id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из любимых блюд различных славянских кухонь :-)

Здравствуйте уважаемые.
Мы с вами говорили про любимые блюда русской и украинской национальных кухонь. Думаю правильно будет вспомнить и некоторые из других славянских (белорусских, польских, сербских, болгарских и т.д.). Хотя там огромное разнообразие, и очень и очень много я даже в глаза не видел. Но из того, что пробовал, выделил бы следующее:
Итак...
Начнем с салатов и закусок.

Очень хорош болгарский Шопский салат

В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованный или жареный), сыры брынза, сирене (шопский сыр) или фета, петрушка, оливки, оливковое масло, уксус, соль, молотый перец. Овощи и зелень мелко рубят, после чего посыпают тёртым сыром и приправляют маслом.

У хорватов, словенцев, сербов и черногорцев мне понравился Пршут (pršut) —свиной окорок, копчёный на углях или вяленый на ветру и солнце. Этакая балканская разновидность пармской ветчины.


Очень и очень понравился Жареный сыр в Чехии


Блюдо из картофеля Капытка (Kopytka), распространенное в Белоруссии и Польше.

По сути - картофельные клецки. Картофель (сырой или отваренный до полуготовности) пропускают через тёрку или просто измельчают, добавляют муку и другие составляющие. Массу формуют в виде небольших копытец или просто ромбов. В Польше готовый продукт отваривают в подсолёной воде, в Белоруссии сначала запекают в печи, а потом недолго тушат или отваривают.

Очень не плохи Пызы (pyzy) — чем-то напоминают литовские цеппелины.

По форме могут быть сферические или овальные. Нначинка — мясной фарш с луком и специями. Приготовить пызы можно двумя способами: 1) обжарить в растительном масле, а затем залить водой и тушить до готовности; 2) просто отварить. Блюдо Польши

Самое разнообразное - это мясные блюда.

Обожаю сербские Чевапчичи - жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами, эакая разновидность кебаба.

Как раз и слово «чевапчичи» и происходит от персидского слова «кебаб»

Польская Полендвица (polędwica) — копченая говядина из филейной части или копченое свиное филе в виде колбасы.

Хороши сербские «месо за скара», сиречь шашлыки или балканский вариант барбекю.


Опять-таки черногорская Плескавица (Пљескавица) — блюдо в виде круглой плоской котлеты из рубленного мяса, популярное на Балканах.

Традиционная плескавица готовится из смеси говядины и свинины на гриле и подаётся горячей с гарниром, хлебом, сыром и т. д.

Белорусское Запечённое сочное мясо (обязательно большими кусками)


Рыба по-польски — прожаренное и тушёное рыбное филе с гарниром и в соусе.


Белорусский судак «по-радзивилловски».


Болгарская Скара - это мясо, которое тушат, как и овощи, или приготавливают на углях на вертеле или решётке


Ну и у чехов и словаков очень неплоха Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně) — говяжье жаркое из филе в особом соусе.


Болгарская Каварма - этакое разновидность жаркого. Подаётся в горячем и в холодном виде. При этом, фактически, получаются два разных блюда. Я холодное не едал :-)

Горячее - мясо (свинина или курятина), сначала обжариваются, а потом запекаются в глиняном горшочке или кастрюле

Вкусен словенский Шницель — тонкий пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр).


Чешский аналог шницеля — ржизек (řízek) тоже очень неплох.


Ну и немного десертов
Силезские польские «маковки» (makówki) — десерт из растёртого мака с добавлением мёда, изюма, орехов и сухофруктов.

Сладкую массу, уложенную на тонкие ломтики сладкого хлеба или печенья, заливают горячим молоком, затем охлаждают и подают к столу.

Традиционное болгарское блюдо из слоёного теста Баница (Баница). Начинки из сыра или творога, но возможны варианты выпечки с мясным фаршем, овощами, фруктами и так далее.


Сербские «палачинке» — большие блины с различными начинками и «приганица» - пончики


Понравились Загорские штрукли (Zagorski štrukli) из Хорватии. Штрукли представляют собой мучное блюдо с сыром и яйцами, которое поливается сливочным маслом, сливками или соусом. Это очень нежное блюдо нужно есть вилкой.


Хорватский Лицитарский пряник — красочно оформленный медовый пряник, наиболее известный в форме сердца. Является частью хорватского культурного наследия. Считается традиционным символом Загреба


Что не понравилось:
Бигос,
Фляки — суп из говяжьего желудка.
Таратор у болгар,
Чорба
Кнедлики
,
Чешский жареный карп

Вот примерно так.
А что нравится/не нравится Вам в этих кухнях?
Приятного времени суток
Tags: Гастрономия, Питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments