id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 20.

Здравствуйте уважаемые.
А мы вами продолжаем нашу небольшую серию :-) Напомню, в прошлый раз мы остановились с вами вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3085257.html
Ну а сегодня я хочу немного рассказать вам о том, о чем давно уже собирался (сразу после поста об Эдуарде II), но все как-то руки не доходили. Думаю, самое время :-))
Одним из самых известных и значимых сексуальных скандалов в истории монархии, сыгравших большую роль в истории Европы, а значит и всего мира было так называемое "Дело Нельской башни".

Если вы читали превосходного и замечательного Мориса Дрюоона, то вы с ним хорошо знакомы, но я вам еще раз напомню. Если же не читали - то думаю, вам будет интересно вдвойне.
Дело это происходило во Франции в начале 14 столетия во времена правления одного из самых сильных и интересных государей Средневековой Франции Филиппа IV Красивого, иногда называемого "Железный король" и вполне справедливо.

Он действительно правил своей страной железной рукой и не побоялся таких вещей как ликвидация Ордена Тамплиеров во Франции, перенос курии кардиналов из Рима в Авиньон и даже (по слухам) убийства Римского Понтифика. Сильный был стратег и тактик. Отчего некоторые исследователи считают, что само дело "Нельской башни" было спровоцировано им самим. Категорически с этим не согласен. Преференций никаких я с этого всего не заметил, а ущерб королевской власти был настолько силен, что возможно это подорвало его здоровье и вызвало преждевременную смерть.

Но давайте с самого начала.
Удачная первая женитьба короля Филиппа IV Красивого на Жанне I не только присоединило к Франции Шампань, но и на условиях личной унии сделало его королем Наварры. Супругу он никогда не любил, но уважал. И поэтому обвинения короля в ее внезапной смерти в возрасте всего 32 лет как-то странны - ее смерть была ему не нужна попросту. У Филиппа и Жанны выжило 4 детей - 3 мальчика и девочка и своих детей король постарался женить максимально выгодно.

Единственную дочь Изабеллу он выдал за наследника английского престола Эдуарда II (об этом мы с вами уже подробно говорили вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2914737.html) Старшего сына, дофина Людовика (будущий король Людовик Х Сварливый) женил на Маргарите Бургундской, среднего - Филиппа де Пуатье (будущего короля Филиппа V Длинного) - на Жанне Бургундской, младшего Карла де Ла Марша (будущего короля Карла IV Красивого) на Бланке Бургундской.

Надо различать, что Бланка и Жанна были родными сестрами - дочерьми пфальцграфа Бургундии Оттона IV и Маго д’Артуа (одной из самых ярких фигур всей серии Дрюоона), а вот Маргарита была старшей дочерью Роберта II, герцога Бургундии, и таким образом приходилась Жанне и Бланке двоюродной теткой. Тут важно не путать пфальцграфство Бургундское и более мощное и знаменитое герцогство Бургундское. Как раз многие считали, что дело "Нельской башни" задумано Филиппом IV ради того, чтобы претендовать на герцогство. Но это вряд-ли, ибо там были законные наследники и шансы французского короля, через собственного сына, были невелики.
Ну это мы с вами опять немного забежали вперед.


Так как свадьбы были исключительно политические, то никакой любви между супругами не было, за исключением пары Филиппа де Пуатье и Жанны - там действительно видимо были достаточно теплые отношения. Карл на свою супругу особо внимания не обращал, а вот Марго и дофин Людовик жили прямо как кошка с собакой. Не сошлись характерами. Яркая, красивая стройная (что было некоторым недостатком для тех времен) Маргарита любила повеселится, ее супруг недаром что назван в будущем Сварливым, был человеком довольно-таки мрачным и нелюдимым. Очень быстро Луи так опротивел Марго, что она начала тяготится его присутствием и искать развлечения на стороне. Сначала вполне невинные, а потом все более интересные.

Маргарита в экранизации в 1973 году

Активный лидер, в сферу своих интересов она вовлекла и своих двоюродных племянниц.Ну и не удивительно. Марго было 20. Выдали ее замуж в 15, детей у нее не было, муж опротивел. Бланке и вовсе 16. Жанне -было 22 и она была чуть более умудренной опытом, посему участия активного вроде бы не принимала, но отговорить родственниц от глупостей не смогла и была вынуждена прикрывать их.

Жанна Бургундская

Маргарите глянулся молодой нормандский рыцарь Филипп д’Онэ, конюший графа Карла Валуа, брата Филиппа IV Красивого. Он был сверстником Марго, был куртуазен, обходителен, красив. В 1310 году они стали любовниками. Поделившись ощущениями от получения радостей плоти в этот омут Марго привлекла Бланку. Ее сердечным другом стал старший брат Филиппа д’Онэ по имени Готье.
Хотя в дальнейшем в ходе следствия дознаватели добивались признания в том, что они менялись любовниками и даже участвовали в свальном грехе. Все может быть

Бланка Бургундская

Большинство свиданий проходили якобы в Нельской башне. Эта башня находилась на левом берегу Сены, напротив башни Лувра - сейчас тут находится дворец Института Франции. Нельской она называлась, потому что в то время находилась возле особняка, принадлежавшего графу де Нелю. Филипп IV выкупил башню и подарил дофину Людовику. Тот же отдал ее в распоряжение Маргариты.
Отсюда и название дела.

Нельская Башня

Романы продолжались продолжительное время - около 3 лет. Официальные мужья были ни сном ни духом. Жанна тоже была вынуждена молчать - все слишком закрутилось. Неизвестно сколько бы дальше все продолжалось, но дело решил случай. Любовники слишком расслабились и потеряли осторожность. Думаю, королю доложили ситуацию о возможных адюльтерах, и он решил проверить. Используя, то ли в открыто, то ли в темную дочь Изабеллу. Во время своей поездки во Францию, Изабо подарила невесткам в подарок очень дорогие и расшитые кошели, однако позже на пиру в Вестминстере она заметила те же самые кошели на поясах именно Готье и Филиппа д’Онэ. К ним начали присматриваться более внимательно, и когда собрали побольше фактажа взяли двух несчастных нормандцев.

Изабелла Французская

В застенках им "развязали языки" и они выложили все. И это был шок... Дело даже не только и не столько в изменах, хотя это уже было серьезным. Просто в январе 1312 года после 6 лет бездетного брака, Маргарита родила дочь Жанну - наследницу престола. Теперь в ее происхождении возникли большие сомнения и это поставило под удар всю династию.
Это, повторюсь, был шок.

Жанна II

Нормандские рыцари были признаны в оскорблении величества и государственной измене и им была приготовлена страшная казнь. 19 апреля 1314 года Готье и Филиппа д’Онэ при большом скоплении народа кастрировали, бросив отрезанные гениталии псам, затем с них живьём частично была содрана кожа, их подвергли колесованию, переломав кости, после чего обезглавили, а тела вывесили на на гигантской каменной виселице Монфокон (одновременно на ней могло быть повешено до 45 человек).

Сложнее было с дамами.
Бланка и Маргарита предстали на закрытом заседании перед королевским судом и в конце концов были признаны цитирую "виновными в адюльтере, совершавшемся на протяжении трёх лет в различных местах и даже в самые священные дни с весёлыми и красивыми рыцарями по наущению дьявола". Их приговорили к пожизненному заключению в самом страшной тюрьме страны Шато-Гайяр. Лишили денег, украшений, одежды, обрили налысо и с позором провезли по улицам Парижа.

Замок Шато-Гайар

Жанне тоже досталось, пусть и не так жестоко. Ее тоже осудили о недонесении и потворстве греху обрили и отправили в заключение в замок Дурдан. Но не на пожизненное. По легенде проезжая по улицам столицы, она кричала народу «о своей невиновности и умоляла ради любви Господней сообщить об этом сеньору Филиппу»
Дело "Нельской башни" как я уже говорил выше, подорвало здоровье короля осенью 1314 года он упал с лошади на охоте и 29 ноября умер, в возрасте всего 46 лет.
В дальнейшем с династией происходило то, то многие связывают с проклятием Жака де Моле, магистра Ордена Тамплиеров - за следующие 14 лет три его сына стали королями, и скоропостижно скончались, а королевская власть в конце концов перешла к боковой ветви Капетингов - Валуа. Дело Нельской башни способствовало укреплению Салического закона (формально говоря - переход права наследования престола только по мужской линии) во Франции, а также одной из главных причин Столетней войны, так как сын Изабеллы, английский король Эдуард III вполне обоснованно считал себя наследником и французского престола. Ну и на века оставила прозвище "Рогоносцы" для всех 3 сыновей Филиппа IV Красивого.
Как же сложилась судьба дам из нашего повествования? По-разному.

Людовик X Сварливый

Маргарита Бургундская внезапно умерла в 1315 году в Шато-Гайяре. Скорее всего была убита, так как Людовику X надо было сочно женится на Клеменции Венгерской, а папа Римский развода не давал.
Бланка провела в замке долгих 8 лет, родила от тюремщика, то ли из-за того, что он ее изнасиловал, то ли по собственной инициативе и повредилась в уме. Стараниями матери Маго д’Артуа она была отправлена сначала в замок Горей близ Кутанса, а затем— в женский монастырь Мобюиссон, где она приняла постриг. Все это стало возможным, потому что 19 мая 1322 года папа Иоанн XXII дал разрешение на развод. Она умерла в апреле 1326 года там же в возрасте тридцати лет.

папа Иоанн XXII

Лучше всего судьба обошлась с Жанной. Ее супруг смог добиться пересмотра дела. Дальше Жанна стала женой короля и пробыла на этом посту чуть больше пяти лет; после смерти Филиппа она унаследовала графство Артуа от матери и, наконец, умерла в 1330 году.
Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments