id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Гербы самых известных родов мира. Медичи.

Здравствуйте уважаемые.
Решил открыть серию постов, которая, возможно, вам будет интересна. А может и нет :-)
Ну, посмотрим :-)
Начнем с итальянской династии Медичи (Medici). Предсавители этого рода наиболее известны как меценаты самых выдающихся художников и архитекторов эпохи Возрождения.
Считается, что Медичи — прямые потомки военных вождей франков. Семейное предание возводит происхождение рода к рыцарю Карла Великого по имени Аверардо, который поселился в долине Муджелло близ Флоренции в конце VIII века. Хотя скорее всего, все проще - кто-то занимался медициной,отсюда и фамилия.

В XII веке семья Медичи переселилась из Кафаджало (долина Муджелло) во Флоренцию, обосновавшись в районе Сан-Лоренцо, занялась ростовщичеством и быстро разбогатела. Ардинго де Медичи в 1296 году был избран на высший государственный пост Флоренции — гонфалоньер справедливости. В последующие 20 лет ещё двое представителей семьи Медичи были избраны на этот пост. В дальнейшем представители рода были Капитан-генералами Флорентийской республики, Герцогами Флорентийскими и Великими герцогами Тосканские.

Среди представителей семьи Медичи — четыре римских папы (Лев X, Пий IV, Климент VII, Лев XI) и две королевы Франции (Екатерина Медичи и Мария Медичи).

Другие известные личности богатейший человек своего времени Козимо Медичи Старый, глава Флорентийкой Республики Лоренцо ди Пьеро де Медичи «Великолепный», герцог флорентийский Алессандро де Медичи детто Моро

Герб семейства Медичи представляет собою пять красных и один синий шар на желтом фоне. Самый крупный по размерам, синий шар, расположенный над остальными, вмещает в себя три лилии, являющиеся геральдическими символами французских королей. Появился он на гербе семейства, благодаря благосклонности монарха Людовика XI, который пожаловал им герб с королевской символикой.

Неофициальный девиз - "Шары!" Официальный - Festina lente (поспешай медленно)
Что касается того, откуда взялись остальные шары на гербе, существует несколько версий
По первой и согласно рукописи Козимо Барончелли XV-XVI столетий, Аверардо де Медичи, сражаясь в бою под знаменами Карла Великого, и будучи командующим его армии, сошелся в рукопашной схватке с воином-гигантом Муджелло. Гигант наносил по щиту Аверардо удары ужасной палицей, с прикрепленными к ней железными шарами. Медичи победил в бою, а щит со следами ударов стал символом семьи.

Вторые считают, что выпуклые шары на гербе – это не что иное, как обычные пилюли, продажа которых была источником достатка первых Медичи.
Ну и последняя - могущество семья Медичи приобрела, занимаясь ростовщичеством. Поэтому, считают также, что геральдическим символом этой фамилии, на самом деле, являются византийские монеты – безанты, и олицетворяют они финансовую мощь.

Осталось только добавить, что род прервался в конце 19 века. Последний представитель Анна Мария Луиза Медичи (1667 - 1743), дочь Козимо III, великого герцога Тосканы. Жена курфюрста Иоганна Вильгельма из дома Виттельсбахов.

Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments