id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Несколько редких, но вкусных десертов

Здравствуйте уважаемые.
Пару не самых распространенных, но вкусных десертов.
Напишите те, которые знаете и любите вы :-)
Итак...
Каталанский крем (Crema catalana), известный также как крем святого Иосифа. Такое название имеет оттого, что является традиционным блюдом на день Иосифа Обручника, отмечаемый 19 марта. Очень схож с французским крем-брюле, но готовится не на сливках, а на молоке.

Основные компоненты: молоко, желток яйца, сахар. Плюс специи: корица, ваниль, цедра. К
После приготовления холодный крем покрывают сахаром и подвергают воздействию высокой температуры, чтобы верхний слой из сахара превратился в хрустящую корочку.


Парфе (parfait - французское слово - безукоризненный, прекрасный).

Вкусный и любимый мною десерт. Не только и не столько уже французское это блюдо.
Готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме. Иногда в парфе добавляют взбитые яйца. В качестве ароматизаторов для парфе используют кофе, какао, тёртый шоколад, фруктовые пюре или соки. Чаще всего парфе подают в стакане, в виде цветных слоёв.


Очень люблю я настоящую Пастилу. Особенно Белёвскую.

Это русское блюдо, созданное из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока
Вероятно пастила происходит от лат. pastillus, что означает — лепёшка
Впервые упоминается в «Домострое»: «постела» и грамоте Ивана Грозного от 1578 года в Кирилло-Белозерский монастырь: «постила» — «лакомство из ягодного сока»

Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины, клюквы, облепихи). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи

Птифур (petit four «маленькая печь»)

Небольшие пироженые, которое готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью.

Птифур появились во Франции в XVIII веке, в разгар французской революции.
Птифур подразделяют на две категории: сухие (к ним относят безе, печенье, слоёные пирожки) и замороженные (эклеры, тарталетки)
Если птифур представлен в виде печенья, оно может быть солёным и подаваться к коктейлю.

Саварен (savarin).

Истинно французский десерт- выпечка из дрожжевого теста кольцеобразной формы.
Создан в начале XIX века французскими кондитерами — братьями Жюльен. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Антельма Брийя-Саварена.

Выпеченный корж покрывают абрикосовым джемом, пропитывают сиропом на основе красного вина с пряностями или рома, покрывают глазурью, начиняют свежими фруктами. Часто подают со взбитыми сливками.

Банановый хлеб (banana bread) родом из Америки
По сути - это сладкий кекс, главным ингредиентом которого являются зрелые бананы.

Банановый хлеб является традиционной выпечкой американской кухни. Точная дата появления рецепта неизвестна. Впервые рецепт появился не позднее 1933 года, поскольку он был опубликован в одной из кулинарных книг. Позже появились разнообразные вариации.

Для приготовления бананового хлеба понадобятся размятые зрелые бананы, мука, сахар, сливочное масло, молоко, яйца, разрыхлитель. Также в тесто можно добавить орехи, цукаты, сухофрукты и специи (ванилин, корицу). Банановый хлеб чаще всего выпекают в прямоугольной форме для выпечки.
Готовый банановый хлеб можно есть как пирог или намазывать на него масло, конфитюр или фруктовое пюре.

Баварский крем на основе желатина

Баварский крем входил в список блюд, приготавливаемых известным поваром Мари Антуаном Каремом, которого иногда называют создателем блюда. Впервые блюдо появилось в Баварии как часть высокой кухни. В конце XIX века получило распространение в Америке.
Ингредиенты: Сливки, желатин, сахар, яйца, стручок ванили, молоко.

Баварский крем часто подают вместе с фруктовым соусом, малиновым или абрикосовым пюре, взбитыми сливками, также его часто используют как начинку для пончиков.

Флан или Карамельный пудинг (crème caramel)

Испанское или португальское блюдо, приготовленное из яиц, сахара, молока и других ингредиентов и политое карамелью.
Первоначально изобретен в Британии и был там популярен в 19 веке.
Плотность крема зависит от количества яичных белков. Печётся карамельный пудинг в печке при умеренной температуре.
Карамель, которой пудинг поливается, обычно используется стандартная, то есть растопленный сахар с небольшим количеством воды, доведённый до тёмно-золотистого цвета.

Вот примерно так :-)
А какие не самые распростаненные десерты любите вы?
Приятного времени суток.
Tags: Гастрономия, Питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments