На прошлой неделе мы с вами говорили о блюдах итальянской кухни:https://id77.livejournal.com/3079893.html
И я там упомянул, что отдельно стоит немного поговорить о напитках. Ну так как раз сегодня чуть-чуть вспомним. Тема обширнейшая, но о замечательном итальянском вине говорить не будем. Был у меня по этому поводу один старый пост, давно, правда, не обновляемый, но довольно любопытный: https://id77.livejournal.com/8180.html
Про кофе, тоже пожалуй говорить не будем - отдельный и долгий разговор. А про минералку, мы недавно вспоминали :-)
Что у нас остается? Несколько других известных алкогольных напитков.
Ну и начнем с граппы. Ее еще называют итальянской водкой, но это в корне не верно. Она ближе к бренди, пожалуй, хотя и не бренди тоже :-)) Граппа изготавливается путём перегонки остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Именно отжимок, а не сусла - в этом и отличие от бренди.
Изначально напиток изготавливался в городе Бассано-дель-Граппа около горы Граппа и его крепость составляла 50 %
Сейчас ее разбавляют и даже подслащивают. Я лично видел граппу в 35 % долей алкоголя.
Граппу можно добавлять в кофе, коктейли или пить в натуральном виде. Многие ее очень сильно охлаждают - но это необязательно.
Дальше у нас идут многочисленные ликеры, из которых я бы выделил несколько.
Прежде всего, самбуку. Да-да, несмотря на крепость (до 42 %) - это тоже ликер :-) Анисовый ликер.
Самбука изготавливается из пшеничного спирта, сахара, аниса и вытяжки из ягод или цветов бузины.
Название самбука сходно с родовым названием бузины чёрной — Sambucus nigra.
Первый ликер с названием самбука был выпущен в 1851 году Луиджи Манци из итальянского города Чивитавеккья — Sambuca MANZI di Civitavecchia, этот ликер выпускается до сих пор.
Пьют ее по-разному, способов немало.
Классический итальянский - когда самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье.
Но чаще ее зажигают :-)
Мне в свое время очень нравился такой ликер как лимончелло - лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.
Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры. Вкусная штука! :-)
Его употребляют и в чистом виде и как компонент коктейлей. Лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда.
Следующий ликкер - это Кампари. Это биттер, сиречь горький ликер на основе ароматических трав и фруктов. Создан Гаспаром Кампари в 1860 году в своем «Cafe Campari» в Новаре. В том же году Гаспаре Кампари основал компанию Gruppo Campari для производства и распространения своего напитка, затем он перебирается в Милан. В 1904 производство кампари было начато на заводе в Сесто-Сан-Джованни около Милана.
Рецепт является секретом фирмы. Кампари производится как настойка на основе ароматических трав и цитрусовых, затем полученную настойку разводят сахарным сиропом, водой и добавляют красители. По разным оценкам, в рецепт входят от 40 до 68 ингредиентов, в том числе померанец миртолистный, аир, горечавка жёлтая, каскаролла и, возможно, ревень пальчатый.
Крепость чистого кампари — 20,5—28 %, но выпускается разновидность «кампари сода» (Campari Soda), где крепость составляет 10 %.
Кампари традиционно употребляется в чистом виде в качестве аперитива, а также и в составе коктейлей.
Дальше у нас Galliano — ванильный ликёр на растительной основе в 30 % алкоголя
Был создан в 1896 году мастером Артуром Вакари , в честь героя первой итало-эфиопской войны конца XIX века Джузеппе Гальяно.
При производстве используется около 30 ингредиентов — различные травы и специи, ваниль, звездчатый анис, можжевельник, лаванда, мята.
Характерный желтый цвет напитка обусловлен применением карамели.Ликер подают в стопках-шотах или ликерных рюмках, добавляют в кофе или чай, также напиток входит в состав многих коктейлей. Закусывать его не принято.
Очень известен Франжелико – ликер на основе лесного ореха и трав. Чтобы придать напитку золотистый оттенок, его тоже подкрашивают карамелью. Крепость ликера составляет 20%. Бренд известен своей оригинальной упаковкой: бутылка выполнена в форме монаха, подпоясанного белой веревкой.
Согласно легенде, название бренда происходит от имени отшельника Брата («Фра») Анжелико, который жил в Пьемонте 300 лет назад и, якобы, создал уникальную рецептуру напитка. Несмотря на то, что Анджелико принадлежал к ордену Доминиканцев, бутылка выполнена в форме монаха-францисканца.
Ликер Frangelico был создан в 1978 году семьей итальянских виноделов Барберо.
Ликер можно пить в чистом виде, со льдом, разбавлять содовой или добавлять в кофе. Однако чаще всего алкоголь используется в качестве ингредиента коктейлей.
Ну и конечно же Амаретто - алкогольный напиток класса амаро (травяной ликёр), тёмно-коричневый ликёр на основе миндаля и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. Содержание спирта — 21—30 %
Амаретто изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав. Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки.
Употребляют амаретто со льдом, в составе коктейлей, добавляют в чай или кофе. Также его используют в кондитерском производстве — для пропитывания коржей, добавляют в выпечку и десерты.
Какие из них любите вы? Напишите :-)
Приятного времени суток.