id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Что вы любите из итальянской кухни?

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами обсуждать ваши вкусовые предпочтения различных кухонь мира.
Сегодня предлагаю немного поговорить об итальянской.
Почему то бытует мнение (и не только у нас), что итальянская кухня довольно-таки ограничена и проста. С простотой я в целом согласен (к тому же считаю, что в этом и есть суть), но вот с ограниченностью категорически не согласен. Что-бы там не говорили какие-нибудь французы, итальянская кухня не только обширна, но и очень разнообразна. А кухня Сицилии очень сильно отличается от Лацио или Ломбардии.

Другой вопрос, что мы привыкли к самым основным блюдам, а на самом деле - самые вкусные и главные можно попробовать или на Апеннинах, или в настоящих итальянских ресторанах, коих немного.

Посему скажу даже про себя - о многих блюдах итальянской кухни я только читал, но не то, чтобы не пробовал, но даже не видел их воочию (даже не представляю как выглядят какие-нибудь кода-алла-ваччинара (тушёные бычьи хвосты))
Ну а из того, что дегустировал, могу рассказать, что нравится и не нравится соответственно.
Ну и как всегда - с интересом жду ваших впечатлений и активного участия.
Итак...

Начнем с самых распиаренных и известных блюд итальянской кухни, а именно Пасты и Пиццы.
Паста у итальянцев это практически священное блюдо. И они просто фактически не понимают почему и как мы используем ее как гарнир. Ибо паста - это у них всегда основное блюдо.
Разнообразие видов огромное и сейчас останавливаться на нем не будем. Назову лишь самые любимые блюда.

Прежде всего, это Pasta alla carbonara (паста Карбонара) с мелкими кусочками гуанчале.
Для базы можно использовать как спагетти, так и тальятелле, и даже феттуччине. Но только не капеллини и фарфалле.

Равиоли с сыром и орехами
Равиоли со шпинатом и рикоттой

Тортеллини с пармезаном
Тортеллини с ветчиной


Если говорить о пицце, то тут я очень большой традиционалист, прямо до скуки :-)
Прежде всего это простейшая Pizza Margherita (Маргарита) — с помидорами, моцареллой, оливковым маслом и базиликом.


Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с томатным или сырным соусом и четырьмя различными сортами сыра.


Pizza al tonno — с тунцом.


Ну еще что-то не острое, с ветчиной могу поесть.
Также в принципе, неплохо отношусь и к Кальцоне (calzone) — закрытой пицце в виде полумесяца.


Очень неплохо отношусь к некоторым видам еще одного важнейшего элемента итальянской кухни - ризотто. Но только желательно без всяких креветок-мидий. Я это не ем :-)


Обожаю томатный суп-пюре. Главное, чтобы без мидий. А так - очень вкусно :-)


Могу не без удовольствия съесть овощной суп минестроне


Если же говорить о мясных блюдах, то тут конечно же вспоминается несколько.
панчетта — сыровяленая свиная грудинка


карпаччо — тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Обожаю :-))))


Пармская ветчина (Prosciutto di Parma) приятная вещь. Особенно в сочетании с дыней :-)


Классная штука Отбивная по-милански (Cotoletta alla milanese)


Неплох и Флорентийский бифштекс (bistecca alla fiorentina)


Сальтимбокка по-Римски (saltimbocca alla Romana) — тонкий шницель из телятины или свинины с ломтиком прошутто и шалфеем.


Ну и местный вариант шашлыка - венецианское барбекю из свинины, говядины и куриного мяса, вместе с гарниром из помидоров, картофеля или овощей.


Из закусок и хлебобулочных изделий можно выделить
чиабатта — белый хлеб


Zippuli — жареное тесто Калабрийское


Брускетту — традиционная итальянская закуска, тост.


Гриссини — хлебные палочки


Кростини (crostini) — маленькие кусочки поджаренного хлеба. Особенно с сыром, рыбой или помидорами :-)

Из соусов наиболее предпочтительный, пожалуй - это песто (паста из базилика, оливкового масла и кедровых орехов)


Ну и напоследок Десерты
Тут для меня безусловный № 1 - это Панна-котта (Panna cotta) желеобразный сливочный крем с ягодами или вареньем.


Понравились Канноли (cannoli) — вафельная хрустящая трубочка из Сицилии, наполненная начинкой из сыра рикотты с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили или шоколада), вина марсалы или розовой воды.


Куда меньше люблю тирамису, хотя могу и съесть


Тоже самое могу сказать и о сабайоне


ну и кто не любит джелатто (итальянское мороженное)? :-)))

Напитки, это, пожалуй, отдельная тема для разговора, о которой в следующий раз :-)

Ну а теперь несколько слов о тех блюдах, которые я НЕ люблю.

Любая паста с морскими гадами.
Ньокки

баккала (солёная треска)
Лазанья
триппа — блюдо из обжаренной требухи
фриттата — омлет-запеканка с начинкой из овощей и прочих продуктов

капоната — вид овощного рагу из баклажанов
полента — блюдо из кукурузной муки или крупы
Риболлиту— густой итальянский овощной суп, происходящий из Тосканы.

Вот примерно так.
А какие блюда из Италии любите/не любите Вы? :-)
Напишите.
Приятного времени суток.
Tags: Гастрономия, Питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal