id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Напитки итальянской кухни

Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе мы с вами говорили о блюдах итальянской кухни:https://id77.livejournal.com/3079893.html
И я там упомянул, что отдельно стоит немного поговорить о напитках. Ну так как раз сегодня чуть-чуть вспомним. Тема обширнейшая, но о замечательном итальянском вине говорить не будем. Был у меня по этому поводу один старый пост, давно, правда, не обновляемый, но довольно любопытный: https://id77.livejournal.com/8180.html
Про кофе, тоже пожалуй говорить не будем - отдельный и долгий разговор. А про минералку, мы недавно вспоминали :-)
Что у нас остается? Несколько других известных алкогольных напитков.

Ну и начнем с граппы. Ее еще называют итальянской водкой, но это в корне не верно. Она ближе к бренди, пожалуй, хотя и не бренди тоже :-)) Граппа изготавливается путём перегонки остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Именно отжимок, а не сусла - в этом и отличие от бренди.

Изначально напиток изготавливался в городе Бассано-дель-Граппа около горы Граппа и его крепость составляла 50 %
Сейчас ее разбавляют и даже подслащивают. Я лично видел граппу в 35 % долей алкоголя.
Граппу можно добавлять в кофе, коктейли или пить в натуральном виде. Многие ее очень сильно охлаждают - но это необязательно.


Дальше у нас идут многочисленные ликеры, из которых я бы выделил несколько.

Прежде всего, самбуку. Да-да, несмотря на крепость (до 42 %) - это тоже ликер :-) Анисовый ликер.
Самбука изготавливается из пшеничного спирта, сахара, аниса и вытяжки из ягод или цветов бузины.
Название самбука сходно с родовым названием бузины чёрной — Sambucus nigra.

Первый ликер с названием самбука был выпущен в 1851 году Луиджи Манци из итальянского города Чивитавеккья — Sambuca MANZI di Civitavecchia, этот ликер выпускается до сих пор.
Пьют ее по-разному, способов немало.

Классический итальянский - когда самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье.
Но чаще ее зажигают :-)

Мне в свое время очень нравился такой ликер как лимончелло - лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.

Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры. Вкусная штука! :-)
Его употребляют и в чистом виде и как компонент коктейлей. Лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда.


Следующий ликкер - это Кампари. Это биттер, сиречь горький ликер на основе ароматических трав и фруктов. Создан Гаспаром Кампари в 1860 году в своем «Cafe Campari» в Новаре. В том же году Гаспаре Кампари основал компанию Gruppo Campari для производства и распространения своего напитка, затем он перебирается в Милан. В 1904 производство кампари было начато на заводе в Сесто-Сан-Джованни около Милана.

Рецепт является секретом фирмы. Кампари производится как настойка на основе ароматических трав и цитрусовых, затем полученную настойку разводят сахарным сиропом, водой и добавляют красители. По разным оценкам, в рецепт входят от 40 до 68 ингредиентов, в том числе померанец миртолистный, аир, горечавка жёлтая, каскаролла и, возможно, ревень пальчатый.

Крепость чистого кампари — 20,5—28 %, но выпускается разновидность «кампари сода» (Campari Soda), где крепость составляет 10 %.
Кампари традиционно употребляется в чистом виде в качестве аперитива, а также и в составе коктейлей.

Дальше у нас Galliano — ванильный ликёр на растительной основе в 30 % алкоголя
Был создан в 1896 году мастером Артуром Вакари , в честь героя первой итало-эфиопской войны конца XIX века Джузеппе Гальяно.

При производстве используется около 30 ингредиентов — различные травы и специи, ваниль, звездчатый анис, можжевельник, лаванда, мята.

Характерный желтый цвет напитка обусловлен применением карамели.Ликер подают в стопках-шотах или ликерных рюмках, добавляют в кофе или чай, также напиток входит в состав многих коктейлей. Закусывать его не принято.

Очень известен Франжелико – ликер на основе лесного ореха и трав. Чтобы придать напитку золотистый оттенок, его тоже подкрашивают карамелью. Крепость ликера составляет 20%. Бренд известен своей оригинальной упаковкой: бутылка выполнена в форме монаха, подпоясанного белой веревкой.

Согласно легенде, название бренда происходит от имени отшельника Брата («Фра») Анжелико, который жил в Пьемонте 300 лет назад и, якобы, создал уникальную рецептуру напитка. Несмотря на то, что Анджелико принадлежал к ордену Доминиканцев, бутылка выполнена в форме монаха-францисканца.
Ликер Frangelico был создан в 1978 году семьей итальянских виноделов Барберо.

Ликер можно пить в чистом виде, со льдом, разбавлять содовой или добавлять в кофе. Однако чаще всего алкоголь используется в качестве ингредиента коктейлей.

Ну и конечно же Амаретто - алкогольный напиток класса амаро (травяной ликёр), тёмно-коричневый ликёр на основе миндаля и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. Содержание спирта — 21—30 %

Амаретто изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав. Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки.

Употребляют амаретто со льдом, в составе коктейлей, добавляют в чай или кофе. Также его используют в кондитерском производстве — для пропитывания коржей, добавляют в выпечку и десерты.

Какие из них любите вы? Напишите :-)
Приятного времени суток.
Tags: Алкоголь. Крепкие напитки, Алкоголь. Ликеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments