id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Гербы Королевских семей мира. Норвегия

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминал о Люксембурге:https://id77.livejournal.com/3076029.html
Сегодня предлагаю вспомнить столь уважаемый мною Норвежский королевский дом. Ныне правит классный король Харальд V из Династии Глюксбургов

Их геральдический символ повторяет, немного дополняя национальный герб.

Королевский герб введен отдельным королевским Указом от 30 декабря 1905 года и отличался от Государственного герба тем, что некоронованный норвежский гербовый щит располагалься на фоне пурпурной на горностае мантии, с золотой бахрамой, коронованной норвежской королевской короной. Щит окружала цепь ордена Святого Олафа.

Герб представляет собой золотого коронованного льва, держащего в передних лапах серебряную секиру с золотой рукоятью, в червлёном поле.
Нынешний гербовой знак появился в Норвегии еще с конца 13 столетия при Эйрике II Магнуссоне, хотя еще при его отце и деде использовался лев и боевой топор в печятях.

Лев в геральдике является символом силы, а секира — атрибут небесного покровителя Норвегии — Святого Олава. Согласно «Саге об Олаве Святом», рана, нанесенная именно секирой послужила причиной смерти Олава.

Понятно, что с 13 века и лев и, корона, и сама секира несколько видоизменялись.
Так в 15-18 веках рукоять топора постепенно удлинялась и округлялось, топор стал похож на алебарду.

Алебарда была снова заменена на топор королевским указом от 10 июля 1844 года.

После 1671 года вместо средневековой открытой короны королевская корона стала изображаться закрытой, увенчанной крестом и державой.


В 1319 году Норвегия заключила личную унию со Швецией, а позже оказалась под властью Дании, пока снова не досталась Швеции после поражения Дании в англо-датской войне 1807—1814 гг. Лишь в 1905 году государственный суверенитет Норвегии был полностью восстановлен.
За это время геральдический символ страны входил в геральдику монархов, правящих общими территориями.
Ну для примера герб Фредерика VI


или Оскара I


7 июня 1905 года норвежский парламент разорвал шведско-норвежскую унию, и вскоре после этого Норвегия была провозглашена независимой конституционной монархией. Вновь избранный король Норвегии Хокон VII королевским декретом от 14 декабря 1905 года утвердил проект нового Государственного герба, который должен был стать возвращением к средневековым канонам.
Последние изменения были внесены в норвежский Государственный герб 16 декабря 1992 года. Были слегка изменены очертания львиной гривы и передних лап.

Хочу обратить внимание на цвет мантии. Пурпур- это древний символ власти, признак царственности их обладателя. Хотя удивительно почему он используется в Норвегии. Вроде как не национальныq оттенок :-)
Ну а про Королевский Норвежский орден Святого Олафа (Den Kongelige Norske St. Olavs Orden) мы с вами уже говорили не раз - повторяться не будем :-)

Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments