С каждым годом Крамбамбуля завоёвывает все большую популярность.

Нацнапитком № 1 Польши я бы назвал горькую настойку под названием Зубровка. По сути, это водка с травами (главная из которых зубровка душистая), собранными в национальном парке Бяло Вежа где живут европейские бизоны – зубры, которые питаются этой травой. Настойку производят еще в Беларуси и России, но именно из Польши она начала свой путь к сердцам поклонников ароматных и целебных алкогольных напитков.

«Зубровка» помогает активизировать пищеварение и возбуждает аппетит. Такой эффект достигается с помощью гликозида кумарина – вещества, содержащегося в траве зубровки душистой. Вообще неплохая вещь – советую.
Очень популярен Гжанец (grzaniec, grzane piwo) — горячий напиток, приготовленный на основе пива с медом и специями.


Ну и конечно же Контушовка (kontuszowka) - крепкая ароматизированная водка.


У словаков таких напитков несколько – и лимонный ликер (Фернет), любимый дамами, под, и горький ликер Демановка, и фруктовые водки, например, Грушовица и убойный по сути Татранский чай на спирту.

Но все-таки № 1 из национальных напитков у словаков – это Боровичка. Большинство считают, что это такой местный джин, но это не совсем правильно. Обладая довольно высоким содержанием спирта, боровичка настояна на ягодах можжевельника. Наименование происходит от словацкого слова BORIEVKA что в переводе и означат можжевельник. Рецепт ее известен в Словакии с шестнадцатого века, и он несколько своеобразен: растертые в кашицу свежие и спелые плоды черного можжевельника добавляются к дробленому, солодированному ячменному зерну, заливаются теплой водой и оставляются бродить. Можжевельника при этом берут четверть от общего веса. За 7—10 дней созревает смешанная ячменно-можжевеловая брага, которую перегоняют трижды в классических медных кубах, называемых алембики. Полученный результат с крепостью от 35 до 50 градусов выдерживают два-три месяца и разливают в бутылки. И тут уже как получится – у кого 43, а у кого и 52 градуса.

В Чехии тоже есть "Боровичка", и уж тем более полно классного, качественного, вкусного и интересного пива (но это вообще отдельная тема) Есть даже вино, и на удивление неплохое, та же "Франковка". Конечно пьют чехи и 72 градусный абсент. Но все, все же, все же национальный напиток – это "Бехеровка".

Ее не зря называют 13 источником Карловых Вар, ибо именно на этом курорте аптекарь немецкого происхождения Йозеф Витус Бехер начал продавать этот чудодейственный напиток еще в 1807 году. Впоследствии его сын Йоганн начал выпускать эту настойку в промышленных масштабах. По сути это горький травяной ликёр, который в Германии называют биттер, в Италии Амаро, а в Чехии Фернет. Крепость напитка в классическом, так сказать, издании 38 %.
Правильный рецепт точно знают только на фирме, но изготовление примерно выглядит так: смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трех месяцев. Описываемый напиток делается только на карловарской воде.
Бехеровку наливают в стопки и подают обычно перед ужином или поздно вечером, причем его надо сильно охлаждать. Это или аперитив, или дижестив. Причем один из самых лучших. Чехи пьют «Бехеровку» как самостоятельно, так и с добавлением в чай или кофе. Бехеровка является основой для множества коктейлей. Если ее мешать с тоником, то получается напиток под названием «Beton». Опять-таки чехам нравится употреблять ликер параллельно с пивом.


На Балканах практически везде национальный напиток это Ракия. По сути своей, это бренди, которое получают дистилляцией ферментированных фруктов. Есть, конечно некоторая специфика по странам, в зависимости от того какие добавки и фрукты используют, и каков оборот спирта в конечном напитке. Но с уверенностью можно сказать, что во всех странах бывшей Югославии, в Болгарии, Чехии, Словакии ракия пользуется любовью и заслуженным уважением. А в Сербии, Боснии и Герцеговине, и Словении - это вообще национальный напиток.

В Сербии самым популярным является ракия из слив, и имеет название сливовица. В 2007 году даже необходимый сертификат для регистрации бренда «сербская ракия сливовица» был получен.
Создается этот напиток из переброженного сока слив особых сортов, которые растут только тут – на Балканах. Точнее даже не из сока – а сами сливы толкут, когда отделяют от косточек. После, образовавшуюся кашицу помещают в бочку, а когда, примерно через неделю, она перестанет шипеть и пениться, можно варить сам напиток. Можно сказать, что сливовица – это самогон. Крепость достигает 45%. А можно и увеличить «обороты» сделав двойную перегонку (она называется препеченица) и довести до 60 и даже 75 % алкоголя.
В принципе ее можно пить сразу же поле перегонки, и именно такую ракию любят в Словении и ее называют жганье.

Однако сербы закатывают готовы напиток в дубовые бочки на пару лет. Она обретает более насыщенный вкус и цвет. Вот почему словенскую сливовку нередко называют водкой, а вот сербскую сливовицу– бренди.
Несмотря на то, что напиток из слив самый популярный – это не мешает экспериментировать с различными другими фруктами с айвой, инжиром, с грушами, с черешнями и конечно с виноградом. Я пил с абрикосами и орехами – было неплохо.
А вот хорваты, отдавая должное ракии в целом и сливовице в частности, читают своим национальным напитком кое-что другое. А именно – Мараскин. Это особого вида крепкий бесцветный ликер, изготавливаемый из мараскиновой вишни, сорт, который растет как раз только в Хорватии.

Ликер «Мараскин» создается примерно также как коньяк, за тем исключением, что вместо винограда используется перемолотая вместе с косточкой (это важно для придания определенного вкуса) вишня. На выходе ликер должен содержать немало сахара и 30 % алкоголя.
Раз говорим о бывших республиках Югославии, то следует упомянуть и Македонию. На этой территории со спорным наименованием (греки до сих пор против) также, как и везде на Балканах очень уважают ракию. Особенно виноградную (он называется Лозовата), сливовую (Сливова) и абрикосовую (Кајсиева).

Однако свои национальным напитком македонцы все-таки считают мастику. Вообще, первоначально – это греческий напиток с острова Хиос. В переводе с греческого языка «мастика» означает «жевать со скрежетом зубов». Связано это с тем, что первоначально в напиток добавляли смолу с мастичного дерева, предающую вязкость и своеобразный вкус, похожий на анисовый.
Производят мастику по старым рецептам: вначале забродившие ягоды винограда дважды проходят очистку, а затем их фильтруют с добавлением корня мастики и только, после этого разливают по бутылкам. Это крепкий напиток, и минимальный объем алкоголя в мастике – 47 процентов. Пьется мастика охлажденной. А если в нее добавить лед, то она становится мутной и еще больше ощущается ее аромат и запах.

Ну а самой парадоксальной страной является, наверное, Болгария. Хотя в прошлом посте мне вполне справедливо сделали замечание, что болгары это как бы и не славяне. Но все таки поговорим о Болгарии. Она претендует на то, чтобы ее национальным напитком являлась Мастика, и спорит об этом с Грецией и конечно, с Македонией.

Только пьют ее в Болгарии по-особому. Ее сначала сильно охлаждают, а потом и вовсе в морозильную камеру помещают, чтобы она кристаллизовалась и была очень похожа на сгущенное молоко. А потом подают к столу…с молоком или айраном. Это не столько алкогольный, сколько освежающий напиток.
Пьют и наследие Оттоманской Порты – арак (болгаро-турецкий вариант греческой Узы на основе аниса).

Конечно же в Болгарии прекрасное вино. Есть довольно неплохие коньячные напитки и даже особое собственное пиво, называемое бозе.
Но все-же, национальным напитком можно считать именно ракию. Причем один из ее вариантов – виноградную ракию. В Болгарии ее зовут Гроздовица. Чуть менее популярны на основе кизила и груш. Ракия у болгар, это не самогон, а все-таки бренди. Они его после того создадут закатывают в дубовые бочки не меньше чем на полгода. Кстати, сам процесс в Болгарии очень уважаемое дело. Никто никогда не говорит «гнать ракию» – это оскорбление. Принято сказать – «печь ракию». Вот так-то.

Если о безалкогольных напитков, то можно вспомнить следующее: Сербия также производит несколько газированных напитков — например, традиционный напиток из кукурузы боза (boza). Некоторые пивоварни также варят квас.

В Болгарии популярен Катык местная протокваша.

Пахта — обезжиренные сливки

У словаков и поляков пользуется успехом жинчица (словацк. Žinčica, польск. Żętyca) -субпродукт при производстве брынзы и оштьепков. Жинчица представляет собой сыворотку из овечьего молока со следами сыра. Пьётся горячая и охлаждённая.

Ну и о замечательной чешской кофоле мы с вами говорили тут: https://id77.livejournal.com/1825930.html?format=light
А какие напитки знаете и любите вы? :-) Напишите.
Приятного времени суток.
Tags: Алкоголь. Крепкие напитки, Питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments